收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1270|回复: 7

[抒情] 半生牵念,半生缘

左耳 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 21:49:00 |显示全部楼层

——从此,我们只能站在时光长河的两岸遥望,于我,你只是那彼岸的花。

我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,则幸;不得,我命——徐志摩

半生有多长? 三十年 ,四十年 , 亦或者 ……? 可能,对于不同的人来说,有不同的答案。但我想,于世钧而言,同曼桢相识到现在的那十四年,便是他的半生了。
  “他和曼桢认识,已经是多年前的事了。算起来到已经有十四年了——真吓人一跳!马上使他连带地觉得自己老了许多。日子过得真快,尤其对于中年以后的人,十年八年都好像指间的事。可是对于年轻人,三年五载就可以是一世一生。”

——张爱玲

第一次看张爱玲的长篇。翻开书页,回到那片旧时光。这是一段写在开头的文字。

于最开始。
  在月光浸满的巷口,世钧试探着去握曼桢的手。
  曼桢:“你的手这样冷。……你不觉得冷吗?”
  世钧:“还好,不冷。”
  曼桢:“刚才我回来的时候已经有点冷了,现在又冷了些。”
  这些完全起烟幕作用的谈话,让人忍俊不禁。青春的悸动,还有这青涩的初恋。仿佛从上个世纪三四十年代旧照片中一下子鲜活起来。他有情,她有意。这原本不过是世间最普通的爱情。来来去去就是这样子。“他所爱的人也爱他,想必是极普通的事情,但对于身当其境的人,却好像是千载难逢的巧合。”为着这样的巧合,多少人穷其一生寻觅。徐志摩说“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,则幸;不得,我命。”

想过多少重逢的画面。那会是在城市间的颠沛与流离中,擦肩而过,却没有认出彼此?或是,那会是在盈盈一湖的碧水畔,不约而同,回到当年旧地?然而,假设最终都只是假设。流动的时光,经年累月的冲刷,所有假设都逐渐消弭。时间在他们身上刻下了深深的痕迹,以至于在上海繁华的街角,曼桢急急跑开,误以为世钧重重的步伐是在追她,却不料他追的是公共汽车。她内心震荡、脑海空白,而他根本没在人海中认出她来。这多戏剧的一幕啊……

黑暗的弄堂里,微亮的光线下,她的脸略显憔悴,或许正是这张带着憔悴的脸,提醒着他,他们已经隔着十四年时光。这一刻他们的再次相遇。不期然的沉默,过后,相视淡恬的微笑,一起走出窄小细长的弄堂,有如当年结伴离开叔惠的家一般……

小饭馆里短暂的相聚,再分别。站在喧腾浮华的街头,世钧望着曼桢,慢慢穿过繁忙的马路,望着她一步步远去没有再回头。曼桢的一句:“世钧,我们再也回不去了”便道尽一切。华灯初上,车水马龙的街头。曼桢的背影逐渐模糊,终湮没在如潮的人海。

还记得,曼桢写过的一封情书:“世钧,我要让你知道,在这个世界上有一个人是永远等着你的,不管什么时候,无论在什么地方,反正你知道,总有这么个人。”
  半生的缘分,此刻走尽。过往的一切一切,霎时,都磨成沙漏中的细沙,流走,悄然无声。

【于这一生,路过或者参与我人生的一些人】
  我是一个记性不太好的人。
  我不喜欢记别人名字。于是,那种见面打招呼,我却一点也没有印象的事。常发生在我身上。
  在这个韶华岁月里,我还年轻,为梦想打拼着。是经历太少了,还是不够圆滑。我内心里,一直有一道高墙筑着,没有门。大多时候,这高墙内是阴暗的一片。顶上的天窗始终只有那么一点点的光,当我还想多感受一会儿的时候,偏西的日落便把这微光蛮横地带走了……每天期盼清晨的第一缕阳光,成了生命中活下去最珍贵的动力。
  我朋友,不多,不少。应该有的,都有。我也懂酒肉朋友这个词。但庆幸的,我还有几个,值得内心依赖的人。
  混沌的时光,常常蒙蔽了世人的眼睛。明明,这人只是走走看看,并非要把你带入他生活的一部分。你一厢情愿地搭上了,还死皮赖脸地不走开…… 最终陌路的时候,不也只能是强忍内心悲伤地走开,然后,回头对他笑笑说:没事,我很好…… 可笑的人,一向嘲笑别人。嘲笑自己的人,便叫自娱自乐。反正人生不就都这样,笑笑别人,偶尔让别人笑笑自己。

【那些年的情书】
  我还记得,不知道是谁。常常在我的车架上夹一个用干净,整洁的白色信封装着的那个叫情书的东西。我承认,他是细心的,我喜欢干净,喜欢白色。清秀的字迹,没有署名。至今,我还是不知道他是谁。可能于我内心里,并不想捻碎这细雨迷蒙的感觉。我寄托于那个白色信封上的,是我一直以来的单纯。可是时光如淙淙流水,任谁都无法回溯从前,挽留最初。

【人面重临,可惜桃花难依旧。】
  多的人,把初恋看得重要了。常常有一份真挚美好的情感放至于心底。当互相走开,头也不回的时候,便忘记了最初的信誓旦旦。若不如怎叫“初恋”。多年后,重逢的时刻。同回首,谈笑风声。也便了解了一个词叫“最熟悉的陌生人”自此,他们心里都很清楚,这次重逢便是永别了。是和曾经心爱的人,和那份温暖美好的回忆,那段韶华的岁月,那个花开的季节,永别了……

写在最后:
  于《半生缘》中,记忆最深的,莫过于那句“我们都回不去了。”简单的轻轻一句,道尽现世所有无言的苍凉。从此,我们只能站在时光长河的两岸遥望,于我,你只是那彼岸的花。
  在霸道强横的时间面前,我们往往显得那么的软弱无力。不是我们不相爱,不是我们爱的不够,也不是我们不坚定,只因世易时移,蓦然回首,你我已远隔十丈软红。

我,是左耳

已有 1 人评分岛券 岛章 理由
初年积木 + 4 + 1 爱若能长久。

总评分: 岛券 + 4  岛章 + 1   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《半生牵念,半生缘》的人也读了——
我有一个枕头,它枕着我的心。
左耳 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 21:52:57 |显示全部楼层
终年,不遇。
多年,没有消息,决定一个人过的时候,你突然出现。
我有一个枕头,它枕着我的心。

bye ( 水手 )     发表于 2010-10-25 22:07:06 |显示全部楼层
张爱玲的作品我也比较喜欢!
挥去曾经的伤痛,一人独自向前走!

左耳 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 22:12:57 |显示全部楼层
回复 3# bye

半生缘,  我第一次看她的长篇。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 22:24:00 |显示全部楼层
呵呵。看过。

左耳 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 22:25:31 |显示全部楼层
回复 5# 苏景。

恩。    她的作品。    应该挺多人都看过。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-27 08:11:25 |显示全部楼层
情爱大都逃不过圈套。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-28 21:12:52 |显示全部楼层
红尘款款,栖身的不过尔尔。