收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 8919|回复: 107

[旅行游记] 凤凰台上凤凰游

未央 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-25 21:40:43 |显示全部楼层
好吧,没文化的我要承认,与题目没有多大的关系,我写的文,只与凤凰有关。
是上个学期开学没多久,突如其来的一次放纵,寝室五个人随便挑选了一个周末,不辞辛苦的坐接近十一个小时的火车,去往这个钦羡已久的地方。

凤凰。

这是在火车行进时候通过车窗拍摄的,模糊的情景。时值3月,乍暖还寒。
在火车上哆哆嗦嗦将就的睡了一个晚上之后,看到快要接近目的地了,是兴奋异常的。
烟雾缭绕的感觉,回来查看的时候,觉得很美。

到吉首站下车,虽然几近整晚没睡,但是初到异地的我们还是异常的兴奋。
刚出出站口就斜着拍下了这张相片。第一次来这个地方。

从车站出来就被一群人团团包围,都是揽客的车主。
开始还动了随的士师傅走的心思,因为一起五个人,也满满能装下,价钱似乎还有商量的余地。
但后来还是随了自己的从众心理,一起上了大巴。
毕竟人生地不熟的,被拐到哪里哪里去了都不是让人放心的事情。
之后,就是长达,大概有两个多小时的车程了,向来不喜坐大巴,在车里一直昏昏欲睡。也补了眠。
坐中巴到一个大概是停车场的地方,下来,转乘公交车。让我们开怀的是车上的报站都是用的中英双语。
显得非常的国际化。
坐得晕乎乎的时候,司机提示我们,古城到了。

下车之后,迎面可见的是一座古朴的桥,在桥上可以览到全景。

我喜爱这一树的繁花。

还有一张。

嗯,照样的,往桥下走的时候也拥上来许多客栈的人介绍我们住宿。
有点被这样的热情给吓到。
最后选定了一个看起来很憨厚的阿姨,跟着她去她家。
五个人住一间房,两张单人床,一张,唔,三人床。呵呵,一起八十块钱,摊下来每人16块,十分划算。
这是进门的样子。

到客栈的时候几近中午,可是大家都奇异的并不疲累。
每人洗了一个澡,收拾了下便精神抖擞的开始逛逛了。

出门几步就看到这样一个地方,没有进去细细的看,因为有两个老婆婆坐在门口收拾毛线。
估计是私宅之类的建筑,所以也只在外面拍摄留念。

这便是凤凰有名的姜糖了。
差不多接近制作成功的时候如果你从旁边经过,他会揪下来一小块让你试吃。
热热的刚做好的时候嚼起来很劲道好吃。会忍不住买几包的,也不贵。

毕竟是饿了,所以也没有挑剔,选了一家看起来尚可的面馆进去点了一碗牛肉面。
牛肉很好吃,虽然薄薄的几片。但是忘记嘱咐,放了我不喜的香菜,让我挑拣了许久才吃完。也是十分好看的。

之后就一直在逛逛了,看到各种各样的店铺。
这叫一个花枝招展。各种各样的小玩意儿,价格也讨喜。

路上偶遇的一间旗袍店铺,我爱死了中间那件。
不过翻翻价格,立马又把手收了回来。大概是四五百,反正是吓到我的数字。

途中路过了沈从文的旧居,有几个清新可人的讲解员站在门口笑容可掬。
可是走近了才知道,进这些地方都是要套票的,多少钱一套现在忘记了,反正当时是不舍得的。
只在门口照了一张。

走到尽头的时候看到了一块石碑,朱总理的笔迹。
顿时有一种踏实感,啊、我们真的是到这里来了。

一整个下午的时间,就消磨在了这样的小店子里。
走了许多条街,也没有觉得很累。
喜欢这样小小的路,三三两两的人。

一个,应该是酒吧,外面挂的牌子。挺爱这句话。

从这里经过的时候不小心抬头,惊呼了一声。
竟有人起这样可爱的名。忙不迭的拍了下来,但却忘记进去看一看。
也许是故意不去看的,怕破坏了这个名字给我的意境。
呵呵,是仰头拍的。有一种不管不顾的任性。

偶遇的一坛雏菊,漂亮极了。

这是,嗯,你猜?
好吧,其实不难。朱砂。

其实这个奶茶店没有什么特别啦,名字也还好,但是就是很火爆的样子。
也许是因为店子里面那么大堆大堆的便利贴。
每个客人都可以随意的写一些话贴下来,看到很多奇怪可爱的句子。

这也是那条路上的一个酒吧。
让我诧异的是那些酒瓶盖还真是一个一个钉上去的。
每个酒瓶盖上面一个大头钉。还有这么多的酒瓶。
觉得很有个性。

走着走着往下面一瞧,结果就让我抓到了好料。
嘿嘿,偷拍的一对新人。正好旁边的摄影师助理把头纱扬起来。
就抓拍了下来。
很幸福的样子。

正正走到累的时候看到这样一把小凳子,不禁莞尔。
只是不敢去坐。嘿嘿,我们都是女眷,没带家属。

吃晚饭的时候在一条专开饭店的路上行走,油烟太重没有拍摄什么东西。
不过这个猪头让我们笑倒了,再怎么也要拍下来的。
哈哈,真是太可爱了。

不知觉就到了晚上,夜景很美,可惜没拍好。

第二天要出门的时候起了分歧,有两个女生想要随团去别处游玩,结束后坐大巴回长沙。
可是我们三个都是坐不惯的,只想坐火车回去便好。
就这样,兵分两路了。
因为只住一个晚上,所以出门的时候也把所有行李打包带上,退了房。
背着大包小包,在巷子里寂静行走。

忘记这是个什么庙了,只大概的走了一圈。
看着这个戏台子,想象以前这里熙熙攘攘的繁华模样。
想象那些戏子,在上面咿咿呀呀,各式人物,吹拉弹唱做念打。

因为只有三个人,所以意见也比较好统一,加之行李都在身上,时间也并不匆忙,于是细细的行走。
发现了这样的一条深深的小巷。
大红灯笼高高挂。

这样拍也好看。

很欣赏的一间店子,摆了许多许多的照片。
因为写了谢绝拍照,所以只能这样远远的拍。
确是很有意境的。

一家照相馆摆在外面用来招揽客人的广告照片。
真的抓住了我的眼球。
那样飞扬洒脱的模样,羡煞人。

随意走走转转就转到这里来了。虹桥。
前面那个带着蓝色布帽背着白色包包的是我的同学。
嘿嘿,帽子是她的,包是我的。一不小心就上镜了。

虹桥这里也有很多汲汲营营的小妇人。
家家户户都有一叶扁舟,女人在虹桥上边招揽生意,男人在沱江旁边等自家的媳妇带生意上门。
不过价钱要事先说好,有还价的余地。
我们三个人,是20块钱,大概半个多小时的样子。
舟是这个样子的。(其实我也不确定叫不叫舟、)

坐了一圈下来,是十分惬意和轻松的感觉。
船老大介绍我们去沈从文的墓地看看,于是溯流直上,上了这听涛山。
到这里的时候相机已经没电了。于是改用手机了,效果差了许多。

但是沿路一直没有看到相关的介绍,一度以为船老大调侃我们玩儿。直到看到这样一块大石头。
才想到老师说过,沈从文的骨灰好像是分成了四份,一份洒在沱江,一份存在旧居,一份便埋在这听涛山上。
还有一份,传说是留在了他生活了大半生的北京城了吧。

这些话模模糊糊的看不太清楚,大概也就是个怀念的意思吧。

缅怀这样的一代文豪。

到这里,这短暂的两天一夜的旅行就接近尾声了。
至于之后如何赶车,如何着急买火车票,如何在火车上嬉笑打闹回来长沙,都不再赘述了。

编辑这个帖子,花了我差不多三个小时的时间。
因为相机拍摄的像素太大,传不上来,所以只能一张一张的通过截屏然后保存再上传。
辛苦煞也。

最后给大家留个谜题,嘿嘿,猜猜这句话说的是什么、
唔,提示一下,这是分开走的那两个女生在苗寨里面拍的。
是苗家土语说一些东西的发音。
猜对有奖哈、

总算结尾了。撒花完结~
已有 2 人评分岛券 岛章 理由
陆浅安 + 4 + 1 诱惑我呢我心心念念的地方呵 可惜还没毕业
苏景。 + 8 嗯。很不错的

总评分: 岛券 + 12  岛章 + 1   查看全部评分

你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪
苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 21:45:56 |显示全部楼层
唔。我来踩点。

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 21:49:30 |显示全部楼层
次次。慢慢看。、

荼希沫 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 22:03:13 |显示全部楼层
哎,细细看完,好感动。
真的是感动。

能出去走走是件多么美好的事。
央央,照片好美。
张张都泛着生活的喜色。
在你不曾疼痛时,我已离开。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 22:15:06 |显示全部楼层
啦啦啦。

我近视。没看懂是什么字哇啊。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 22:15:32 |显示全部楼层
啦啦啦。

我近视。没看懂是什么字哇啊。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 22:20:05 |显示全部楼层
嗯嗯呢。

辛苦央央这么费心的拿出来给我们分享了。

很美呢。

可是我还是要美食的图图。

哼哼。你下次出去。无论碰见什么小吃都给我拍啊啊啊啊。

对了。就你这次去武汉吧。

哼哼。

bye ( 水手 )     发表于 2010-10-25 22:21:18 |显示全部楼层
我也想去看看了,那么的古色古香!
挥去曾经的伤痛,一人独自向前走!

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-26 00:53:09 |显示全部楼层
可是我却有点失望了。凤凰没有想象中的古朴,有点被污染的味道。西藏,或许才是我的圣地

李2木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-26 02:23:12 |显示全部楼层
央猪猪已经比我先去过凤凰了…可恶≥﹏≤
半岛人民欢迎你。

未央 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-26 23:26:45 |显示全部楼层
回复 4# 荼希沫

嗯嗯,沫沫。
  当妈妈允许我一年去一个地方来一次大的旅行的时候,我真想抱抱她。

这次去凤凰还是对家里瞒下来了的,只是后来生活费对付不过了又老实招了。

沫沫能细细看完,我也很感动~

因为实在是太多了、

未央 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-26 23:29:13 |显示全部楼层
回复 3# 薏苡仁

嘿嘿,小米粒能猜出来最后那张图图的那十个字么、

未央 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-27 00:22:16 |显示全部楼层
回复 7# 苏景。

好好好,我刚和他说呢,吃大盆鸡也拍给你看。

话说,他们宿舍楼下的那个大盆鸡真的是,很好吃吖、

啧啧,下次回来再开个美食帖子,嘿嘿。反正也开到这里好了、

武汉游嘛~~

未央 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-27 01:01:48 |显示全部楼层
回复 8# bye

嗯,bye,是适合散心的地方,尤其淡季去的话。

虽然很多地方商业气息重了起来,但是不知名的角落,你会发现很多感动。

未央 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-27 01:03:02 |显示全部楼层
回复 9# 简帛

现在的小镇差不多都是这样子啦,只要一被开发,商业气息就会浓郁起来。

很多细节都要自己去慢慢发现的。

嗯,西藏,那是很多人心中的圣地。