收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 3410|回复: 21

[记叙] 【以葬时光】冬日耳语

林司我 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-25 14:54:00 |显示全部楼层

用了三年的表在清晨停掉了。天刚蒙蒙亮,窗外刮了一夜的大风依旧没有停歇的迹象,而在寝室里,却是出奇的安静,只有均匀的呼吸声,在背后此起彼伏。我抽开椅子坐了下来,细细抚摸它不再光滑的玻面,忽然有一种时光摩擦的错觉。

时光太细,指缝太宽。这是需要多少遍反反复复的咀嚼才能略微体味的一句话。那些如珠玑般晶莹剔透的美好过往,及如瓦砾般鄙陋不堪的不及行诉的遗憾,即使人的脚步已履天涯,犹会忍不住回头,递上未曾忘怀不得宽慰的繁复眼眸。

这块旧表,给我如止水般的心,投入了一帧波澜。我以为,踏入大学后的我,可以彻底脱离过去这窒涩的子宫,然后张开双臂,去拥抱绚丽的新生。但在这异地的冬日里,潜伏在心间已久的撩人思绪,却如惊蛰后的春虫,蠕动着从大地里爬出来。

我忆起三年前的冬天,那个氤氲着期盼与不安的高三,因为圣诞与元旦的接踵到来,而变得沸腾与欢快起来。大家不再恐惧来年那个未知的六月,每个人都在给对方的同学录上写下,“加油”,“明年一定要请我喝你的谢师酒哦”,“你一定会考上XX大学的”.......而那时的我,却也轻信了这些给心虚壮胆的话语。

是以,压根没有想过,自信满满的我,会在六月的那场博弈中败下阵来。而且,输得毫无颜面。自小在大人们眼里是优秀的孩子,听话、懂事、成绩不错。比如能在爸妈常年在外工作的情况下自理生活,比如每次考试能在排行榜的前头占个位置,比如周末不爱出门就躲在屋子里看书写作业。也因此成了邻里教育孩童的模范。但这些暴露在阳光下的赞誉,在我的渐渐脱离懵懂的成长里,有如一把无形的枷锁,拴住了我的肩头锁骨。当我高考失利的消息传开来,人们抱予了同情与惋惜,却也有幸灾乐祸与窃喜。07年的炎炎热夏,身处话题漩涡中的我,却经历了一个比06年年末还寒冷的冬天。

于是在接下来的那年冬天,我依旧坐在已经呆了三年的母校的教室里,做数学习题,背历史政治,在惨白的灯光下,用水芯笔,指点命运。但这样的复读生活,并不孤单。由于学校条件的限制,补习生大都在外面食宿。赖于同有一条长长的去学校的小巷,以及平时在生活上有共同的话语,我同租房很近的四个人,成了形影不离的好朋友。清晨,我们在楼下大喊晚起的人的名字,等他磨蹭着下来,然后一起去早自习。晚上下自习,我们挤在满是急着回家的人的走廊上,等最后一个人从教室里出来,这才一路嬉闹的回租房。还有那些寒冷的雨夜我们缩在窄小的麻辣摊一边躲雨一边吃麻辣的场致,还有那些每至周末五个人并排在街上轧马路的光景,恍如还在昨日,点点滴滴,历历在目。

我如攥着糖果不放的孩子一样贪恋此般时光,再次忘却了六月蔓延开来的恐惧。而命运,或许因为我对它的不理会,又再给我开了个大大的玩笑。那时已至八月中旬了,已在重庆玩了一个多月的我,满怀期待地憧憬着未来的大学生活。查录取结果那天,我早早来到网吧,急急点开教育网,只看一眼,便冻结了我身上所有的温度,我直接按下重启键,然后木然从网吧出来,拨通了妈妈的手机,几乎是粗暴地打断她委婉开头的语气,我说,妈,我又没考上大学。

不是又错过了一班公交,不是又没看上期待已久的一场NBA球赛,不是又掉了钥匙扣,不是又没等到她的经过,而是,又白白浪费了一年的宝贵时光,并且又要搭上一年本可以付行它事的时光。当那些熟悉的人被报到得新生拥簇着喊学长学姐的时候;当他们可以在不是体育课的时间尽情打篮球的时候;当他们牵着男/女朋友的手在大街咬甘蔗的时候;当他们为社团为学生会忙得不可开交的时候;当他们躺在暖暖的被窝里一边给你打电话一边抱怨大学生活的空虚无聊的时候,你一个人安静地坐在座位上,目光呆滞地望着摞得如山高的课本试卷,看不到前排那个女生的背影,也看不到自己的未来。

我的桀骜张扬的少年时光,就这样在寂静中悄悄溜走了。一颗老去的心,对任何事情都提不起兴趣。在虚伪与淡漠的补习班里,耳机成了我最好的伙伴。平素里,我只跟周围的同学说上几句话,以致在一年将尽的时候,支吾半天,也只能叫出几个人的名字。那条嚣腾地五人夜路,只剩下一个人踽踽独行。每每提着帆布包走在幽长的小巷,轻轻的脚步,在狗吠与虫叫声中打乱了节奏。不喜欢周日的下午与不用上自习的晚上,往往是这样作鸟兽散的下午与晚上,常常会在大街上晃悠老长老长时间,你可知,我多么不情愿回到那冷清、空旷、寂寞的房间,只有混迹于聒噪的人群中,即使到处是陌生的面孔,我的心才会找到些许暖意与归笃。

去年的冬天,我就这样度过,附带过去的一整年。高考结束的当天晚上,我独自逆行于三五成群为终于获得解放而兴奋疯狂的人流,不断地接打朋友们的电话。走到一家便利店的时候我停了下来,进去里面到冰箱里拿出了一罐啤酒,但犹豫片刻之后,我又放了回去,换了一听可乐。没有必要如此刻意,用一份东西,用一种形式,蒙上自欺的幌子,宣告某种东西的远逝。

它不曾远逝。

这些年来的经历,在我的身上和心口,留下了无数道不可磨灭的刻痕。那个心高气傲、自以为是的孩子,已经变得持重且谨慎,那个桀骜张扬的少年,收敛了锐气,学会了宽容与沉稳。

那些蜷缩在记忆里的不愿消遁的伤痛,在岁月的发酵中,酝酿出一坛醇香浓厚的宝贵人生财富。
                                                                                             2009年11月18日 17:04
已有 2 人评分岛券 岛章 理由
林途 + 5 文采很好啊~
陈若鱼 + 4 + 2 很喜欢那张图。

总评分: 岛券 + 9  岛章 + 2   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《【以葬时光】冬日耳语》的人也读了——
未央 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-25 15:44:45 |显示全部楼层
这样的两年,真的十分辛苦吧。

至少我,实在是没有勇气去尝试的。逆来顺受。

所以,有勇气经历这样磨难的你,在现在,在日后,才会散发出更耀眼的光芒。
你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪

李2木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 18:26:02 |显示全部楼层
我必须得养成读长一点文章的习惯,不好意思老板,你不是美女我坚持不下来读完。^^
半岛人民欢迎你。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 18:52:13 |显示全部楼层
幸运的是我们在走,向前走。
得到失去。变得自然。

看、天晴了 ( 水手 )     发表于 2010-10-25 19:04:08 |显示全部楼层
唉  我们都是那样过来的
理解   以后会更好的
   失败是暂时的
我不怕下地狱.........我怕的是地狱里....没有你

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-25 19:24:50 |显示全部楼层
得与失之间。我们权衡两难。
但是无论怎样的痛。都是成长的痕迹。
我们在变得坚强。

无效楼层,该帖已经被删除
尽除所爱 ( 论坛版主 )     发表于 2010-10-25 20:13:14 |显示全部楼层

很久以前贴在床头的一句话。
永远把艰辛的劳动当做生命的必要
即使没有收获的指望
也能心平气静的继续耕种

喜欢它恬静坦然。
不争不抢没有野心的样子。

但最后的最后。
真的没了指望的时候
所有的坚持忍耐都消失的时候
那些独坐奋笔疾书的日子  
那些深夜独自深一脚浅一脚携着恐惧回家的日子
那些树影招摇声嘶力竭的日子。
都好像拥挤起来  压得人喘不过气来

不是不能面对
只是突然接受不来
一分耕耘一分收获的话语终究是虚无

谁说不委屈
谁说不绝望
谁说没有关系。

生命,如此而已。

我们都会一天天变老   然后死掉 多好

bye ( 水手 )     发表于 2010-10-25 23:08:45 |显示全部楼层
不一样的经历,不一样的人生,你得到了不一样的收获!
挥去曾经的伤痛,一人独自向前走!

佳音。 ( 邮差 )     发表于 2010-10-26 20:13:54 |显示全部楼层
就像 一直在流浪却没有见过海洋。

愿你被这世界温柔相待。

陈若鱼 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-27 23:20:04 |显示全部楼层
前小部分措辞过于刻意,后来慢慢好了。
但是,过多的去斟酌词句,忽略了感情的表达。
这个主题的感情比文笔要重要才是。
与你淡似水,便能千杯不醉。

。夏囚 ( 诗人 )     发表于 2010-10-30 21:23:21 |显示全部楼层
咳咳、我可以说这是过了青春期的么?
要么爱要么不爱不需要迂回曲折暧昧那么多。

Jaeline ( 邮差 )     发表于 2010-10-30 23:27:36 |显示全部楼层
哎呀,这样啊。

冬天还没完全到来呢。

我相信每一个季节都会沉淀不同的心情。

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-30 23:58:11 |显示全部楼层
我也是失败的。
只是感谢妈妈。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-2 16:32:22 |显示全部楼层
记得第一次看你的文。
还是在被窝里一篇篇的点下去看的。
耐心。且欢喜