收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1756|回复: 14

[微型] 最好的时光

如花 ( 水手 )     发表于 2010-10-24 10:51:46 |显示全部楼层

把汤端上桌的时候,我接到你的电话,你告诉我今晚加班,不能回家吃饭了。我说没关系,工作要紧,还叮嘱你要注意身体。每个月你都要加班一两次,每次加班都是很晚才回家,我一个人吃饭,一个人散步,一个人睡觉,已经习惯了。但不知为什么,今晚希望你不要加班,今晚希望你能陪在我身边。挂了电话,感觉有点落寞。就着番茄蛋花汤默默地吃了半碗米饭,其他四个菜一筷没动,一个人吃饭根本没有胃口。日光灯明晃晃地照着,没有温度,房间里鸦雀无声,能清晰地听到自己的心跳。忽然很想哭,因为内心正承受着巨大的无助,仿佛自己已经被你抛弃。

收拾好碗筷,在客厅看了会儿电视,然后去卧室换衣服,出门,你加班的夜晚,临睡前习惯出去走走。走出社区大门,熟练地往左走,因为一直以来都是往左走。走了几步停下来,忽然有点厌倦,想有所改变,于是转身,往右走,过了十字路口,来到曙光路。两年没来了,曙光路一点没变,交通依旧拥挤,路灯依旧昏暗,各式各样的餐馆里依旧人满为患。我漫无目的地逛着,心里空空如也,感觉无牵无挂,仿佛自己是不谙世俗的神仙,偶尔下凡。逛到一家新开的首饰店门口,走进去,一个中年男人正在挑选耳环。本打算进来随意看看,谁知却看中了一款银手镯,也好,反正生日快到了,到时叫你以生日礼物的名义买给我。

从首饰店出来,抬手看表,已经出来一个小时了,该回了。于是去隔壁的左岸咖啡馆门口拦出租车,出租车没拦到,倒看到了你的车,静静地停在停车坪。看着你的车,我很困惑,你在城东的公司加班,为什么车会停在城西的曙光路呢?给你办公室打电话,没人接,又打你手机,但没等接通就被我挂断了,因为忽然意识到,这件事可能自己无法把握,感觉很惶恐。

终于回到家,在厨房喝下满满一玻璃杯水,整个人渐渐静下来,于是就想起刚才下车时忘了找钱,多给了出租车司机二十五块。洗完澡,半躺在床上看电视,可脑子里一直想着你车子的事,看了半个小时,什么也没看进去,索性关掉电视躺下睡觉。然而根本睡不着,两眼直勾勾地盯着天花板,心里不停地猜测着,也许是你把车借给别人了,也许是公司派你去曙光路接客户,也许是同事约你一起吃饭,也许……每个也许都有可能,又好像都没有可能,弄得人心烦意乱,忐忑不安。凌晨时分醒来,你已侧躺在身边,呼吸轻柔。我起身下床来到阳台,清凉的晨风拂过脸庞,天就快亮了,想起昨晚的事,仿佛是梦。阳台的桌子上放着烟灰缸,里面插着很多烟头。

那晚之后,我发现自己变了,健忘,易怒,多疑,心神不宁。同事安娜帮我分析,可能是工作压力大,生活节奏快,促使更年期提前,还说她姐姐的情况和我一模一样。安娜分析得很有道理,但我始终觉得应该还有其他更重要的原因,具体是什么自己一时也说不清楚。生活依然平静,我们一起吃饭,一起睡觉,一起看电影,一起购物,一起旅行。有好几次,我找到合适的机会,想问你那晚为什么会把车停在曙光路。可最终我还是没问,因为我深深地爱着你,这使得有些事我不舍得问,不忍心问,仿佛问出来就会伤害你。

大大小小烧了十二个菜,热热闹闹地摆满了餐桌,没有山珍海味,都是普普通通的家常菜。我坐在餐桌旁等你,不一会儿你推门进来,我起身,伸手接过你手里的蛋糕和背包。你在我对面坐下,看了一眼桌上的菜对我说,辛苦了。我微笑着说,还好,然后把开瓶器递给你。你打开红酒,先给我倒上,再给自己倒上,然后举起酒杯对我说,生日快乐。我说,谢谢。然后我们碰杯,各自将杯中的酒喝下。你继续往杯子里倒酒,我不胜酒力,开始改喝橙汁。你告诉我,那款银手镯暂时缺货,你给营业员留了电话,估计下个星期就能买到,说完轻松地喝下第二杯酒。我说没关系,大不了我自己去买,回来向你报。你笑了笑说,好,然后喝下第三杯酒。三杯酒下肚,你的话明显多了起来,一会儿说下周要抽空去看周星弛的新片,一会儿说你表妹下个月结婚担心请不出假去喝喜酒,一会儿又说你的主任在公司常常骂人但在家常常被老婆骂等等。我只顾默默地吃菜,一言不发。你终于发现了我的沉默,问我是不是在为没收到生日礼物而生你的气。我说没有,只是有点累,不想说话。

也许是我的沉默影响到了你,接下来你也默不作声,只管喝酒吃菜,很快,一瓶红酒被你喝光。你又把另外一瓶红酒打开,给我倒上,也给自己倒上。放下酒瓶你目不转睛地看着我,忽然你说,上个月一号的晚上,你和来出差的马淑芸在曙光路上的左岸咖啡馆里叙旧,因怕我知道后多心,故对我谎称加班。马淑芸我知道,你的大学同学,初恋女友,临毕业时移情别恋将你抛弃。我问,为什么现在才告诉我?你说,其实那晚回家之后就想告诉我,坐在阳台上边抽烟边想话该怎么说,既要把事说清楚,又要打消我的顾虑,可直到半包烟抽完也没想好。接下来的第二天,第三天,第四天,每天你都鼓起勇气想告诉我,可就是不知该怎么说。后来,时间愈拖愈长,就愈加不知该如何开口了……

两瓶红酒喝得一滴不剩,你醉了,蹲在卫生间里吐得哗哗响。我把热毛巾递给你,你一把抓住我的手,问我原不原谅你,我点点头。于是你接着说,这件事让你上个月过得很压抑,每天心事重重,现在终于告诉我了,仿佛放下了重担,整个人倍感轻松。我说,我和你一样。你站起来,疑惑地盯着我。我上前一步抱住你,轻轻地在你耳边说,亲爱的,谢谢你送我这么珍贵的生日礼物。

注:插图来自网络。
猜你喜欢 : 读过《最好的时光》的人也读了——
一朵敏感之花,在你们暧昧的目光下怒放……
苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-24 11:02:41 |显示全部楼层
女人如花。

需要阳光和爱浇灌。

conan ( 邮差 )     发表于 2010-10-25 09:06:31 |显示全部楼层
真诚是爱情最好的肥料--!!

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-25 21:40:18 |显示全部楼层
把话都出来,一切都会变得简单~
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-27 16:46:01 |显示全部楼层
呵呵。爱你就是我愿意。所以信任。

死水微澜。 ( 水手 )     发表于 2010-11-8 23:44:24 |显示全部楼层
谢谢你给我这么好的生日礼物。
杏花春雨。

如花 ( 水手 )     发表于 2010-11-9 12:18:19 |显示全部楼层
回复 6# 死水微澜。

也谢谢你进来看这最好的时光。

林渊和。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-30 17:42:55 |显示全部楼层
挺喜欢。读到最后。我也大松一口气。

曾。卿 ( 电台NJ )     发表于 2010-11-30 17:48:41 |显示全部楼层
读读,然后继续喝水。
男士毋睇低这角色。

星雨 ( 邮差 )     发表于 2013-12-30 11:44:52 |显示全部楼层
有些东西就是说说那么简单。
你说,我听

夏毛毛 ( 邮差 )     发表于 2014-1-3 10:08:47 |显示全部楼层
欣慰

且做世俗平凡温暖的人

十年九夏 ( 诗人 ) 智囊团    发表于 2014-1-3 11:17:53 |显示全部楼层
可以轻如尘埃,但却落地有声
也许你们开始了这段感情,也许你们没有,也许她身边出现了另一个他,又或者是,你们把互相喜欢耗在青春里,却没有在一起。

未央 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2014-1-13 02:24:06 |显示全部楼层
如花先生。

想念你。
你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪

寂夜汐 ( 园丁 )   记者团  发表于 2014-1-14 13:13:48 |显示全部楼层
如果事实便是这么简单,那是多美好。
大片大片的向日葵。散发着腐烂的味道。

四小姐。 ( 社区版主 )     发表于 2014-1-15 21:10:39 |显示全部楼层
你有自己的爱情啊,终于等到他。
酣畅到,至死方休。