收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 2509|回复: 18

删除帖子,真的是不尊重论坛吗?

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-23 13:40:47 |显示全部楼层
已经不是第一次遇到这个问题了。
会员在成为一个论坛的一分子之后,就会发出自己的帖子,供所有会员浏览,发表各自的看法。
这本身是一个很好的交流。
但是,当会员本身有了一定的发展呢?
投稿,或者寻求出版。
或者会员遇到了别的方面的事项,需要删除论坛的帖子,这个时候作为论坛方面,管理员或者说斑竹应该怎样处理?
是像大多数论坛那样,坚持论坛的利益,不予删除帖子。
还是说,尊重会员的选择,删除帖子?
我想,这应该是一个较量的过程吧?
如果论坛一意孤行,以某种强制的理由巩固论坛的利益,而藐视了会员的要求,那么这样的做法,我认为是不可取的。
当然,也不是说,会员可以随便或者没有理由的要求论坛方面删除帖子。
这个也不是不应该出现的。
但是,我很厌恶的一个说法,就是,当会员要求删除帖子的时候,论坛方面的管理人员总会拿出“不热爱论坛的你怎么会了解我们的苦心”这样可笑的说法来诠释自己的管理概念。
无规则不以成方圆,但若是规则太多,限制了会员更多的自由。
那么,谁还会放心的来这里发帖?
虽然论坛和博客不一样,但是究其根本都是会员和会员的交流。
我不认为,论坛方面有足够的能力解释一位作者的作品的最终解释权。这个,因为我不太了解论坛方面,所以可能说的不太准确吧。
但我曾经问过一名写手,如果两方之间没有产生金钱,那么其中的解释权应该属于作者本身,立场也应该属于作者方面的。
所以,在制定小说版版规的时候,我刻意将这一点写进去。
只要我做一天小说版的斑竹,那么我就有权利和能力以最大的开放限度去尊重一位写作者。
管理的这条路,走的并不会很轻松。很多人都是在开始的时候做的很好,慢慢的就会迷失了方向,慢慢的就会以做论坛而做论坛了。
我认为,这是不应该存在的现象。
我相信半岛,是一个世外桃源。
要做怎样的论坛,要做怎样不同于其他论坛的论坛,这是一个让管理人员头疼的问题。
如果是我,我只有一个答案,不管要做怎样的论坛,不管论坛未来走的方向是什么,最重要的两点——
坚持最初的信念,和充分理解和尊重会员的抉择。
只有这两点,无论如何,也不能轻易改变。
大概,我也是有感而发了吧?
我恐怕还要和某个论坛去较量一番了~
猜你喜欢 : 读过《删除帖子,真的是不尊重论坛吗?》的人也读了——
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。
林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-23 13:53:38 |显示全部楼层
因为半岛是非盈利性论坛,也不想与商业沾边,本着分享文字乐趣的原则,无论在实体,或者其它论坛,空间发表过的文章都可以放在这里。至于一些写手要求删帖的,如果是因为该文已投稿,而杂志方不允许在其它公共媒介出现,半岛会将其删除。至于对有些请求删帖而不理会的原因,在于一些生涩的作者觉得自己的文章写得不好,后悔拿出来。我认为这是不应该的。只有在交流中,才能得到自己所短缺的。但如果作者要求坚决,半岛也就不会坚持。

小飞侠 ( 邮差 )     发表于 2010-10-23 13:56:18 |显示全部楼层
删除帖子对论坛有什么损失吗?
为什麽那麽痛   还敢拿胸口再挡锐利伤悲

陈若鱼 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-23 13:56:30 |显示全部楼层
阅。
若是作者发在半岛的帖子又投稿给了实体杂志,被采用的话,如果杂志方面要求网络不允许有这部作品的存在,作者可以为了维护自己的利益来删除。可以等他作品印成铅字以后并发表了,再把这篇文给补到半岛。两全其美。
但是杂志方面没有要求,这个就不是必了,当然要看作者的想法。其实实刊和电刊是没有任何版权冲突的,看作者怎么想。
与你淡似水,便能千杯不醉。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-23 13:57:07 |显示全部楼层
回复 2# 简帛

我知道你的回答肯定会站在我这边的,因为你最初的信念是我所认同的,所以……哈哈,我相信,会有更多的会员加入到其中来的,因为这里没有所谓的便便框框,所谓的规则也都是简单的~
  对于,一些认为自己写的不好的会员想要删除自己的帖子的话,我也觉得这个,作为管理员或者斑竹肯定会先开导一下会员,这种帖子我也不认为是能够删除的帖子~
  当然,一切都以会员会基本,以民为主,才能立于不败之地嘛~~~
  哈哈,明主啊~~~

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-23 14:00:39 |显示全部楼层
回复 3# 小飞侠

会有一些损失啊
  比如说,帖子量减少,搜索减少,会员量也变少~就是这样的吧?别的我还真是不知道了~

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-23 14:02:19 |显示全部楼层
回复 4# 云落

其实,最重要的就是出版问题~
  当然,还有一些别的问题掺和在一起
  我只是觉得作为非赢利的论坛,不应该有太过强硬的态度,这样下去,任谁都不会觉得这是一个好的地方了~
  当然,论坛方面也可以说,你喜欢便来,不喜欢便走,当然了,这是肯定的~
  唉唉,真不知道大家是怎么想的~

小飞侠 ( 邮差 )     发表于 2010-10-23 14:11:33 |显示全部楼层
回复 6# 莲烬

所以,管理应该人性化一点

bye ( 水手 )     发表于 2010-10-23 14:19:53 |显示全部楼层
同意简帛的观点!
挥去曾经的伤痛,一人独自向前走!

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-23 14:23:02 |显示全部楼层
回复 9# 云落

出版这块是最重要的,可能想的有点远了吧~但是未雨绸缪嘛
  但这个过程,需要权衡很多东西,有时候也会闹的比较僵,这个恐怕是任何人都不愿意看到的,所以,半岛方面的管理员需要事先做出一个表态,这样大家才会充分的相信半岛嘛~~~

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-23 14:25:52 |显示全部楼层
回复 8# 小飞侠

嗯,我相信他们会有很人性化的管理体制的~而不是为了完成自己的梦想,而是站在大家的角度去考虑问题,半岛需要走的路还很长嘛~~

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-23 14:43:16 |显示全部楼层
嗯。尊重会员的选择。

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-23 14:57:58 |显示全部楼层
回复 5# 莲烬

切,我是站在我这里好不好。其实很多东西我根本不想设限还有弄固定模式,有时候是形势所逼,有时候是你们的建议所迫啊

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-23 15:08:12 |显示全部楼层
回复 13# 简帛

额,你有自己的主见就好,坚持和妥协之间的界限一定要权衡好,不要太过坚持也不能太过妥协嘛~~我相信你啦~~~嘿嘿~~你就是站在我这边的……别想抵赖,抵赖也不行……= =

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-23 15:16:28 |显示全部楼层
回复 14# 莲烬

跟着老板走,幸福能拥有