收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1174|回复: 9

[中篇] 我叫 七重光(one)

叶凉城、 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-22 20:47:49 |显示全部楼层
...

“ 我叫七重年,你是”
                                                                            “ 我是七重光!”

十八年的时光,俯仰之间已成灰烬。日月星辰,也只不过是青春借来的陪衬,那些虚伪狡黠、黑暗里滋生的言语,就像是一根根铮亮的钉子,从里到外把亲情捅穿,然后又丢弃荒野,成为狼狈不齿的污垢滞秽,一点一点地消失在白天苍茫的光线里。

谢谢你,让我如此地恨你。

门铃响了,七重年的母亲放下锅产,拿起旁边的抹布边擦去手上的油渍边去开门。心里想着,今天重年怎么回来的这么早。作为七家唯一的孩子,七重年从小就在溺爱中长大,可是不知道什么原因,每天好吃好喝的,他的身体还是很差劲,从小到大,中药没少喝,终于身子骨算是硬朗了,可是那哮喘病却愈演愈烈。就像是他的影子,吸附在他的身上,与之不离不弃,但是却比他要强大,很多次险些要了他的命。

一开门是个孩子。“阿姨,您好,我是七重年的同学我叫慕茗布,七重年的哮喘病又犯了,现在在蓝山医院,您快去一趟吧!”慕茗布焦急的如是说。要是以前,七重年的母亲还没听人说完就已经开车去了医院,可这次她却异常的反常。她看着眼前的这个和重年差不多大的孩子,心里有种说不出来的感觉,那种困惑之感好像可以穿越时空,回到过去,吸干她经络里所有新鲜的血液,她恐惧。她无法分辩那些是失而复得的喜悦?还是破镜重圆的美好?或者是…?她自己也说不清楚。总感觉这孩子好像再哪里见过,可是她又想不起来到底是哪里,她就这样掉进了自己黑色的沉思里,无法脱身。

“阿姨,您看着我干嘛?我让您想起了什么吗?是伤还是痛?”慕茗布睁大了双眼,死死的盯着她,让她心里掀起一阵一阵的波涛骇浪。“哦,孩子你刚说什么?”“呃,我没说什么”慕茗布笑道。“你先帮我看会家,一会儿有人来送家具,你让他们放到客厅里就好了,噢,别忘了帮我把电磁炉关了,谢谢了!”慕茗布很听话的点点头,他虚假的微笑一向很有感染力。七重年的母亲丢下抹布,拿起门口写字台上的车钥匙就往停车的地方跑去,只留下慕茗布一个人。他站在那一动不动地,静静地看着七重年的母亲开车离开,虚伪的面具终于开始咆哮,友好和善的微笑后隐藏着殷红的情绪,让人看了战栗良久。他很不情愿地扭动着他那僵硬的肢体,朝车子的方向挥了挥手。

他真想说一句:妈,永别……

等车子消失在他单黑色的瞳孔里时,他才真正地笑了笑,却还是如此地寒冷而可怕。他看了看四周,没有人看见他,现在的他终于可以光明正大地进七家了,这一天慕茗布足足等了十八年。他就是想找一个东西,一个可以把所有人吓得魂飞魄散的东西。亲爱的,你在哪儿,我开始找你了,你准备好了吗?

他轻轻关上门,像是关上了一道厚重的城墙,把那些属于美好的一切统统关在了门外。进去后他一眼就看见了厨房,电磁炉上,不粘锅里正在烹饪的菜发出“呲呲”的声响,如一群蚂蚁尖叫着穿过他的耳膜。油烟机安静的吸吮着缭绕在案上的白色烟雾,可是却怎么也吸不走镌刻在慕茗布心里密密麻麻的恨。

一个月前>>>
“你好,我叫慕茗布”
“你好,我是七重年”
“你羽毛球打得很厉害,是受过训练的吗?”慕茗布一边把羽毛球拍放进专用带里,一边问七重年。
“哦,没,没有,就是喜欢玩。我从小身体不好,不敢跑跑跳跳,平时就弹弹钢琴,画画,可是我还是想玩羽毛球,我父母不知道的,呵呵”七重年像在说秘密一样,小声地说着。
“你打的也很好嘛!我可遇见高手了,呵呵”
慕茗布笑道“什么啊,大家都是爱好的啊!呵呵,我们交个朋友吧!”
七重年显出意外的兴奋,“好啊!那以后我们就是朋友啦!”
“嗯!”慕茗布开心地点点头。

这个美丽的“邂逅”宛若一朵巨形食人花,开在所有人的头顶,那些从大红花里流淌出的黑色毒液正在向下滴。你们都瞎了?都聋了?都哑了?都去死吧!

十年前>>>
“慕茗布没有爸爸,噢,噢,慕茗布没有爸爸”几个孩子把慕茗布围到中间,他的衣服早已被撕扯成破烂,“我有爸爸,我爸爸出国了,明天就回来!”慕茗布抓起一把沙子扔向那些孩子,两三个孩子把他抓起来,一个好像是“老大”的孩子,给了慕茗布一巴掌,“明天回来,哈哈哈哈,没爸爸的可怜虫,明天是鬼回来吧!”说完他脱下裤子,把尿撒在了慕茗布的身上。那些孩子兴奋的尖叫着,那些似乎快要撑破喉咙,撑破肺的笑声,吓走了白天的日光,像一把把箭,把慕茗布的心射得千疮百孔。谢谢你,让我如此地恨你。

>>>
七重年对这个班里来的新同学印象很好,成为朋友后,在学校就形影不离了,每天一起在学校的食堂吃午饭,一起上卫生间,一起打羽毛球,几乎所有的事情他们都在一起做。不知道为什么,七重年对慕茗布总是有种说不出来的好感,就好像两个人上辈子是亲兄弟一样,这辈子是又来续缘的吗?他想。

>>>
慕茗布想了想,他还是应该做点什么,他掏出手机给沫沫发了条简讯告诉她,七重年的妈妈正在开车往医院赶,不要太着急,再问问七重年现在怎么样了?他虚伪,他假意,可他还是成功地把真实的自己隐匿了起来。发完简讯,看了看楼上,当事实一步一步接近的时候,他是那么得骄傲。他顺着旋梯慢慢前进,每一级阶梯都像一片看不见底的黑暗沼泽。他进了第一个房间,而那个就是七重年的。

那些暴晒于日光下的秘密,都戴着厚重的面具,它们不会故意隐身,因为它们就想被人看见,被人发现,然后等人到齐后,再抽走拉簧,把每个人都炸得粉碎,让鲜血漫过它们高傲的头顶。让狼狗撕碎他们的心。亲爱的,你发现我了吗?

“七重年,你幸福吗?”
“嗯,你呢?慕茗布”
“我……我也很‘幸福!’”
“哦,你个死家伙干嘛问这个啊!”
“呃…呃…,没什么,就是随便那么一说嘛,嘻嘻。”

七重年房间里的装潢很好看,四周的墙壁是水蓝色的,颜色的浓度是上浅下深,上面还画着很多色彩斑斓,温柔可爱的鱼。一面墙上挂着七重年从出生到现在的十八张相片,像一盘影像带,记录着七重年幸福的过往。他的床上,摆着一个大大的多啦A梦和铁臂阿童木的毛绒玩偶。壁橱里全是卡通人物造型的玩具。窗沿上的那盆米兰开的很安静,小小的碎碎的黄花簇拥成团,窗帘被风吹起,阵阵清香扑鼻而来。七重年的童年一定很快乐,很美好。慕茗布心里默默地想。而我的呢?我的童年呢?我七重光的童年呢?

一年前>>>
“妈,我考上重点高中啦!”慕茗布兴奋的跑回家。门是开着的,“妈,妈!”他找了找,母亲不在家里,可能出去了,“真是的,去串门,连自家的门都不关了。”他来到母亲的房间,倒了杯茶坐下。母亲床上的小铁盒,吸引了他。这不是衣柜上的嘛,怎么会放这?这个铁盒他见过,只是一直都是锁着的,他问母亲里面装着什么东西,母亲的回答也支支吾吾的,含糊不清。每次的回答还都不一样。慕茗布也没在意,可能母亲记性不好吧!这次铁盒是开着的,他的好奇心怂恿着他。慕茗布慢慢走过去,拿起铁盒,对着阳光朝里看。

如果这一切都是真的,我该怎么办?我到底该怎么办!我要报仇,我要让你们记住我,永远地!
铁盒里是一张全家福的合影照,他可以看出来照片中那对年轻夫妇怀里各抱着一个孩子,而其中一个就是他!

那天晚上下着大雨,大风咆哮着好像一心想要撕碎什么东西似的。真相!母亲告诉了慕茗布所有的真相,所谓的母亲根本就不是他的亲身母亲,他不是慕茗布,他是七重光!七重光!七重年的同胞弟弟。慕茗布?不就是“死不瞑目”吗?他在大雨里拼命地奔跑,拼命地哭喊。大风吹乱了他的刘海,吹皱了他的白衬衫,大把的雨点下猫下狗似的往他的身上撞,撞得他撕心裂肺的痛!我是七重光,我也是慕茗布!他突然停了下来,站在路的中央,静默不语。身边擦过了很多车,司机肮脏的话语一点一点地试探着他弱不禁风的心房。车灯打在他脸上,是苍白的恨。
已有 1 人评分岛券 岛章 理由
冷篝。 + 5 + 1 我羡慕优美的文笔

总评分: 岛券 + 5  岛章 + 1   查看全部评分

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-22 21:02:48 |显示全部楼层
我不知道该说什么,语言措辞很好,但是对于一些行为举止的描写有待加强~而且关于人物的心理描写可以再含蓄一点~
个人看法~说错不要计较~
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。

。夏囚 ( 诗人 )     发表于 2010-10-22 21:10:25 |显示全部楼层
没有父亲又怎么样呢?
要么爱要么不爱不需要迂回曲折暧昧那么多。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-22 21:20:19 |显示全部楼层
嗯。看过。

空城。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-22 22:16:43 |显示全部楼层
我貌似是第一次看见你额  一来就中篇啊  好佩服恩恩
先坐下 慢慢看

叶凉城、 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-23 10:23:25 |显示全部楼层
回复 2# 莲烬

恩  会慢慢学习的

叶凉城、 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-23 10:24:03 |显示全部楼层
回复 3# 乞夏

只是小说  不必当真

叶凉城、 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-23 10:24:56 |显示全部楼层
回复 4# 苏景。

是在我博客里吗

。夏囚 ( 诗人 )     发表于 2010-10-23 12:32:13 |显示全部楼层
回复 7# 七重年

嗯,知道、

木笛 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-24 08:07:29 |显示全部楼层
一个有些拢杂的故事 我相信里面有很多故事
生活方式衡量着我们各自的天性。