收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 2194|回复: 18

[记叙] 薄凉微热

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-21 19:15:43 |显示全部楼层

遇上一小部分人。错过更多的人。彼此身影交差,注定你是点缀对方世界的一抹虹。

人走人来,物失物得。挽留不住,推却不及,靠近不了,割断不下,索性闭眼敛息,漠然以对。

倘若太过相信眼泪,并以为泪似硫酸,可溶金石,未免愚蠢幼稚。把眼泪当作道具,拉扯着向离人乞讨同情与心软,这样不顾自尊羞耻的把戏,只能得逞一两次。

假使太过相信笑容,并以为笑如麻药,可止伤害,未免单纯可笑。把笑容当作面具,连哄带骗,装疯卖傻,幻想自己被阳光笼罩,不染阴习,这样自欺但不欺人的游戏,却是屡试不爽。

所以我抑制泪腺,用寒冰敷面,不让你看出我的脆弱与顽皮,自卑与任性。

如果你心里驻了魔鬼,无需展示你乜斜的眼睛,不屑的嘴角,难看的脸色,我也能察觉出并默默转身,快步走开,一边轻描淡写地把你划入不值在意的名单。

如果你抱有善意,不管隐藏多深,相距多远,不管面相凶恶,谈吐粗俗,不管萍水相逢,初次见面,我一样能感受到你宽阔的胸膛,炽热的心跳,温暖的掌心。我将不掩欢喜,把这份诚忱,纳入怀中。

那么你只是过客。疏淡不过是一种现象,但也是必然。我们在富余的时间里共享过消遣不完的无聊,当冗杂的琐碎人事重新挤入猎奇的空隙,我们一拍两散,用敷衍告别,仅此而已。

而对于这么一些人,在孤单的周末打长话为你唱首歌,顶着睡意熬到凌晨只为第一时间送上生日祝福,寒冷的清晨当你还在熟睡的时候冒雨骑车赶到书店为你购下最后一本你最喜爱的书,他们已经是你生命里不可磨灭的刻痕,风化浪涤,愈见锃亮,再多的话语勾勒,也只是赘述。即便经历大悲大喜,百转千折,他们依旧会平静地出现在我的肩侧。一如初刻。

一种是遗忘的热身预演,一种是铭记的冷静前奏,薄凉微热,冷暖自知。
已有 2 人评分岛券 理由
曾。卿 + 5 老板的文章撒,娘子强烈推荐的。
初年积木 + 6 淡漠的表情之下,爱在继续。

总评分: 岛券 + 11   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《薄凉微热》的人也读了——
苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-21 20:00:49 |显示全部楼层
呵呵。终究是过客。

苏诺 ( 作家 )     发表于 2010-10-21 20:18:55 |显示全部楼层
很透彻。
如果你是黑暗,我宁愿吹灭蜡烛而迷路。

看、天晴了 ( 水手 )     发表于 2010-10-21 20:31:08 |显示全部楼层
人情世故  从来都是冷暖自知
我不怕下地狱.........我怕的是地狱里....没有你

。夏囚 ( 诗人 )     发表于 2010-10-21 20:37:25 |显示全部楼层
我更喜欢微凉、温暖不过假象、易碎、不适合毛躁的我、
要么爱要么不爱不需要迂回曲折暧昧那么多。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-21 20:50:41 |显示全部楼层
喜欢这样的清醒。即使有那么一些复杂的情绪。

逝暮年华 ( 邮差 )     发表于 2010-10-21 22:20:48 |显示全部楼层
人总是在不短错过中,分道扬镳。
我独爱它,锋芒毕露,琢磨不透。

叶初暖 ( 水手 )     发表于 2010-10-21 22:27:29 |显示全部楼层
然。

初次看你的文字……觉得你是个活得很清醒的人,明白人,亦是聪明人。

得意是来,欣然受之,失意事来,淡然处之。员对这种事太伤筋动骨,命运给我们多少,我们就承接多少,这才是我们该持的态度。
人生而自由,却无往不在各种桎梏之中。

荼希沫 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-22 18:03:18 |显示全部楼层
当你的帖子显示(0/0)时,我就急切地想着抢沙发。
只是爪机并没有想象中的利落。
很久没有看到你自己出产的文字了。
昨天看到,恰恰好好也正因为与冷暖有染的情感黯然泪下。
一个人坐在水池旁,等着心有灵犀的人来关心我。
两小时,冻透了,也没有等到。
呵呵。
就是这样,谁能知道自己此刻在想什么,又在需要什么。
自己不说,哪怕最亲爱的爸爸妈妈也未必能感应得到。
这不真的就是冷暖自知了么。
在身边经过的男生,看见落魄的我,故意走到我身边嬉笑着离开。
我想,他们心中肯定在编制着一个故事。
关于我,关于悲伤,关于讽刺。
别人眼里的我的难过与悲伤,只是话语间转瞬即逝的笑柄。
那一刻,我想象尽撕裂他们傻笑的嘴的情景。
可,也只能想象。

昨天,一直在脑袋里重复你的话。
“安慰捉襟见肘时,唯有冷暖自知。”

知心的人教育我说,这么大的人了,还看不开。
我反问,我只是想要几份暖暖的友情,有错么?我付出了,没有回报,连哭还不行么?
呵呵。

原来生活,不需要感情。
已有 1 人评分岛券 理由
一尘寒舍 + 1 恩,好。

总评分: 岛券 + 1   查看全部评分

在你不曾疼痛时,我已离开。

荼希沫 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-22 18:04:44 |显示全部楼层
猪,我们一直受伤,却还是乐此不疲。

拾三 ( 水手 )     发表于 2010-10-22 22:29:32 |显示全部楼层
自知,自醒
我们都是无赖。

荼希沫 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-23 13:53:02 |显示全部楼层
我真的很想问她,你为什么看不见我的悲伤。

可是,又有什么必要呢。

荼希沫 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-23 13:56:03 |显示全部楼层
呵呵。

荼希沫 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-23 14:27:47 |显示全部楼层
生活对于她们,真的好简单。
她们根本不知道我怎么忽然就悲伤了。
也不明白在她们眼中很正常的一句话,在我这就蔓延成失望。
她们不知道,原来这世上还有一个词叫、薄凉微热。

陈若鱼 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-23 14:51:05 |显示全部楼层
很长一段时间我讨厌听到冷暖自知这四个字。一次一次听见从别人口中说出,便少了它原先的意味
与你淡似水,便能千杯不醉。