收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1405|回复: 4

[抒情] 校园一景

碎莲 ( 邮差 )     发表于 2010-10-17 14:32:49 |显示全部楼层
早上,拎着本普通话课本,戴上MPS离开了宿舍。晃晃悠悠,想到久违的香樟林发愤图强。不料,路过学院的湖泊,发现这里也还僻静,就不愿多走了。湖里是学院今年栽种的荷花,花期已过,嫣红消褪,残枝败叶也失了翠色,呈现一种灰败的色调。朋友兴起,摘了个莲蓬来,剥下青色的莲子。我好奇地拈过一个,她们示范给我看,剥掉外壳,露出白色的莲子,丢进嘴里,唇齿间有种淡淡的清香,还有些苦意,是莲心吧?天晴,秋日的阳光在湖面上闪烁跳跃,光的粒子如流水般淌过荷叶的边缘,泄进挤挤挨挨的茎叶间的幽暗。风过,掠起层层鳞浪,像匹天青色的缎子,忽然嵌进了点点碎金,迷离了人的眼睛。湖边设了几架秋千,是女孩子和小孩子的最爱。一时兴起,我去玩了好一会。冰冷的金属座位和暖暖的阳光,是种鲜明的对比。晃荡着晃荡着,几乎睡了过去。忽而想起小时候架的秋千,扯下山坡上牵牛花的老藤,拧成一股,吊在柚子树横出的斜干上,怕渗出的汁液弄脏了衣服,又在座位处垫上硕大光滑的芭蕉叶,真真是原生态的玩具,简单却是儿时的乐园......湖堤的草坪上,几个男生在弹吉他。纤长的手指动了一下,吉他的弦微微颤动了一下,一个和弦轻轻响起,如风声一般掠过,随后慢慢回旋,声音渐渐响了起来,跳跃的音符,透着快乐的气息。沿着湖堤漫步,点点青萍在水面漂浮着,暗绿的湖面下似乎有些活物在游动。走到尽头才发现,原来那儿有座花房,工人举着水管喷洒,一盆盆鲜花经过清水的洗涤,更为动人。湖边砌了几块灰褐色的大石头,走累了,卷起课本坐下来,脚悬空在湖面上晃啊晃,这般时光好生惬意。
苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-17 14:42:41 |显示全部楼层
嗯。朋友的学校也有两个很大的莲花池。
分布在校园的两端。走在百折的小桥上。穿过那片青翠。
心情也是很好的

蓝依依 ( 邮差 )     发表于 2010-10-17 18:11:13 |显示全部楼层
昨天去公园也有看到莲池,我们在华船了呐
我生活我创造,我的开心由我掌握

空城。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-17 18:11:38 |显示全部楼层
我好像有好久没有在学校逛过了
明明空闲的时间很多
可是就是没有那份心情去看看
好奇怪

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-17 21:41:13 |显示全部楼层
我们学校没有莲花。

很羡慕呢。

想起采莲的女子。嘿嘿。