收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 1164|回复: 11

[短篇] 焦土

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-16 09:14:07 |显示全部楼层
(一)
  金,男,50岁,刘家堡人氏,因利器插入腹部失血过多,经医治无效,于2000年2月27日去世。
  死者生前未留下任何遗言,留有一栋别墅,一辆跑车,一架意大利产钢琴以及其他物品,总价值1173万元。
  此遗产按照法律条款将被他的儿子明继承。
   (二)
  门被慵懒的拉开。
  请问是金先生家吗?
  对。
  我是研究古文化和历史的专家,我叫丁铭。
  爸爸一个月前去世了。
  说这话时候,明的眼里滑下两行眼泪。
  节哀。既然金先生不在,明先生也应该知道您父亲的事儿吧。
  家父经常对我念叨的,或许对您会有帮助,请进。

(三)
  请问,您平时吸烟吗?
  从不吸烟。
  知道您父亲的多少事情?
  你想知道什么。
  他是怎么死的?
  警方说,家父是自杀而死。
  为什么自杀?
  家父并未有任何遗言,我也并不知情。
  有什么遗物吗?
  明面上的值钱的东西都摆在你眼前,至于其他的,你可以陪我找找。

(四)
  明翻出了最后一个箱子,里面很多古书籍。
  “或许这些对我会有很大帮助,甚至一些书都是文革前的没被毁掉的书,无比珍贵。”
  “想要就拿走吧。”
  丁铭在箱子的左下口找到了一本已经黄的有些发黑的厚本子。
  “金先生为什么把自己的日记本放到这么偏僻的地方?”
  “据我所知,家父并不用这个本子,家父的日记本在他的古檀木桌子的抽屉里。”
  丁铭拍了拍厚本子,然后随明而去。

“这个便是。”
  并不算崭新的本子,不过一样很厚,密密麻麻的字堆满了整个本子。
  “我可以看一下吗?我会阅读出来,以免明先生您心怀疑虑。”
  “好。”

(五)

丁铭平静的阅读着,而明先生在一旁拄着头,接近睡着却又依然点头示意他在听。
这时,门外传来叩门声。
门并没锁,进来吧。明先生抬起头像门的方向喊道。
一个年轻貌美的女孩带着一个白发苍苍的老妇女走进了这里,女孩打扮时髦,而老妇人虽然可以看得出年纪,但一身的装扮加上面部的护理却使她并不显得苍老。
是明先生家吧。年轻女子首先开口。
嗯。对。
那你就是明先生了?
嗯。是。
哦,介绍一下,这是你的母亲。
不可能,家父说我在很小的时候母亲就因为病症去世了。
她就是,你父亲在对你撒谎。
家父为人朴实诚恳,何谈欺骗?
当然,不跟你计较,我直接挑明了,我们应当被过继一部分财产,我已经跟梁律师打过招呼了,如果有异议的话,我会用法律手段解决问题,但看你为人这么纯朴,我也不愿跟你做过多的口舌之争,四六开,我们六,一句话,接受不接受。
天啊。明用双手抱着头,痛苦异常,他缓缓的上了楼,进入拐角的房间,关上了门。

(六)

你是谁。
我是研究古文化和历史的专家,我叫丁铭,这是我的名片。
年轻女人把名片递给了老妇人,然后说:
你跟金先生什么关系。
哦,我们没关系,我是来调查一下的,因为附近所有的人都说已故的金先生留有的关于文革时候的历史的东西最多,所以我特意前来拜访他的儿子,希望得到些东西。
嚯,这孩子还想不开啊,无法接受被分割掉一半多的财产吧,不过确实是这样。
他也没否认不是。
你怎么知道。
孩子不是因为钱财才痛苦成那样,别把谁都想得那么庸俗。
你说谁呢?
丁铭把那两本黑白皮的本子丢给了那位老妇人,她戴上了眼镜,认真的阅读着。

(七)

老妇人看完白色皮的日志,不屑一顾的把它放到了桌角。
老妇人看完黑色皮的日志,眼泪却止不住的流。

(八)

仅仅听信了别人的只言片语就抛弃丈夫和孩子离开,而丈夫死了,你们并没去办离婚手续,而你得知他有大笔遗产,却又掉回头来要遗产,哈,真他妈可笑。你们从未替孩子想过是吧?
丁铭点燃了一根烟,慢条斯理的吐着烟圈,说。
这时,明从楼上走了下来,眼睛红肿,他把手里的存折递给了年轻的女子,说:
这里面是父亲的全部存入银行的遗产,大概7000多万,你都拿走吧,密码195809。家里的这些东西,你要是看好的话,也运走吧。
你就这么不把你父亲的遗产当回事儿?
呵呵。明苦笑了一下。
等等,孩子,七千多万,你爸爸不是说只有一千多万吗。
这是我的母亲啊,还掩藏些什么啊。
说罢便走向那位老妇人,用手擦去了老妇人脸上的泪水。
妈,别哭,我想爸他从未希望你回来过,他只希望你幸福吧。这些钱都给您,愿意跟我一起住我绝不介意,我一定好好照顾您,如果您感觉突然多了一个儿子受不了打击,就把这些钱带走,好好享受天伦之乐,过去的事儿都过去了,别再为以前的事儿哭成这样了,他也是希望您能开开心心的生活不是。唉,都怪我,我就不应该翻出那本黑色的东西。
说罢就把那本黑色的本子扔进了垃圾桶。
老妇人直起了身子走到垃圾桶旁,推开了丁铭和年轻女子的搀扶,弯着腰将黑色的本子拾起,拍了拍上面,仿佛上面有灰尘一样,她把脸贴在了本子上,安详的笑着。

(九)
这是一片焦土。
这又不是一片焦土。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1
苏三艾 ( 邮差 )     发表于 2010-10-16 09:45:24 |显示全部楼层
这是一片遗落了年华的焦土 。
希腊的曲调 ,威尼斯的转角,哥特式的忧伤倒映着骄傲 ,那尔墨的小草没人要 。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-16 09:46:35 |显示全部楼层
找个位置坐下再看。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-16 09:51:03 |显示全部楼层
形容老妇人那一句好像有点怪异。

已经稍微上了年纪的女人,妆容衣饰皆是高雅,不难看出保养得宜。

我就理解成这样了。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-16 10:27:42 |显示全部楼层
怎么说呢,我以为是悬疑小说呢……看完才知道原来是关于感情的……= =
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-16 10:28:06 |显示全部楼层
回复 4# 苏景。

差不多把,嗯。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-16 10:28:43 |显示全部楼层
回复 2# 苏三艾

额,感谢你的阅读与赏识。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-16 10:31:48 |显示全部楼层
回复 5# 莲烬

......哈,我还不会写悬疑,你教我?

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-16 10:46:38 |显示全部楼层
回复 8# 王海洺

我没那么大能耐~= =
    话说,你也是做程序的,也应该是工科的吧?悬疑这样的,你不是很有优势吗?把案件像程序一样编写,我就是这样写的~
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-16 11:03:42 |显示全部楼层
回复 9# 莲烬

- - ......

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-16 11:31:19 |显示全部楼层
回复 10# 王海洺

你这是啥表情?= =

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-16 11:39:17 |显示全部楼层
回复 11# 莲烬

满脸的无语...