收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 4810|回复: 54

[抒情] 爱永远是最盛大的救赎。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-10-15 22:12:11 |显示全部楼层

开始了。没有霓虹灯闪烁的小城。我眨着被车辆的强光灯刺痛的眼眸。
     在某个时空,总是觉得自己是孤独的。孤独而心里却有着一股微弱的光。
     我钟爱的那些盛夏的晚间伴着蝉鸣聒噪的繁星。夹杂着凉风翻滚着落叶让我鼻酸了一把。
     辗转过无数个青绿的春季微凉的秋天,我重新站在这里。
     沙铺的小巷。石阶上长满青苔,摸上去粘稠又潮湿。三种颜色的小块瓷砖的墙面。
     很多已经逝去的动作。像是打了暖色的灯光一点点铺展开来。
     只是无声。
     只是我依旧相信。
     爱永远是最盛大的救赎。

那些过去的曾经糜烂腐朽的落寞日子。
     现在忆起来还是觉得心有余悸。
     我一直害怕去触碰的琉璃时光。
     总是扪心自问。
     无声地分裂成的无数个自己,莫衷一是。
     面向我一直无法挣脱的沼泽。
     一切只因为。我想念一个人。

颇为重要的一个人。
     模糊掉的音容笑貌。
     仅仅记得的是那场凉凉深秋中发生在喧嚣里的车祸。
     以及挂满了咸眼泪的脸颊。
     寒冬里冻结了的那场葬礼。
     每一年荒凉的山岗上的纪念。
     我带着年幼和稚嫩面对的灾难。
     那阵子每一分每一秒我都觉得自己的小小影子陷进黑夜里面深不见底无法挣脱。
     即使也没有整天以泪洗面。毕竟在这之后我成长得像个盛夏。
     呵呵。为了让你心安。
     所以我希望自己像你想象的一样坚强地走下去。甚至比你想象得更强大。

印象里深刻的情节。一幕幕像是一场安静的电影,发生得不真实而触手可及。
     嚎啕大哭的男人。光着膀子。带着无光的眼神。心碎又憔悴。
     我张了嘴,摆了嘴型,而那种延伸至喉咙的疼迫使我发不出音节。
     之后的我都狠狠地恨着我自己。
     那一瞬间我眼睛失焦,很想念过去的我自己。
     失去至亲至爱的撕心裂肺的疼,用尽全力把懦弱的一个人推进寒风凛冽的寒冬。
     是的。我很懦弱。
     而我却不得不面对。
     想到过堕落,以为沉没下去会好一点。
     最后还是没有这么做。
     由始至终觉得自己是足够感性的人。
     只要存在让自己存在的价值,一定会毫不犹豫地去争取。

忆起的那些。
     荒凉的山岗。被烈火焚烧后的味道刺鼻。密集的却无言的人群。他们穿着纯白或是黑色的上衣,用怜悯又疼爱的眼神看着我。跟在一方黑色的棺木后面,漫天飞舞的冥纸,以及绵长的号角吹成的挽歌。
     我带着大雾弥漫的眼睛和渺茫的神情。
     那天冻结了时间,老家门口那口塘也冰得像是结了霜。
     继而我面对黑白的镜照。照片上的人笑容可掬。庄严地挂在祭堂墙面的中间。那是我在这起没有预兆的突然袭来的灾难之后第一次见到她。
     我亲爱的母亲。我爸爸深爱的恋人。
     抱歉我没有好好照顾好自己。抱歉我没有去见你的最后一面。
     我有一点恨着你。恨你夺走了我灿烂的年华和你的决绝。
     不过我依然相信你去了天堂。我的善良的我深深爱着的母亲。

好像说的有点远了。原谅我继续写下去。
     即使我现在哽咽着不知道从何写起。
     我只是把封存了好久的记忆扯出来。好认真抚平多年未痊愈的伤口。
     只是我看见那伤口已经被风干。
     不需要同情我或怜悯我,因为后来的我的确比那时候想象的坚强许多。
     我只希望,你们能认真地看下去。明白我焦灼的心。

我的亲爱的父亲,这个坚强的男人。
     擎住了我的心海。这个包容我一切缺点深爱着我的人。
     我多么想告诉你。其实我也深深地爱着你。
     这话说得有点煽情,但是我还是要继续说。
     谢谢你带我走出这些年的伤痛,一步一步扶持我走出阴霾走向晴天。
     谢谢你在涌动的人海中重新为我找回一个好母亲,弥补我缺失的爱。
     所以我会很努力的,成为你最大的骄傲。
     还有,我逝去的亲爱的母亲的最大的骄傲。
     很多人的骄傲。

留给逝去的我想念的人的话。引用一下小四的语言。
     -------我已经能够平淡地忆起你了,我也已经能够用不伤心的语气来说起你了,我也已经能够不流下眼泪地说去你已经去天国了,我也已经可以很长时间都不想起你了。
     -------你看,时间真的是最伟大的治愈师。
     -------那些曾经以为永远不会忘记的伤痛,那些永远都无法消失的伤口,都会在时间的手掌里,慢慢地得到抚平。
     但愿一切安好。

听说过这么一句话。
     --------最深和最重的爱,都会和时日一起成长。
     我相信。我们每个人都是勇者。
     爱永远是最盛大的救赎。
     我们祈求得到救赎。在落叶归根之际目睹一场盛大的涅槃。
     要好好的。

晚安。做个美梦。

-----------by盛夏流光。
已有 2 人评分岛券 理由
王海洺 + 10 Fantastic.
初年积木 + 7 “爱是最盛大的救赎。”流光,这样真好。

总评分: 岛券 + 17   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《爱永远是最盛大的救赎。》的人也读了——

重逢便是喜。寂静安好。
初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-15 22:18:50 |显示全部楼层
流光。
那一句,爱是最大的救赎,我也始终相信。
爱从来有这样的力量。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-15 22:21:41 |显示全部楼层
父亲和母亲。
世界上最伟大的群体。

虽然俗套,但事实就是这样。

。夏囚 ( 诗人 )     发表于 2010-10-15 22:22:10 |显示全部楼层
怎么说呢、安慰的话、虚伪了、心疼的话、无谓了、想说一句别在意、但是、又未必能释怀、
呐、流光、我想起了一个人、没有葬礼、只是被胡乱的抛进乱葬岗、随随便便、她原本是那样温婉的女子啊、、
要么爱要么不爱不需要迂回曲折暧昧那么多。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-15 22:28:21 |显示全部楼层
生活里有很多东西都不得不面对。
“只要存在让自己存在的价值,一定会毫不犹豫地去争取。”
我们需要这样的态度。
比想象中勇敢。

拾三 ( 水手 )     发表于 2010-10-15 23:10:10 |显示全部楼层
你让我获得新生,然后却走掉...
我们都是无赖。

墨蓝。 ( 邮差 )     发表于 2010-10-15 23:30:02 |显示全部楼层
嗯。一直崇尚的就是爱可以战胜一切。
独城,心中唯一的城。http://www.onlycheng.com/

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-16 00:34:21 |显示全部楼层
假若没有消极情绪还能到这样的文笔我就真的惊愕了。
你真的就14岁???
我木了
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

未央 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-16 02:18:39 |显示全部楼层
嗯,没有同情或者怜悯。

我只是很认真的在看,看完。

盛夏。我们都一样的爱小四说的那些话,所以我们也能够做到。

时间是最伟大的治愈师。
你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-16 08:25:45 |显示全部楼层
嗯。很多人这样说过。

爱你的人永远不会离开。哪怕肉体消失。音容不再。

木笛 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-16 09:05:28 |显示全部楼层
夏妞 你的风格(……)恩 这样很好 保持下去 (虽然深奥到我没法看下去)  但是谁能否认你不出色呢?  我注定只能看些浅显的文章了= =
生活方式衡量着我们各自的天性。

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-16 09:42:21 |显示全部楼层
不管遭遇过怎样的不堪,我依旧相信爱

林天雅 ( 邮差 )     发表于 2010-10-16 10:18:51 |显示全部楼层
现在完全不懂的去爱了。
感觉有太多的事情太难懂了。
感觉自己好像完全不能理解那种事情。
看着前方,怀念过去...........

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-10-16 12:03:32 |显示全部楼层
回复 8# 王海洺

呵呵。不好意思让你失望了。
我的确是这个年龄。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-10-16 12:05:52 |显示全部楼层
回复 3# 初年积木

是的。我深深地相信着。
然后为了不让自己遗憾,努力地去深爱着他们。