收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

【沙龙·访谈间】第8期:张艺

阅读: 9659|回复: 66

[达人秀] 【沙龙·达人秀】第1期:林司我

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-9-13 13:29:49 |显示全部楼层

本期嘉宾:林司我

主持人:莲
-----------------------------------------------------------------------------------------

前言:

大家好,我是沙龙版块的实习版主,莲。

今天,作为沙龙版块第一位被采访的嘉宾,管理员林司我,其实我们对他并不陌生。从最开始的季节到现在的半岛,可以说,林司我为了创造一个能让大家安心写作的地方付出了很多很多的努力。下面呢,就让我们一起进入简帛和那些他背后的朋友们的半岛世界中吧。

1、简单介绍一下自己好吗?

林司我:生于90后火车头,这已经注定了我只能摇摆于80后与90后之间,特立独行,桀骜不驯。不过那已是年少时候的光景。我是水瓶座的男生,星座上的描述真的和我太像太像。比如敏感,也容易纠结,自我对立严重。自恋,更自卑,不怕寂寞,就怕孤单。总喜欢模仿成熟的架势,又无时不刻不流露出任性与决绝。熟悉半径很短,在外面习惯两手插口袋,目不斜视,装冷酷深沉,在朋友面前是话痨,也是长不大的孩子,他们都愿意包容我。我想这是我最大的幸运。

2、半岛论坛于昨天开放了注册,第一天的帖子量就近五百了,这也算是一个好的开始。能说说,你建立半岛论坛的心情吗?或者说,你是在怎样的前提下想到建立半岛论坛的呢?

林司我:之前办的季节论坛,是在与一些人闹分歧后愤而单干的产物,我只用一个下午的时间从零开始初步完成了它的构造。这并不是一件值得赞许的事儿,你甚至可以用鲁莽来形容。不管建站的初衷是不是为了梦想,当时的动机确实是错误的,而更糟糕的是我只用了一个下午的时间就确立其定位与所有相关事项,显然留下了诸多隐患。这在后面出现的一系列问题可以证明。半岛本是一个只能存活在臆想里的名词,但在碰到安蓝之后它如被注入了生命的盐水而变成了可能,在这里,我还是要再次表达我对安蓝的感谢,若不是你,我的文字梦,还只能存放在旮旯里,见不到阳光。

3、半岛论坛是一个以80末90后这样一个群体,写的是严肃青春文学,你对严肃青春文学有怎样的认识?

林司我:青春是我们这一代或者说每一代恰逢这个年龄的特有的气息。充满朝气与活力,梦想与幻想界限模糊,是年少的美好时光。而严肃文字穿透着一种认知,它教会我们如何看清这个世界,并赋予我们内涵。因此两者并不存在矛盾,恰恰相反,它们结合在一起,能爆发出更大的生命力。

4、能介绍一下对你创作产生最大影响的作家吗?

林司我:七堇年。偶然的机会读到她的《被窝是青春的坟墓》,从此不可自拔开始思量严肃文学究竟处于一种怎样的误区。有人喜欢史铁生,有人喜欢卡尔维诺,可是对于尚在青春期的一些文风成熟的写手,却不置可否。七堇年打破了这一扭曲的惯念,她是当之无愧的新生代作家。

5、你是单纯的喜欢文字,想在文字中实现自我的一个升华,还是说,想和一些少年成名的写手们一样,得到大众的一个欣赏呢?

林司我:从小学就开始写童话,到初中,高中,基本上自己都垄断了语文老师的得意门生的位置。那时心态还不够成熟,在被老师夸奖,被同学仰慕之后走路也变得轻快起来。渐渐长大,经历了太多太多你们意想不到的事情,思想也被也如拥挤于人潮,推推搡搡,最终被扯进了心理年龄偏大的队伍。如今文字于我,已是一种行为习惯,一种自然的情愫,一种不可或缺的生活作料。我从中收获的是沉淀与升华。

6、你对自己的文字有什么样的看法?

林司我:我想自己还没有形成独立的风格。容易受别人影响,远之可追溯小学时模仿郑渊洁写童话,初一时看过《封神演义》着手写它的续集,并广泛查阅古籍乃至佛经,只是后来不了了之。近之受七堇年影响很大,曾一度与一些同样喜欢她的朋友以运用她的风格竞文。所以说,我的文风还是不成熟的。它还有一条很长的路要走。

7、我记得有人跟我说过,一个写作的人,他的写作过程都会经历很多的变化,通俗的说就是升级,层次会有变化。那么,你觉得你自己现在是处在写作的怎样一个状态?

林司我:我从不妄谈“文学”“作家”“写作”这些字眼,在写兴趣一栏的时候只是以文字替代。文字曾是支撑我初中,高中摇摇欲坠的时光的最大的信念。书写时比心理咨询师更为强大有效的方法。只是惭愧的是自从上大学以后很少看书也很少写文了。开始转入幕后,比如做文学论坛。但是,我会一直坚持书写这个动作,这是我的承诺。

8、作为论坛的管理,我相信,你对自己的要求肯定很严格,那么我想知道,生活中的你是怎样的一个人?你是不是和你的文字的人物一样呢?

林司我:我的文字大都以散文为主,关于生活,更多的是关于迷茫。所以说我的文字,就是我的思想,心情的具象化。其实自己还是有点懒的,也没有那种过人的勇气与毅力。只是我有自己的价值观与原则,就算全世界与我为敌我也不会选择妥协。这在另一方面决定了我是一个完美主义者,执著到偏执,顽固。遇上自己喜欢的事情,恨不得立马完成,乃至会变得不近人情。结果难免伤害到一些人,我想这一点我需要改改。

9、你认为写作这件事是不是每个人都能去做呢?

林司我:很多人都有写日记的习惯,这是一种写作。细心的家庭主妇在买完柴米盐油之后会记账,这是对生活点滴的记录。所以说写作不是那些所谓文人独有的手段,它是人类原始的肢体习惯,它不应该被摆上神坛。

10、能说说你对现在的一些写手们的看法吗?

林司我:就个人而言,我是讨厌那种穿越,耽美风格的文字的,还有QQ空间手机美文那种。觉得无病呻吟,没有实质内容。以前特迷《萌芽》,大概小时候“新概念大赛”造星太成功了。后来喜欢上《最小说》,虽然其商业水分高,但里面一些写手的文笔还是不错的。总而言之,只要有独立思想,有主旨内容的文字,我都会喜欢,并爱屋及乌。

11、问了那么多问题,我想大家对你、对你对待文字的态度也都有所了解了。我想问问你,关于半岛论坛以后的发展趋势,你有没有一个想法或者方向感呢?

林司我:之前想法挺多的,先做网站,再做电子杂志,然后再做实体杂志。但这个过程是十分艰难的,所以目前我没有像那么远,只要大家在半岛因文字而获得快乐,就是我最大的欣慰。

12、好了,这一期的采访也要结束了,最后请你对半岛的会员们说一句话。

林司我:套用《飞鸟集》最后一句话,I trust the love,我相信你的爱。我相信你们的爱。  
已有 2 人评分岛券 岛章 岛币 理由
木七里 + 1 发帖很用心
慕斯 + 6 + 1

总评分: 岛券 + 6  岛章 + 1  岛币 + 1   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《【沙龙·达人秀】第1期:林司我》的人也读了——
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。
苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-13 14:17:27 |显示全部楼层
嗯。最初的坚持来自于相信。
相信自己。相信伙伴。相信我们这些热爱文字的孩子们。
定能够在这里。找到他寻求的东西。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-13 14:18:47 |显示全部楼层
也一直想说谢谢你。谢谢你给了我这样一个机会。
可以接触更多人的文字。读懂他们的情感。或者是不懂得的。
但是已经很快乐。
也谢谢大家。

未央 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-9-13 23:33:21 |显示全部楼层
咕噜咕噜,冒个泡。

嗯,阿汤是个很有自己原则的小小偏执狂。

好吧,我是大大的偏执狂。
你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪

summer ( 水手 )     发表于 2010-9-13 23:41:17 |显示全部楼层
加油吧,一起努力。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-14 00:00:24 |显示全部楼层
嗯嘿。

莫名的固执。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-14 01:07:41 |显示全部楼层
呵呵。其实我今天不是想开溜的。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-14 01:10:36 |显示全部楼层
希望汤呢,改改别扭的脾气,注意休息。相信半岛一定会让很多很多人爱上的。

蓝小蓝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-9-14 08:01:36 |显示全部楼层
好速度。
第一期就出来了咯。

清佑有闹别扭的坏脾气?
哈哈,我怎么不知道啊。

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-9-14 10:53:37 |显示全部楼层
这个...我也不是完人啊,有自己的脾性额

蓝小蓝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-9-14 14:42:39 |显示全部楼层
回复 10# 清佑

哈哈。有道理。

安和。 ( 邮差 )     发表于 2010-9-14 19:14:19 |显示全部楼层
哈哈,下期采访我吧。我是名人!!!!!!!
内心强大的万能女王。

蓝小蓝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-9-14 19:19:25 |显示全部楼层
回复 12# 安和。

确实,你是个超级大名人。
哈哈哈~~~

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-14 19:36:20 |显示全部楼层
没事来凑凑热闹。

端杯热茶,嗑两颗瓜子。

你们继续。

≈私唇 ( 邮差 )     发表于 2010-9-16 14:20:03 |显示全部楼层
没事来凑凑热闹。

端杯热茶,嗑两颗瓜子。

你们继续。
  苏景。 真是享受。。。佩服
做自己的王。。