收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 1130|回复: 4

[短篇] 罪恶边缘

斯文的鸡蛋 ( 水手 )     发表于 2010-10-11 21:19:16 |显示全部楼层

“嘭~~~”

一声枪响结束了彼此的谈话,死者是一名身家过亿的房地产老板;而开枪的,则是一名少年。

窗外,大批警力已部署完毕,狙击手正处于待命状态。枪声响起之后,子弹掉落在地,发出一阵清脆的碰撞声,在这宁静的夜空中显得格外刺耳。放下枪,少年一把将坐在椅子上的尸体推落在地,自己端坐在椅子上,眼睛冷冷的望着窗外跑动着的警员、、、、、、

他叫纯希,是一名自由职业人员。如今被警方以“蓄意杀人罪”向法院提起公诉,此时此刻,他正被关押在牢房之中。让人们感到不解得是,从被抓捕到收押至牢房,期间他没有一丝反抗。倒是让人出乎意料的配合着警方的工作,脸上未曾消失过的微笑让人倍感不解,包括他的代理律师香织。

“看了关于你案情的资料,纯希,我想请你好好地回忆一下当时情景。”初次见面,香织对眼前的这名杀人犯感到不解,尤其是他脸上的微笑,让人琢磨不透,甚至有些喘不过气来。

“可以的话,就陪我聊聊吧!”嘴角扬起,纯希的眼神从犀利之中恢复到了平常的样子:“这个案子你是无法打赢的,所以,还是请你不要枉费心机的在这多问我什么。不管怎么样,无论你输了或怎样我都会给你律师费的。就在这和我好好地聊聊吧!”

“你、、、、、、”她感到非常的不解,但看了看他的眼神,香织还是轻轻地点了点头:“好吧!你说!”

“你觉得是什么造就了我?我是说现在的我!”背靠着椅子,坐姿就好像那天晚上枪杀那个人时一样。

“利益?”她不敢肯定的答道。

“如果是因为利益的话,你说我还会脸露微笑的坐在这和你聊天吗?”

“女人?”

“为女人而去杀戮,这不是我的风格!”

“仇人?”

他看着她,即使隔着一层厚厚的防弹玻璃,香织依旧能感受到他那犀利眼神给她带来的莫名寒冷。

“的确是仇人。”纯希很平静的说道:“你应该知道我所杀的那个混蛋是做房地产生意的吧?”

点点头,香织表示了解。

“他有一个开发项目处于城郊,在那打算建一座商务酒店。而我家有一块地正处于该项目的中心地带,就两亩田地,他出价300多万,但被我父亲一口回绝了,他们的项目也因此一度搁浅。但在最后,他们还是得逞了。”说到这,纯希望着她,似乎在等待着什么。

“你父亲没答应,土地被人强制使用了?”香织道出了自己的猜测,兴许这就是重点。

“他杀了我家人!”他淡淡的说道:“只是,他不知道我的父亲还有我这个儿子。”

“你有什么证据吗?我是说可以证明是他杀害了你家人的证据!”听到这,香织倍感意外,原本以为这仅仅是单一的一个杀人案,却不想牵扯出另外一个,这让她感到无比的沉重。

“以前有,但现在已经消失了。”

“这话怎么说?”

“官商勾结的后果就是我们这些平民喊冤不成倒被狗追,我们太渺小了不是吗?”

她到底还是知道了纯希为何选择这样的途径来解决恩怨了,只是她不明白为何他还会脸露微笑:“能告诉我你为什么总带着微笑吗?”

“受到伤害就会记住仇恨;而伤害到了别人,就会遭到憎恨;从而受到罪恶感的谴责。当体会到了这种痛楚之后,才能真正的善待他人。我并不后悔做了这些事情,杀掉一个社会的败类,为家人报仇,我不会后悔!我为自己而感到高兴,对你们我没有任何的仇视,试问,对你们微笑不正是对你们感到友好的表现吗?”

她无言以对。

“我该说句对不起的。对生活在这个世界上的人们。”

“为什么?”香织感到不解。

“这个原本平静的世界,我又为她增添了些许仇恨。你说,我不该抱歉吗?”他的眼神突然间变得迷离起来,这是香织没有见过的。

“能告诉我为什么要等着被抓吗?我所知道的情况是,当时报警的是你本人!”

“我想要看一下警方的反应速度,以及楼顶的那些狙击手到底有多牛B。另外,我喜欢挑战极限!”他是一名跑酷爱好者,同时也是一名身体素质很好的运动员。

“就这样?”她对此感到非常的不可思议,对于年龄大一点的孩子她倒愿意相信对方有足够强的心理素质去面对眼前的一切,但眼前的这个刚满21岁的少年来说,所能承受的压力也太让人感到不可思议了。

“就这样!”纯希淡淡的答道。

“知道吗?你给我的感觉很冷!”香织道出了自己内心的感受:“我不知道你有没有女友,但我相信和你相处一定很困难!”

“是吗?”他离开了会面室,留下香织独自一人。

离走前,她嘟囔着说道:“真是一个奇怪的家伙!”

躺在床上,纯希想起了那晚和他的对话。

“你说一个好人在什么情况下该怎样去决定杀人还是不杀人?”

“依我看,在威胁到我或是我家人生命的情况下,我会毫不犹豫的将威胁者杀死!”

“谢谢!这正是我想要的答案!”

随即,枪声响起。

后记:一切罪恶的产生,源于内心的仇恨。战争,杀戮,给人们带来太多的痛楚;然后是仇恨,报复。对仇人表示理解,但内心的报复之心却无法压制,造就了杀戮的继续,成全了复仇机器的运转。同时,也为这个世界带来了怨念与仇恨。

亚利 于2010.08.30 03:10

思绪万千 漫无边际
---------------------------------
要A(AcFun)站帐号的可以找我
斯文的鸡蛋 ( 水手 )     发表于 2010-10-11 21:20:03 |显示全部楼层
亚利是我一直以来都用的笔名,不过还是觉得斯文的鸡蛋这个名字搞怪点。。。
思绪万千 漫无边际
---------------------------------
要A(AcFun)站帐号的可以找我

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-12 07:42:24 |显示全部楼层
呵呵。罪恶源于欲望。

斯文的鸡蛋 ( 水手 )     发表于 2010-10-12 10:08:47 |显示全部楼层
回复 3# 苏景。

恩恩。。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-12 12:07:25 |显示全部楼层
欲望,并不都是坏的~
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。