收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1526|回复: 9

[抒情] 五百年繁华如梦

草根 ( 园丁 )     发表于 2010-10-10 19:45:51 |显示全部楼层
记得前几天看了《剑雨》涉及的是杀手的故事和爱情,比通天帝国有意思多了,看完,能让我深刻记得不多,就记得那段很唯美的对白。

有一天阿难遇见了一个女子,很是爱慕,朝思暮想,茶饭不食。
于是佛祖问阿难:“你喜欢那个女子?”
阿难回答;“是”
佛祖又问;“那你有多喜欢那个女子呢?”
阿难凝视着佛祖,出神的说道;“我愿化身为桥,风吹日晒五百年,风吹五百年,日晒五百年,只为等待此女从此桥而过”

我相信很多人多听过这样的故事,我也模糊的记得,的确实很美,却并不妨碍我在电影中再次细细去品味。剑雨中描叙的故事是为食汤,而这我很喜欢的旁白则为作料,所以品味便别有一番风味。这旁白句中之意,逐字深究,终是失其神,千人独酌,韵味皆不尽相同。我只是以自己一方圆世界感受而已。这旁白简单易透,独取爱情之美妙,描绘出人世间最为繁华之梦境。我愿化身为桥,风吹日晒五百年,风吹五百年,日晒五百年,只为等待此女从此桥而过,是为对爱情深至极处的憧憬美好之意。我记得以前看过黄易的小说,里面一个人物也让我影像极深,浪翻云,一黄脸丑汉,却气质独雅,爱妻死后,泛舟饮酒度日,却悟出一套绝世剑法,皆因其透纸而出的一句话“为能极与情,方能极与剑”。爱自己所爱,不论身前死后,是以若情不断,这浪翻云便是笑傲天下之人,这也是我为书中人物着迷之顾。

五百年繁华如梦,肉身白骨之时,这一世红尘烟云,总有些难以释怀忘怀之物,或权利,或地位,或因某一女子。
入书而迷,阅览千卷,通透本心,并不因知识多寡而断论,是为人相同却介不尽相同,悟而方醒,独省于世。方知天方地圆,留存于心中的是,仗剑而行,悠然自得的雅然。独立绝顶,俯览如画风景,或气吞山河,或痴笑怒骂,悟了便是悟了,透了便是透了,不执著于自,方能不被一叶而障目,行事自然不被外物所迷惑,杀人千里,血流万泽,也只是世间庸人自扰。于己对,便是心之所往,管它流芳百世,遗臭万年,我心即我心,大男儿立于世间,自当爱之所爱,恨之所恨,才不枉这人世百年。于这现今世界,都市霓虹,纸醉金迷,痴迷留恋之人何其之多,尔虞我诈,屈膝卑颜,皆不为错,守住本心,取之所需即可。大海之深,取之不尽,人当若点到即止,一世红尘,百年人间,所得之物于世间少之又少,贪多而忘之自我,终究白骨之时,一切如梦,黄泉路上回忆之时,也只能孟婆三汤而已。

其实世间大智慧之人也终究太少,我辈自平庸却不甘着居多。如若能了然自我,守住小我即可,细心经营,花灯煮茶,风淡云轻,爱一人,付出真意,小人物也能有大智慧。多情之人也最为无情,心无定所,终日漂泊,水满而溢,多情之人如那短木,蓄留的水少,自然情短。

这大千世界,五百年繁华如梦,若自当功成之时,弃剑归隐,一座茅屋,几亩良田,于心爱之人执手白发,也当浮一大白,是为妙事。
已有 1 人评分岛券 理由
初年积木 + 6 这份淌过泥流的恣意,不知将来能否得到。

总评分: 岛券 + 6   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《五百年繁华如梦》的人也读了——
冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-10 20:23:54 |显示全部楼层
0 0!我这两天一直在听这首歌!我也打算在看完这部电影之后写个影评什么的,爱死那个江阿生了~~哈哈~~
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。

拾三 ( 水手 )     发表于 2010-10-10 20:25:14 |显示全部楼层
若有人问我:“那你有多喜欢...呢?”
我定不知也不敢如此慷慨作答。
我们都是无赖。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-10 21:44:46 |显示全部楼层
恩,很有自己的idea.
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-10 22:24:23 |显示全部楼层
戏游人间。总觉豪情。
守着小我,放逐大我。
可以平衡的。

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-10 22:30:40 |显示全部楼层
有谁真的是了然了自我、

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-11 08:28:58 |显示全部楼层
他和她的遇见。

平淡却透着光。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-11 08:29:31 |显示全部楼层
下到电脑里了。
还没看。
先看了唐山大地震。

柢木沐 ( 水手 )     发表于 2010-10-11 22:51:44 |显示全部楼层

也只有你可以写出这样的文。
很抱歉的说,正在看你这篇文的时候有一个电话打进来,我手机今天欠费。
看到你说电影,我想目前为止喜欢的电影应该是《史前一万年》,与你看的电影一样,与爱有关。
我也记得这部电影中有一句话。
“你看到天边的那道光了么,你就是我心中的那道光,永远都不会消失。”
有同学和我说他看完的感受,他说奴隶主是不怕奴隶反抗的,怕的是有组织的反抗。
每个人看的结果都是不同的,感受也就不同。
你的文章也没有看过太多,只是从小葵的录音那里知道了你,文章很干脆很透彻,真实。这也是我记住你的原因,如果一个人的记忆有限,你有魔力让我记得你了。
伊人不见,伤心处,却是一人。
一人不知,寂寞时,却是伊人。

慕斯 ( 半岛达人 )     发表于 2011-8-16 13:44:58 |显示全部楼层
这样令人钦羡的爱情越来越接近童话了。
佳期如梦
K歌之王。