收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 2184|回复: 14

[抒情] 长是人千里

江南符号 ( 邮差 )     发表于 2010-9-26 18:35:22 |显示全部楼层
一枕浓睡,醒时已黄昏。睁开惺忪的睡眼,一线窗风还依旧。冷风挟着微寒霎时吹去我浓浓的睡意,遂披衣出房,夜微寒。

又是一年中秋时。可惜今宵中天无皓月,无千里清辉照故园,唯有孤影自怜。六楼的夜风有点冷,我默默裹紧外衣,一任冷雨轻飞在脸颊,指尖。那些斜飞的雨脚悄无声息的织就一片凄美的夜色。虽无醇酒,但举目空饮这一宵凄美,酒未至,人先醉。碧海青天,不知天上素娥今宵也是否凝愁?躲在云端的那头独把清辉洒,独把桂花酒来饮。

每逢佳节,倍添思愁。今又逢中秋,一年中被苦苦压制在心头的思愁终于爆发,如冲破了堤坝的洪水,轰然间一泻千里。毫无征兆,这汹涌焦渴的水便在我内心澎湃。恹恹无力的我,此时那颗波澜不起的心正被思愁一点点蚕食。

每当心情抑郁时,总登高望远,望望潇湘风光,楚天辽阔。这故园的青山秀水总能滋润我那颗焦渴孤独的心。而今晚的潇湘烟雨,却惹起我平生心事。黯然,凄楚。

细算浮生,年年今夜,长是人千里。久作倦雁,浮踪难驻,岁月留下的只有铭刻在灵魂深处的忧愁,空染在眼眸中的那抹沧桑。风也萧萧,雨也萧萧,断送这一生韶华的,只消黄昏里的几声叹息。

细雨淅淅沥沥的下,透过浓浓雨幕,我忆起了几个中秋。那时无红炉暖酒,无芳香袭人,家园前那池荷,曾经生意盎然,浓翠欲滴的荷,几经风雨,如今是否也只剩下残荷败藕。在思念的那头,孤独的承受着风刀霜剑。岁岁年年,荷开了又败,败了又开,白了赏荷人的头。

那荷,总在我离去后的春天独自芳香,在我归来的冬前凋零。而池边小屋里的人,那期盼的目光总烧灼着我的后背。温暖千里外那颗孤寂冰冷的心。在无数个暮色沉沉的夜晚,我总从记忆深处掏出这份口粮,度过一个茫茫无边的黑夜。

让我惦记的还有忙碌在粤地那个生我养我的女人。待到他年菊花绽放,桂子飘香时,我是否可以站在故园,轻轻拭去爬上那额头的皱纹,眼角经岁月堆积而成的憔悴。同为天涯倦客,在我惹愁的夜,谁为我轻哼儿时童曲,谁为她来去扣入骨的疲倦。一夜中秋,几处思愁。我的忧思,思在天涯,思在天涯人。

凉风微微的吹,流年空逝,模糊了几许熟悉的面孔,淡去了几许海誓山盟。同在潇湘,聚散匆匆真容易。共在南国,纵相逢,却不似少年时。空回首,伤流年,却道故交数似晓星稀。我不求繁星乱眼,但愿在我浓稠压抑的夜晚,抬头能看到天边的几颗不离不弃的星子,温暖内心。

君如陌上红尘,许多人,俱已陌路。此生本无根蒂,飘散聚合随它,由它。此生本无贪嗔,虽染俗尘,虽系俗胎。但红尘路上,随缘素位,一个人行走在自己的远方,对山长水远的故友,对红尘陌路的友人送一声祝福,道一声珍重。

风雨渐紧,夜寒骤浓。一个人的中秋夜,独把人来忆。我睁开一双迷离的眸子,谛视低沉的楚天雾霭,一任潇湘烟雨清洗这番暑气。七月的流火已远去,八月秋风渐紧。这一宵秋雨,家前那株梧桐树又将飘坠几片金黄的落叶,轻吻故园那宽厚敦实的胸。这一宵冷雨,湘水又会腾起几朵寂寞的浪花,在无人注视的清晨兀自东流去。

湘水绿波依旧东流。岸边绿柳依旧飘绿,涛声仍遂风起,而默默注视这一切的游子,难寻当年那颗少年心。往昔,湘水给我的是奔腾,激情。但我现却读到了奔腾下面恒古不变的沉默,安然。

夜渐深,氤氲的水汽浮起在视野的四处,随手抓一把,似乎能捏出一串水珠。这夜色,浓稠粘腻,浓到深处带丝压抑,滑了离人的思乡路。

枕着一宵秋雨入睡。淅淅沥沥,最是那敲秋叶点点雨滴,千叶万声,在一个人的中秋夜,最断人肠。
已有 1 人评分岛券 理由
初年积木 + 6

总评分: 岛券 + 6   查看全部评分

散淡人群,庸庸碌碌,仅此而已。
江南符号 ( 邮差 )     发表于 2010-9-26 18:38:23 |显示全部楼层
这年头
行走在各大论坛
已很少留下了文字
散淡人群,庸庸碌碌,仅此而已。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-26 18:49:22 |显示全部楼层
走得远了,家就越是清晰。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-26 18:50:05 |显示全部楼层
走得远了,家就越是清晰。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-26 18:52:47 |显示全部楼层
但最是幸运的,便是我们还有人可以伤怀,可以铭记,可以感恩。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-26 20:13:31 |显示全部楼层
幸福是微小的快乐一点一点的

堆砌起来的。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-26 20:14:00 |显示全部楼层
下雨时候总是雀跃的。

喜欢静静的看着它们。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-7 10:43:17 |显示全部楼层
思在天涯。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-7 14:21:29 |显示全部楼层
今天也下雨了。

觉得欣然。

十七寻落 ( 水手 )     发表于 2010-10-10 13:22:37 |显示全部楼层

褪色

繁杂的情绪,在沉默的呼喊,太阳开始褪色,我开始恨自己。。。

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-10 13:30:14 |显示全部楼层
为什么为什么。

太阳褪色、

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-10-10 13:31:46 |显示全部楼层
为什么要恨自己呢。
自己永远是自己。

重逢便是喜。寂静安好。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-11 08:40:15 |显示全部楼层
像是心情的笔记。

慕斯 ( 半岛达人 )     发表于 2011-8-16 13:56:18 |显示全部楼层
一个人的中秋断人的肠。
K歌之王。

愚媚。 ( 水手 )     发表于 2014-9-8 17:54:36 |显示全部楼层
又是一年中秋节
每个人都一样,越奔跑越有力量。