收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 2228|回复: 17

[抒情] 蓝色信札

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-10-10 12:29:18 |显示全部楼层
不知道这样的文字是留给谁的。也不知道什么时候找回了拟题的冲动。这一切变化得如此自然而逼真。
     印象里很多次总是写凌乱的文字,纠结到尾巴也没有题目,似乎每一句话之间都隔断明显,是被我强硬地扯到一起,得到一大段不成章的字迹。
     那些过去的伤痛经过我尽力的抚平之后日渐消失在时光的纹理之间。我拼了命地忆起,然后写下来,像是流浪的孩子蓬头垢面地寻找归属,我觉得我有理由把它们留下来,因为说到底我也是个恋旧的小孩子。
     不记得上次自己从容自若地置身考场是什么时候了。很多年前的某种扎根于内心的炫耀情结也消失殆尽,取而代之的是内心的焦灼不安,以及找不出理由的揪心。我有这么好几次看着乱七八糟的公式定律,到心累处抬头任凭监考老师慵懒的目光和我失焦的眼神碰撞,再看几眼,脑海就像是一潭死水没有流动的气息。我低下头,重新听见笔在演算纸上沙沙作响的声音,手心里潮湿的温度,那一刻欲哭无泪,竟然有这么一种奄奄一息孤独终老的感觉。
     像是整个世界只剩我一个人。我一个人在孤军奋战。又有种身不由己的感觉。那些考前的朋友们家人们的期待太过沉重。
     中间还有一段插曲,坐在我隔壁的女生踉跄了一下,小心地发出音节。因为是阴天,惨白的灯光加上我恹恹欲睡的情绪感染下,我觉得那女生的脸憔悴得像一张白纸,表情扭曲而痛苦。我再抬眼一看发现那女生正捂着自己的下半张脸。总是有点怪异的,但是怪在哪里我却说不出来。她口齿模糊地说出一句“老师对不起我流鼻血了”的话推门撒腿就跑。她摆臂的瞬间我才看见她的手指间血流淌过的痕迹。往她的座位定定地看了一下,试卷密密麻麻的宋体字上面放着一支还未合盖的中性笔,还有琳琅的各种用具。
     倦感全无。心里哼起一支歌,笔尖在粗糙的纸面上快活地游弋。左手握成拳,愈握愈紧。
     这个时候突然想起。我一直喜欢的白纸。即使我多么固执地相信它们是光滑而无暇的。事实上它们都是粗糙的。
     只有粗糙的表面才经得起摩擦。只有笔尖和纸之间摩擦才可能出现字迹。
     待铃声响起,试卷脱离手心递交到另一个人手里时狠狠地舒了一口气,转身出教室顺着楼梯往下走,充斥耳廓的是一句又一句的喋喋不休。
     我强迫自己不要想太多。凉凉的秋风掀起衣摆的小小波澜。我走在风中孤独的轮廓像是要折断的小树,我想找到自己的影子,却没发现我小小的影子 隐没在阴天的土壤里,待到阳光明媚的暖暖日子生根发芽。
     待到另一个温暖的世界刺穿土壤,生根发芽。

中午的时候心有余悸地从考场出来,碰巧和我分在一个考试室的女生和我同路。那一路起初我们没有沉默,她用左手勾住我的右手,我另一只手搭在背包的环上,话题不太纷繁。却永远也找不到和好姐妹对话的随意感。隐隐约约有一层隔膜,到了后来我们只是语塞,最后如释重负地挥手告别。
     谁也代替不了的某个置身于心底的位置。即使世界倒转,时光逆流,也无可代替的那些人。
     只有很小的一个圈子,这个圈子里有足够的亲昵和随意。
     只有在这个圈子里的人。她们足够信任和依赖。
     几颗心之间微妙的距离。藏着各自的秘密。
     所以我尽力扩大的这个圈子,始终还是狭小而简陋。

打点好饭菜捧着餐具往餐桌跑。
     起初是自己一个人吃饭的,躲在食堂昏暗的角落里自己一个人也未尝不可。场景有这么一点尴尬。学校里的餐桌总是相对而设,没有靠墙而设的摆法,我一个人独占着一张餐桌,面对眼前无人的空荡,心里不知怎么特别难受。真奇怪。面对面而设的座位大概也是为了相互陪伴成群而来的学生们设置的吧。
     总是要陪伴的么。我不觉得啊。有时候一个人想事情写东西听歌跑步也同样乐此不疲。
     人总要给自己留下一个空隙,那儿只装得下自己,很多事情也只能孤军奋战。
     一个人过其实也可以洒脱。只是我们都是害怕孤独的孩子,然而我也是孤独的孩子。
     很多关于只是的措辞。
     只是。只不过。无谓的口吻。

总是喜欢一个人沿着操场的跑道走路。一步步接触地面的踏实感。永不停歇的流动感。不像停滞下来无所事事的孤独。绕着跑道,看着石灰粉撒成的每条道之间的间隔,凹凸不平的煤渣地面痒痒地挠动着脚掌。不需要说话,沉默不语地走着走着就有归属感。原来孤独的旅途就是我们的归属。我们不能停滞。
     偶尔坐在草地上,手掌抚摸着毛茸茸的草,草梢不怎么尖锐的锋芒刺进手掌,有些草粘在鞋沿和衣袖上,总觉得很舒服。
     那个时候觉得自己是被静置在世界的一端的。想念很多,想起很多。
     过去的,现在的,未来的。
     折翼的一段段感情。离开生命的某些人。
     走进生命的越来越多的人。
     有时候我竭力去拼搏也无法偿还的很多。只因太过沉重的期待而想要推脱。
     淅淅沥沥地下起了雨。我不打伞,雨水清凉地打湿外套。不记得是第几次冒雨,现在也习以为常了。这不是最疯狂的一次,最疯狂的时候是冒着滂沱大雨陪着同桌哭着喊着在天空底下忏悔。起初那个畏寒不肯淋雨害怕生病的小孩子也没了踪影。日趋成熟而桀骜不驯,我知道淋雨会让自己更清醒。

突然想起了逐眠说的“我们会有最勇敢的韶光年华”。
     突然想起“那年夏天 宁静的海”。
     半岛的歌声响起在耳边。歌词里说“我们的爱是蝉翼般的歌”。
     等到天空放晴。我会重新启程。
     启程。驶向远方。

----------by 盛夏流光。
已有 1 人评分岛券 理由
初年积木 + 5 “我们会有最勇敢的韶光年华”。从来都是。

总评分: 岛券 + 5   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《蓝色信札》的人也读了——

重逢便是喜。寂静安好。
司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-10 12:32:25 |显示全部楼层
考试。考场、仿佛每次都如一的无奈。

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-10 12:42:32 |显示全部楼层
我们的操场中间、是假草。加上碎碎的小石粒。

很不想坐的地方。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-10 12:49:21 |显示全部楼层
流光。
这样的生活繁忙但充实。

昨天我说喜欢考试的时候
你是不是很想拍我
呵呵

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-10-10 13:06:55 |显示全部楼层
回复 4# 初年积木

哈哈哈,积木我没有想拍你。
其实我以前也很喜欢考试的。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-10 13:11:05 |显示全部楼层
回复 5# 盛夏流光。

嗯嘞。我知道很辛苦。捏捏你。
   其实,我们只要有自己喜欢的圈子就够了,不在乎多少。人多了太复杂。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-10-10 13:27:12 |显示全部楼层
回复 6# 初年积木

恩恩恩恩。同意 强烈的同意。

安小渔 ( 邮差 )     发表于 2010-10-10 19:31:39 |显示全部楼层
我们为什么要考试呢? 秦始皇为什么不把书烧干净点呢?    考试?  不就没啦?  可是啊 回过头来看  我们似乎只能通过学习来改变自己 改变命运 可是要学习就得考试啊!!!所以啊  我们只有低着头 坚持带着无语的心情进入考场!!!!  加油 你的世界是最美的  妹妹

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-11 08:35:47 |显示全部楼层
呵呵。学习是为了充实自己。

而家长学校社会附带来的压力太大。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-11 08:36:12 |显示全部楼层
试着放开自己一些。

木笛 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-14 09:04:53 |显示全部楼层

夏妞。我感动到哭。

总是要陪伴的么。我不觉得啊。有时候一个人想事情写东西听歌跑步也同样乐此不疲。
     人总要给自己留下一个空隙,那儿只装得下自己,很多事情也只能孤军奋战。
     一个人过其实也可以洒脱。只是我们都是害怕孤独的孩子,然而我也是孤独的孩子。
     很多关于只是的措辞。
===============
我也是这样的呢,独自一人,初中三年,加上现在。 我总是给自己一个独自一人的理由,比如我总是那么独立的,我总是那么不喜欢等人的。       看见班上的女生手拉手的去上厕所,看见她们大声的谈论隔壁班级长的好看的男生,看见她们互相分享零食……我想我还是孤独的,悲伤地藤蔓还是在一层一层的缠绕。  我希望我有很多很多的爱,我希望我也有一个闺蜜,我们能沿着操场一直总,你指着操场上那扇门跟我说:从这里走出去,就是整个世界了。   我所希望的,并不都是真实存在的。 你淡然微笑的样子,你说,嗨,怎么看见了我不打声招呼啊,你说,哥们,好久不见哈。
那些退却的时光,那个封尘的过往。
中考,是过去了好多个月呢。  想起那段暗无天日的日子,想起那段心酸的,熬夜的日子。 我还是让你们失望了……          生活总是要不断向前,而那些过去了的,就让它过去吧。
生活方式衡量着我们各自的天性。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-14 09:08:19 |显示全部楼层
考试,考试。。。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

木笛 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-14 09:14:13 |显示全部楼层

夏妞。这段话。

很多关于只是的措辞。
--------------------------------
我把这
段话抄下来了,默默读了好多遍。
是这个世界上,和我同样孤单的人。尽管我们在群里开着玩笑,说着好多好多话,可是内心庞大的孤单,只有自己清楚。
我在一步一步变坚强。  我已经快要忘了当初的自己了。
我还是会哭,哭了还是会有你们的安慰,我多么希望,这会一直延续下去,每次我哭的时候,你们都会安慰,让我撒一会娇,就好了。
他说我,小孩子。

夏妞,我是多么喜欢你的文字啊。我总是那么不厌其烦的,一遍一遍的重复。
我是多么庆幸,认识了你这个朋友。认识在最开始,见证你的辉煌。
孤单总会过去的。 总会的。
生活方式衡量着我们各自的天性。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-11-14 10:54:31 |显示全部楼层
回复 13# 木笛
恩,笛子。
我们要努力一点融进这个温暖的地方。
这里温暖到我们可以忘记孤独。
太多的孤独,太多的潮涌,太多的不安,都安放在这里。

在生活里面我总是很害怕一个人,但是免不了一个人的时候,这些时光明显过得很漫长。
漫长到像是慢性自杀。
久而久之习惯了一个人,反而每天和自己黏在一起的那些人会依赖自己了。
有一点,依赖他们对自己的依赖,在乎他们在乎自己的存在。
我们的青春的小日子。总是要有人陪着才好,不然真的会落寞的。

林司我 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-11-14 11:34:24 |显示全部楼层
写给自己的信,唱给自己的歌。
是我当年喜欢的文字
也是经常写的文字
挣扎在16、17岁的孩子们都有着同样的感觉,既想急于把时间拉长,将自己投掷于时光之外,又希望时间变得缓慢,不愿意轻易交付自己的青春
可是我们都无能为力不是么。