收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 2645|回复: 16

[旅行游记] 从日喀则到拉萨,信仰无处不在

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2015-12-12 16:19:48 |显示全部楼层

扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名“扎什伦布白记吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”。位于西藏日喀则的尼色日山下。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。

那天清晨便到了扎什伦布,早到大殿还未开门。扎什伦布寺依山而建,远处看着是层叠庙宇,走近便如同迷宫。不过只是不知身在何处,并不耽误找到出口,因为只要一直往下走到山脚下便是。
扎什伦布的静谧是极让人印象深刻的,因为庙宇众多,屋舍错落,行走在巷陌中竟有曲径通幽之感。

在里面转悠了一会儿便一定找不到原路返还了,回去的路上穿过了很多僧人居住的小院字,不知误闯了多少处,多以为是死路围墙,最后却都发现了通向另一个方向的小门,或是转角便是另一片宽阔的院落。

如果认真的游走,每间院落没座庙宇的观览,怕是耗一整天也看不尽的。

与扎什伦布寺截然不同的是,色拉寺的热络,大概是去的时间一个在清晨,一个在下午。车上的老人家大多跟我们一起做到了终点站,色拉寺。
色拉,藏语中的野玫瑰。

色拉寺辩经素来以规模之大,动作之标准而著名。

下午两点半,辩经场早已聚满了人群,僧人们也开始布置辩经场,然后纷纷落座。
三点整,辩经正式开始。

想辩经大概就如同辩论时可以恣意诉说心中所想,不必拘泥于现实人际交流的约束而让人畅快淋漓吧。

色拉寺寺庙门前的小汪。

兜兜转转了一圈,我最爱的还是拉萨。就像四面八方的朝拜者或徒步或跪拜着向大昭寺前行,它总是对人产生着莫名的吸引力。
对我来说,是阳光。

就像拉萨城无处不在的阳光一样,西藏拥有无处不不在的信仰。

最后布达拉宫。

猜你喜欢 : 读过《从日喀则到拉萨,信仰无处不在》的人也读了——

带我走。
李2木 ( 半岛达人 )     发表于 2015-12-12 18:52:52 |显示全部楼层
年轻的时候就该多出去走走,不经意间你就途径我的盛放。
半岛人民欢迎你。

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2015-12-13 02:36:29 来自手机版 |显示全部楼层
李2木 发表于 2015-12-12 18:52
年轻的时候就该多出去走走,不经意间你就途径我的盛放。

希望是这样吧

带我走。

沈宥初 ( 水手 )     发表于 2015-12-14 10:14:08 |显示全部楼层
    看你这样到处走,真好。

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2015-12-14 10:43:33 来自手机版 |显示全部楼层
沈宥初 发表于 2015-12-14 10:14
看你这样到处走,真好。

我是属于需要散心疏解的那类

带我走。

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2015-12-15 12:19:17 |显示全部楼层
看你这样到处走,真好。

2333抱住么么哒

带我走。

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2015-12-15 12:20:41 |显示全部楼层
看你这样到处走,真好。

知道真相的本宝宝也想起当年的小号。但是……我连名字都忘了。是不是没找回来的方法了啊

带我走。

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2015-12-15 12:20:42 |显示全部楼层
看你这样到处走,真好。

知道真相的本宝宝也想起当年的小号。但是……我连名字都忘了。是不是没找回来的方法了啊

带我走。

沈宥初 ( 水手 )     发表于 2015-12-15 13:43:04 |显示全部楼层
    名字都忘了 就有点难啊,不过你小号跟大号没绑定的吗???我都是直接可以切换的。所以以前的小号不用记就都在啊。或者你问问老大有没有啥方法(≧

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2015-12-15 14:35:52 来自手机版 |显示全部楼层
沈宥初 发表于 2015-12-15 13:43
名字都忘了 就有点难啊,不过你小号跟大号没绑定的吗???我都是直接可以切换的。所以以前的小号不用记 ...

小号是男号……当时打算用来……(ω)嘿嘿

带我走。

十年九夏 ( 诗人 ) 智囊团    发表于 2016-1-1 23:41:38 |显示全部楼层
有好几张照片我也照过,角度都一摸一样

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2016-1-11 09:43:13 来自手机版 |显示全部楼层
十年九夏 发表于 2016-1-1 23:41
有好几张照片我也照过,角度都一摸一样

有过的相同足迹,也是一种神奇的缘分

带我走。

十年九夏 ( 诗人 ) 智囊团    发表于 2016-1-20 20:42:29 |显示全部楼层
残凉 发表于 2016-1-11 09:43
有过的相同足迹,也是一种神奇的缘分

是啊,有机会还会再去的。
也许你们开始了这段感情,也许你们没有,也许她身边出现了另一个他,又或者是,你们把互相喜欢耗在青春里,却没有在一起。

李彧川 ( 社区版主 ) 智囊团    发表于 2016-4-15 13:46:51 |显示全部楼层
挺不错的,你的取景比我好多了。

李彧川 ( 社区版主 ) 智囊团    发表于 2016-4-15 13:54:35 |显示全部楼层
求教一下,你是怎么压缩图片的,我拍的好多图片都是9M的,上传不了。