收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1546|回复: 9

[旅行游记] 西藏,五年之约。

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2015-11-9 22:21:10 |显示全部楼层

布达拉宫

布达拉宫

五年的长度是什么呢?
从胆怯腼腆到乐观开朗再到潇洒硬朗;从一切都要棱角分明,到什么都可以不漏痕迹;从熬夜狂欢后沾沾自喜从未找上门来的黑眼圈,到开始细心涂抹眼霜然后小心翼翼的注意睡眠时间;从少女心的追求童话般的白首不相离,到相忘于江湖也依旧过的恣意洒脱;从克制着成熟冷静淡漠镇定,到放手让自己从内到外幼稚得一塌糊涂。
或者,不过就是一眨眼,一转身,一回眸,一呼吸。而上一秒我还是那个嚷着要去西藏的小傻妞儿。

-----------------------------

拉萨的夜晚很美,我在透明的玻璃钢地面上低头看了看脚下的三层楼高的水晶吊灯,感觉有点眩晕,随即脑子一热便实实的坐了下去。胳膊肘架在盘起的双腿上,往前佝偻着腰,僵直着脖子,眼睛贴近相机奇妙的反射盒子,目之所及的便是在那黑如泼墨的夜的正当中,通透的汉白玉口中含着一点朱砂。
来到西藏迎来的第一个夜晚,在天台上吹着并不刺骨的冷风,这或许是初来乍到没有高原反应的人能够做的最惬意的事情了吧。攻略看了一遍又一遍,着凉感冒的担惊受怕却是真真的感同身受,裹紧了衣服,拄手旋身便跑回房间了。
可我哪里知道,5013m的米拉山风也没能够把我吹惨。不过就是,在瑟瑟的冷风里只记得想念东北的大棉袄,却忘了多看一眼单衣薄衫的骑行大军们,又多忘了,再多忘了……寒冷真的是很可怕的事情,那感觉就像是在北极发了霉的蘑菇!就像远在3644公里外,在老舍的冬天里被冻坏了的我。

喵~

喵~

我还劲劲儿的说要自己去西藏来着,老妈在旁边搭腔:“怎么能不带着我去。“其实大多数时候,真实生活里的事情也就差不多到这儿了。毕竟是骨感习惯了的人。可,我竟真的离异次元越来越近了。过了差不多小半个月,我依旧宅在家里,“床-厕-饭”三点一线的生活着,最多是在自己的橄榄绿的加宽加厚的瑜伽垫子上轱辘几个来回,再跟着粉嘟嘟的杠铃上下摇摆几下。然后,在外出差的老妈在电话里就这么突如其来的知会我去西藏的时间了。

-------------------------------

阳光,无处不在的阳光,终于让我明白了信仰即阳光的比喻。如果一定要连接到身体行为来形容,那就是,充溢到让你没有勇气摘下墨镜。阳光下的大昭寺广场,每一寸都尴尬曝晒着找不到遮挡。顺时针的八廓街,走马观花着便跟妈妈朝着出口安检处的德克士找去,上楼做到窗边,等候着同行的小伙伴们的到来。先到来的是两个姐姐,然后是同行的哥哥带着他的朋友,最后是一路上都如第一次腼腆沉默却越来越可爱的藏族司机师傅。见完面,我们便各自回到各自的客栈,等待第二天汇合开始彼此商量后约定的行程了。

雍布拉康

雍布拉康

我最期待的,就是步入那些曾经在自己的梦里才存在的世界;我最害怕的,就是要开始亲手准备这个巨大的梦境。每一次忍住不报团的冲动,都能证明我对那个目的地的真爱,我想这在我身上绝对是铁打不变的真理。先像是无头苍蝇一样不知从哪里下手,文科生的老毛病不自觉地犯了又犯,手绘了无数个西藏的迷你地图,标记了各种可能的路线。然而用铅笔标记的笔记变得越来越多,却越发凌乱。
于是我就像个白痴一样从壹加壹似的问题问起,此时莫名感动被我问的这位小伙伴的不杀之恩,此处本应有@。从林芝是个地区这个问题开始讲起,到路线,到门票,到包车,到捡人,终于在特定的时间找到了愿意在特定地点走特定路线的伙伴们。这其实真的是,大大世界中,一个,小小的概率啊。

--------------------------------

在六点半依然黑沉沉的天空下,我们驱车驶向林芝。从松赞干布的出生地开始,我见识了20元一张照片的藏牦牛和藏獒。然后冻傻在米拉山口,恨不得就地变成一只没有知觉的小玛尼。但我一直都认为,我的西藏小环线是从太昭古城开始的。鉴于本人当时正无限接近于异次元,这所谓的开始必然不是风花雪月花前月下云云,而是本宝宝花了两元钱的河流厕所。蹭着下了砂土坡,走过原木拼制的小路,依旧是原木拼起来的地面,不同的是这拼起来的精湛工艺让原木之间的距离可落下一只小婴儿的脚丫。这意味着什么呢:360°立体环绕声河流音效,向下便是可从间距中看到的极富视觉冲击力的湍流,无扶栏,下水处就是能容一个人能跳下去的大窟窿……

巴松措

巴松措

半路停在荒芜的公路上,左手是山林,右手是悬崖、河流与泄洪的堤坝——这是进巴松措前最美的时候。巴松措像极了普达措国家公园里的月亮湖,在我看来,它们的湖水都是滑入牛奶的祖母绿。天空飘起朦胧的雨丝,冰冰凉凉的沁人心脾,站在去湖心岛的栈桥上,倚栏看祖母绿嘻嘻的笑着,眼角的水波纹皱呀皱呀的,涟漪整个湖面,抚不平。

汪

途中未拾掇的木材废料张大嘴巴毫不晦涩的告诉我们,这里还没完工呢,半抹衣衫的巴松措也不知让人笑还是恼,但却感觉如误入了还未开放的游乐场,忍不住的让人想要往下探索。而大儿童也破天荒的学会了上蹿下跳,异常活泼的手脚并用的爬上半人高的台子。终究抵不过没什么运动细胞的事实,多亏干净的空气免去了下来的时候屁股擦蹭高台的灰。

巧又不巧的是,这里有四面竹树环合,雨淋得久了的确凄神寒骨,悄怆幽邃的。想也没想的便听古人言,记之而去,跟着同行的司机往湖区内的客栈去了。地道的藏式民居,何为地道?冷,木板房,没澡洗,毯子厚却一定不干净……但会有好吃的自酿奶酪,酥油茶,藏香猪肉。然后就发现,这个世界上没有什么洁癖是克服不了的,对不对!其实从西藏回来,回到寝室就开始敢于直面大蛾子,手打小虫子,临虫而不慌,就说明这病是真能给治好。

第二天清晨出发,便和林芝最温柔的样子不期而遇。以前用雾字就可以表达的心境,现在一定要强迫症一般的改成“朦胧的水汽”才觉得配得上它应有的干净。但就是这样雾也朦胧,云也朦胧的清晨,车行至无人处停下,下车往远处望去,参天古树下,藏袍妇人后跟着背着书包的小孩子一同缓缓前行。也不知为何紧张起来,只想让她们走的再慢一些。调弄好参数,取好区域,她们已然走到了树根下。于是我就一直端着相机,一帧一帧的拍下她们离树而远去的样子。如果说,你愿意跟世界分享所有的精彩,但总有一个作品,不同寻常的让你只想自己抱在怀里。那它就是,我的珍藏。

雅鲁藏布江

雅鲁藏布江

去往山南的日子里,雨季一路相随,飞掠过川渝般阴雨连绵植被茂密的卡定沟、玛尼成堆经幡猎猎的色季拉、没有花海的林海和没有大拐弯的雅鲁藏布江……一直到,不经意的望向天边,雨后初晴的雅鲁藏布江边上,暖暖的彩虹,一会儿便又像是要消失,再转眼竟变成了层叠的双彩虹,缓慢而又有力的惊艳了我的整个眼眸。
那一刻,我觉得没有阳光的西藏真的好美。

咩

再一次的感动,便是遇到了那团柔软的小东西,一只在去羊湖路上看到的小咩。抱起它的一刹那,全世界都变成了温热的温度,柔软的触感。而我,只想对属于自己的世界温柔以待,从此不要再心存畏惧。

猜你喜欢 : 读过《西藏,五年之约。》的人也读了——

带我走。
怪兽 ( 园丁 )     发表于 2015-12-2 15:43:26 |显示全部楼层
配图照的好美。

最喜欢格桑花。

Loksze ( 园丁 )     发表于 2015-12-2 17:31:10 |显示全部楼层
那只羊长得好像一只狗

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2015-12-3 15:03:21 来自手机版 |显示全部楼层
Loksze 发表于 2015-12-2 17:31
那只羊长得好像一只狗

它是长腿咩

带我走。

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2015-12-3 15:05:00 来自手机版 |显示全部楼层
怪兽 发表于 2015-12-2 15:43
配图照的好美。

最喜欢格桑花。

没有当年的耐心发好多好多图啦,只挑了几张文中提到的( . )

带我走。

Loksze ( 园丁 )     发表于 2015-12-3 16:10:28 |显示全部楼层
残凉 发表于 2015-12-3 15:03
它是长腿咩

跟你一样

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2015-12-5 10:44:25 来自手机版 |显示全部楼层
Loksze 发表于 2015-12-3 16:10
跟你一样

凭我的自我认知,反应了半天才明白。
那……谢谢你。多年后回半岛遇到的第一个陌生人^_^

带我走。

Loksze ( 园丁 )     发表于 2015-12-5 20:46:41 |显示全部楼层
残凉 发表于 2015-12-5 10:44
凭我的自我认知,反应了半天才明白。
那……谢谢你。多年后回半岛遇到的第一个陌生人^_^

或许不陌生呢

月盈 ( 邮差 )     发表于 2015-12-11 10:37:34 |显示全部楼层
其实很想问一句,是什么改变了你呢?

残凉 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2015-12-11 16:42:02 来自手机版 |显示全部楼层
月盈 发表于 2015-12-11 10:37
其实很想问一句,是什么改变了你呢?

是本能和时间。
人永远都有一种不愿放弃自己的本能,就比如没有人可以轻而易举的结束自己。
于是,当我走过来。
我发现我如何比生活如何更加重要。
让一个乐观的念头指引着自己,永不放弃自己。
其他的都交给时间吧。

带我走。