收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1424|回复: 7

[短篇] 河流

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-9 14:03:19 |显示全部楼层

(为了不被人误解为我只会讽刺小说,特地找一篇老东西发出来)

这是一条绵延悠长的河流。
它长得犹如我在电视里见过的长江黄河,不过实际上它不是,它只是我家附近的一条河流。
它在我们这里流淌了将近十年,在我的记忆里。
“喏,喜欢这条河流?”身旁的助手问我。
“是的。我小时候,就在这里生活。”我弯下腰,捡起一颗石子,用力的抛向远处,不到几秒钟的时间,河面上溅起说打的水花。
“这里曾经有过很多长辈们,他们在这里的树下纳凉,说着那个年代的闲话。”
记忆回到十年前。
邻家的大姐姐出嫁,沿着河流的大道旁边压着很多有顺序规则的红纸,当然,还有很多小孩子,像我一样,摇着手里的风铃,翘首期盼着这么一场想象中宏大的仪式的到来。
“你说,新娘子会不会很漂亮很漂亮啊?”
“一定很漂亮,可是漂亮有什么用,我们也看不到。”
“你踩在我肩上看吧,一定要看见,然后给我讲啊。”
“好啊。”
我三下两下爬上了他的肩头,却被母亲一声喝下。
“你给我下来!摔地上了谁管你啊!”
我懦懦的从他的肩膀上下来,而这时,来不及羞赧,就听到了爆竹声之类夹杂的喜庆声音。我们又兴奋地钻来钻去的向里面探望,虽然根本看不到。
近了近了,我们看到了红色的轿子,喜悦的声音遍布这条河流的两岸。
一个领路人一路小跑到路口前,准备再河边的岩石上点燃一爆竹,动作还未做出,却清晰的听见一个女人的声音,她柔软而低沉的说:
“别点了,不要破坏这里的河流。”
我仿佛看见了新娘子的脸。
“后来呢?”助手一边对着河流写些什么,一边说。
“后来我就再没见过那位心地善良的新娘了。其实这话也跟没说差不多了,毕竟我到现在也没有见到过她。”
“老板的故事讲得精彩,准备加入企划案里么?”
“恐怕你到现在也不大相信吧,不过它确实发生在十年前。”
我弯下腰去拾河边红色的布条,结果一个趔趄摔了下去,跟冰冷的河水做了一次亲密接触,旁边的助手笑开了对我说:“这个...也发生在十年前?”
忽觉又想起了些什么。
一座化工厂拔地而起,不注重环保的年代,河流被污染的发黑,村民们集资去法院状告,这一拖就是三年,也没什么结果,沮丧的人们选择了离开,离开这条哺育了他们千百年的河流。我便也是当年考取了一个很远的城市的大学。母亲在我临走时狠狠的勒了一下我的背包,而后表情凝重的说:
“孩子,走了之后,就别再回来了。”
带有一股无奈的伤感。
“你知道这里后来发生了什么么?”我用毛巾一边擦着湿掉的衣服一边问身旁依然在写些什么的助手。
“知道。”
“唔?”
“这里有家违规的化工厂,后来国家整治了这家污染环境的工厂,罚了他们的款,这家工厂为了还原污染的很严重的河流破了产,而后这里也就有了另一批居民入住。”
“嗯。不愧是情报专家。”
“谢谢夸奖。”
“不过我也全然不认识这周围的人了。”
旁边,两个小孩在说悄悄话。
“我好想出去看看——外面呀!”
“恐怕是心里惦着那场演唱会吧。”
随后便又是爽朗的笑声。
我饶有兴趣的朝着孩子们的方向看去,却看见了一个白发苍苍的老女人,她蹲坐在河边,用手杖敲打着圆石上的衣服。
她分明就是我的母亲。
它分明就是我的母亲。
猜你喜欢 : 读过《河流》的人也读了——
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1
司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-9 14:10:31 |显示全部楼层
是讲一直没回去么。忘了。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-9 14:14:28 |显示全部楼层
回复 2# 薏苡仁

是讲回去了的事。

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-9 14:16:59 |显示全部楼层
回复 3# 王海洺

额。那十年一直没回去、让 妈妈等了十年。
直接老了?

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-9 14:19:06 |显示全部楼层
回复 4# 薏苡仁

你理解方向错了。

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-9 14:23:23 |显示全部楼层
回复 5# 王海洺

好吧。我承认了。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-9 15:29:04 |显示全部楼层
对话不错,借鉴一下啦~~~
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-9 18:00:25 |显示全部楼层
回复 7# 莲烬

OK,随便~