收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 2508|回复: 16

[记叙] 【旧作】我不能一直坐在你身边

林司我 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-9 13:45:38 |显示全部楼层
是回潮的季节。天像未拧干水的帐布,又仿佛一张挂着泪的女人的脸,把近半的春,搁浅于缱绻的啜泣里。被雾气笼罩的玻璃,是装裱好的克洛德-莫奈的印象画,手掌的凹凸纹理,在试图擦拭的行进里起到了反面效果,依旧是模糊的间接世界,就像在明媚的清晨睁开没戴隐形眼镜的眼睛,在瞪与眯的反复拉锯争夺中无意给孤伫的路灯,静立的樟树打上了马赛克。

这样湿漉但窒闷的夜里,思绪因儿时的梦惊醒而再也安静不下来。感想自己犹且短暂的年生,没有盛大的开花落籽,只有冗长且无止歇迹象的磕磕碰碰。而竟何时不再牢骚埋怨,愤懑嫉世,不再呼天抢地,捶胸顿足,努嘴回望,以求在追思里觅得答案,却被身后匆匆赶来的时间撞了下腰,瞬间失去思维与言语的能力。

年少时的张狂,现在回想起来,像是字里行句之间的他人故事。那个小学时在第三次看完《三国演义》后将杜袭谓繁钦的一番话,在小木块上刻成“破袭龙蟠凤逸”五个字钉在课桌上的老气横秋的我;那个在初三某个全班自愿上第五节晚自习的近凌晨的夜晚,在同学偷偷递来的纪念册上于理想一栏填下将来要考上北大的不知天高地厚的我;那个在高二语文课上被老师私下嘱咐给校报写篇关于校园的文章,却交上一篇模仿苏轼的《赤壁赋》而拟写的《赤壁辞》的自作聪明的我。统统化作嘴角的轻轻一哂。

时间是一场无坚不摧的泥石流,再犀利的棱角,深陷的凹洼,也会被夷为平地。那些自以为不会忘怀,不能释然,不得解脱的人,秉持的不过是自己一丁点的自欺欺人的顽念。

我想起常把“胸有激雷,而面如平湖者,可拜上将军”挂在嘴边的高中同学。这个动辄给你讲大道理,偶尔聊天把佛家老庄拉进话题的男生,你很难想象那会儿的他是怎样的玩世不恭。上网打架抽烟自是家常便饭,他打耳洞,上课听歌,早自习和坐在后排的一伙人溜出教室跑到操场去打球,而彼时清高的我,自是不屑他以及坐在后排男生们的“堕落”行为。谁能想到当初互相看不惯对方的我们日后会成为可以谈心的朋友。而谁又更能想到,一直做着乖孩子、好学生的我,日后也在左耳打上耳洞,会因忍受不了班里嘈杂的说话声而只在黑板左下侧请假一栏里写下自己的名字,然后拣好数学试卷习题放入包中,扬长而去。那个寒假的一个傍晚,我们散步在两旁缠满了荧光灯的大街上,不知不觉地走到母校。天终于全部暗下来,我们一茬一茬的笑谈当年的糗事趣闻,放肆的声音在空旷的操场上一遍又一遍地回放。经过寂静的高三教学楼的时候,他突然把手指放在嘴边,做出一个噤声的动作,走出很远之后,他才缓缓说,我实在不忍心打扰他们,哪怕是一丝细小的声音。我看着他的在黑夜里被对面教学楼里的灯光照得发亮的眼睛,本想嘲笑他的矫情的念头,跌进了沉默里。

我知道,因了真诚,再质朴的话也会变得无比动听。而我觉得,再也没有比这句更动听的话语了。
已有 1 人评分岛券 理由
初年积木 + 6 “我知道,因了真诚,再质朴的话也会变得无 ...

总评分: 岛券 + 6   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《【旧作】我不能一直坐在你身边》的人也读了——
王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-9 14:01:47 |显示全部楼层
我想起一歌,我不能悲伤的坐在你身旁,左小祖咒的。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-9 14:05:50 |显示全部楼层
毕业后再是没有回去过学校。

好像是过去的事了。

未央 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-9 15:44:15 |显示全部楼层
回复 2# 王海洺

嗯,我想到的也是这个。

未央 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-9 15:46:26 |显示全部楼层
在同学递过来的纪念册上不知天高地厚的写下要考北大的我

呵呵,何其相像。

我以前还觉得清华不符合我的风格,看不上,啊哈。
你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-9 15:55:11 |显示全部楼层
呵呵。记得那时候第一次去你空间很是感动。
这样的生活,这样成长。

拾三 ( 水手 )     发表于 2010-10-9 16:05:24 |显示全部楼层
我只是来仰望下老大...
我们都是无赖。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-10-9 16:24:41 |显示全部楼层
。。我也是来仰望老大的~~嘿嘿。

重逢便是喜。寂静安好。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-9 17:17:28 |显示全部楼层
大哥,你写的好像女孩子呀……
这么细腻,让我看的好汗颜呀~我怎么办呀……= =
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。

空城。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-9 17:21:25 |显示全部楼层
我严重怀疑你的性别。

空城。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-9 17:21:45 |显示全部楼层
我严重怀疑你的性别。

清音雅然 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-9 17:27:21 |显示全部楼层
细腻。。。。
貌似,女生的书写

风华是一指流沙,苍老是一段年华

林司我 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-9 18:03:14 |显示全部楼层
回复 9# 莲烬

这个有冲突么

林司我 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-9 18:03:48 |显示全部楼层
回复 11# 空城。

男生心思细腻也有错?

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-9 18:25:52 |显示全部楼层
回复 13# 简帛

不是冲突,而是自愧不如~