收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 2939|回复: 18

[记叙] 流年笙歌·澜忆冗长

苏三艾 ( 邮差 )     发表于 2010-10-8 20:35:14 |显示全部楼层
回忆的树歪了,影子却在时光的倒影里正了 。

-----------我说的

解开回忆的包裹 ,看到糖果色的甜蜜 ,咖啡色的惆怅 ,卡其色的快乐和墨黑色的忧伤 。翻开来,再逐一收藏好。在夜深人静的时候。     我依然习惯在午夜和凌晨的时分练习吉他 。在每个周末的下午背着吉他穿梭蚁群般的人潮。那份孤单与充实的心情就好像你坐在我身边,那种不需要苍白的言语亦能瞬间洞悉彼此的意。吉他老师是个年轻的刚毕业的上大学生,凛冽的眼神,棕色的瞳孔,干净的轮廓,刘海的碎发,单眼皮的男生,不喜言语,冷漠的表情。这是我最新的吉他老师。我唤他辰。  对的,没有老师 。

收到堇年发来的信息时刚下课,“我行走在暖黄的灯光照射着浓密的树叶的阴影里想念你。”,莞尔一笑的嘴角上扬,指尖流露的回复,“刚下课,风从北边吹到了南边,再从我这边吹到了你那边,收到了吗?”往回家的方向,黑色的苍穹渐渐生了凉意,沿着来时的路再逆着走一遍,就像我们走向未来,到了未来我们又沿着轨迹寻找着过去 。就像小时候期盼着长大,等长大了,我们又认真的回忆着小时代,由心的认为还是不要长大的好 。

地下铁开始行驶,玻窗外的风景风一般的倒退,就好像我抓不住的过往,旁观的观望着还鲜艳的画面成为上一章节。玻璃上倒映出我以及我的背景,那是说不出来的苍白。我无力把指尖流逝的时间挽住,所以只能眼睁睁地看着你对于我抑或是对于我的未来是个过去,好比如昨天对于今天是过去而今天对于明天亦是过去。一种规则。嘴角扬起的弧度是一种无奈的释然的亲吻。翻开手边的书本,这是堇年三天前寄件来的礼物,每个月的三号我总能从家里的信箱看到几本书本,这好像已经成为习惯,一种本能。每当捧着这些书本,我的脑海里总能勾画出他辗转各个转角,细细地读着简介,放下,再拿起一本,再放下,再拿起一本,再放下,再拿起一本,如此的周而复始,矜矜业业;自言自语,点头,嘴角扬起明媚的弧度······每每这个时候我总会想从后面环住他的背。我习惯每天早晨睁开眼看手机短信,他会告诉我气温,会提醒我吃早餐。

穿过地下铁拥挤的人群,我总会想起他。想起我的影子是你爱的映像,来填补我昏暗的悲伤 。景忆说,爱情就是在思想上纸上谈兵。我想是的,所以我更在乎这份相对来说纯净的感情,不言永恒,不言爱情。我常常陷入在泥泞的过去,在无能为力的事情里作茧自缚,钻牛角尖似的不肯服输。只为留住顷刻的遐想。所以。在时间与空气的罅隙间丢入悲伤,任时光荏苒,不再碰触悲伤。

我开始在日记本上大段大段的描写一些人一些事,不为了纪念不为了怀念就是记录。记录我们来时的路记录我们曾走过的道,或许平淡或许曲折或许悲伤或许不如意,但这些足迹渐渐的印刻在岁月的年轮上。就像怀瑾说的那样,生活就是一边记录一边走路。

不停的有人下站不停的有人上车,擦肩而过,谁都不再记得谁,谁都无法参透彼此的故事。惠终究从西安回来了,她神圣的爱情被迫止步于幻想。她回来的消息我并没有得知,是上次在街头偶然相遇才得知她回来的事实。我并没有惊讶,因为早在她决绝的只身踏入去西安的航班时我就明白,爱情只能止步于脑海。看见她忧郁的脸色越加消瘦的身子,我迎上去紧紧地拥住她。如此美好的女子,我的亲爱。我将携你一身。

只要你想,只要我在!

地下铁依旧不辞辛劳地运转,只是很多人都下了站。减速玻璃,延后着不停地风景,然而以旁观人的身份思考都知晓风景早就如风般地倒退,就像是回忆,其实老早就都已经不存在了,只是我们的思想放慢了脚步,假装这都还新鲜,不止一次地拿出来品尝。

到站了。我甩开头脑里的一些杂乱的思绪。月亮的影子清晰可见。

是的 。 黑夜了 。

是的 。 我想你了 。

是的 。 过去了 。

是的 。 苏三艾 。
已有 2 人评分岛券 理由
初年积木 + 4 “生活就是一边走路一边记录。”亲爱,我们 ...
陈若鱼 + 4 回忆的树歪了,影子却在时光的倒影里正了 。 ...

总评分: 岛券 + 8   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《流年笙歌·澜忆冗长》的人也读了——
希腊的曲调 ,威尼斯的转角,哥特式的忧伤倒映着骄傲 ,那尔墨的小草没人要 。
司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-8 20:52:23 |显示全部楼层
不为了纪念不为了怀念就是记录。

要是不记录下来。很快的、我会忘掉。

苏三艾 ( 邮差 )     发表于 2010-10-8 22:30:19 |显示全部楼层
一路行走,一路丢失 。
希腊的曲调 ,威尼斯的转角,哥特式的忧伤倒映着骄傲 ,那尔墨的小草没人要 。

拾三 ( 水手 )     发表于 2010-10-8 23:07:17 |显示全部楼层
确实老早就都已经不存在的,
可还是固执的守着一张壳...
我们都是无赖。

夏天 ( 水手 )     发表于 2010-10-8 23:18:17 |显示全部楼层
文笔真好。

有回忆是好的,如此在未来里我们才不会太过于孤独了。
有那么一个爱人也是幸福的,简简单单的喜欢,不掺杂任何多余的东西。
没有音乐也能跳舞。

陈若鱼 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-8 23:22:30 |显示全部楼层
就算过去的再回来,怕是也没有心再一如从前的对待。
确实 爱过了就是爱过了。停留的记忆不过是对爱的一种怀念,怀念的东西大可不必再要它回来。
嗯 文笔不错,排版也满喜欢的。
与你淡似水,便能千杯不醉。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-9 07:57:15 |显示全部楼层
嗯。
我一直希望风是往我这里吹。
感觉得到思念。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-9 07:57:39 |显示全部楼层
而我太懒惰了。
因此放弃和错过很多。

空城。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-9 08:11:20 |显示全部楼层
你我天各一方  你我因爱而生
有爱 就够了 对吗

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-9 15:49:49 |显示全部楼层
艾儿。生活会教会我们认清自己。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-10-9 16:29:22 |显示全部楼层
“我行走在暖黄的灯光照射着浓密的树叶的阴影里想念你。”
很喜欢这句话。
文笔真好。
简单喜欢一个人,留着最纯的回忆。这样很好。

重逢便是喜。寂静安好。

未央 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-16 02:38:25 |显示全部楼层
看到那句,只要你想,只要我在。
很轻易就想到很爱的那句,只要你要,只要我有。

三艾,还记得那天YY时候听到你的声音,很清楚,很温暖,很熟稔。

呵呵,我们那天的声音感觉都差不多,都好听。
你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪

未央 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-16 02:39:11 |显示全部楼层
以前写大段的话,只为记录那些稍纵即逝的东西。

即使自己明明记忆力很棒。

现在记忆力逐渐衰退了,却越来越厌烦记录起来。
你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪

苏三艾 ( 邮差 )     发表于 2010-10-16 07:50:48 |显示全部楼层
呵呵,央央 ,早安 。

苏三艾 ( 邮差 )     发表于 2010-10-16 07:57:22 |显示全部楼层
小夏天 。 早安。