收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 1152|回复: 6

[影评] 《海豚湾》:总有人记得

丨丨 ( 水手 )     发表于 2010-10-8 06:39:51 |显示全部楼层

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这是古训,但近来我却有疑惑,因为我很难把“做好自己就行了”和“为小善”区分开来。如果单单解释成善是对别人,而前一条只针对自己,也行不通。因为“做好自己”,就是为我们伟大的社会主义添砖加瓦,就是对别人有用,也是善。甚至可以圆说成:一个不能完全自律的人,如何能要求他去对别人行善呢?并且,这种善难道不是可疑和虚伪的吗?

《海豚湾》这部纪录片下载已久,但是一直搁置没看。我知道它的大概内容讲的是什么,我知道我肯定会喜欢,会被他感动和震撼。但我不想看,因为我怕看了之后,我那摇摆不定的意志和多情的正义感又会联合起来劝戒我,哦,放弃你那虚弱的文艺情怀,去拍纪录片吧,这才是你的正途!就像曾经我看了篇社论之后便想去做记者一样,热热闹闹地准备好一阵子,收集资料,做小练习,关注时政,等等。但最后却无一不是因为种种原因无疾而终了。所以我不敢看,这可以十分通俗地比喻成:因为猪肉太贵,或者自己不够锋利的牙齿,而不敢吃猪肉,进而慢慢地都不忍去看猪跑了。

电影讲的是,在日本的和歌山,一个叫太地的小渔村,在政府的庇护下,渔民对经过的海豚进行惨无人道的捕杀,而影片人员用尽各种方法进入峡湾,把这些行径曝光于世的故事。看过之后,不仅对这种捕杀行为感到巨大愤怒,也会有对这么多人从事于此而感到人性上的悲哀,更有对那些环保人士和克服种种艰险的拍摄组的深深敬意。这是那些美丽海豚的救赎。也是人性的善对人性的恶的胜利。但并非巨大的胜利,远远不是。

影片中的一段采访,对理查德?贝瑞,这个曾经红极一时的海豚训练师说,我花了十年的时间建立了海豚表演事业,但花了三十五年的时间试图去摧毁它。他还说,我很后悔,年轻时我每年都买一辆保时捷,我应该用那些钱从海族馆里买出海豚来放生。他知道他在坐着正确的事情,也是伟大的事情。

又回到了刚开始的那个疑惑,如果我去问理查德?贝瑞,就算你每年买十只海豚放生,可在太地,每年被水族馆挑剩之后还有两万多只海豚被处理残杀,你不觉得这样杯水车薪吗?我不知道他会怎么回答。

在《海豚湾》的豆瓣评论里,到处也可以见到这样的争论,“吃猪肉鸡肉的有什么资格去批吃海豚肉的呢?”或者,“就算你不吃,也会有别人吃”这样奇怪的逻辑。我不想对“吃猪肉鸡肉这些家禽”是否反人性发表意见,我只想说,就算是解救了无数海豚的理查德?贝瑞和拍摄组来说,也是经历了无数困难,从解救每一只海豚做起的。善没有尽头,但却有开头,但人们都习惯了做有明确目的事情,谁又肯为一件没有尽头的事情劳神费力呢?

我想起在长沙的经历,乘坐的公交车上人满为患,站着的人要两倍于坐着的人,我让座于一个老人,周围的人都侧目看我。那眼神不是赞许,而是不解。因为当时站着的不仅一个老人,并且还有抱小孩的女人。如果只有一个人站着,你去让座,那是高尚之举,因为你让整个车内的道德景观和谐了。但如果很多人站着,让座的行为就变得不合时宜和杯水车薪了。你能解救一个,能解救十个吗?无论你做什么,都改变不了现状的。谁有会记得你呢?

我想对那些不解的人说,你们错了,那个老人记得。
已有 1 人评分岛券 理由
顾平生。 + 3

总评分: 岛券 + 3   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《《海豚湾》:总有人记得》的人也读了——
苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-8 13:48:27 |显示全部楼层
有看过介绍。但是一直没有看。
我是个胆小的人。对于血腥和猎杀是不忍心去看的。
譬如某年城市里专门有人去打杀流浪狗。整天的报道。
觉得残忍极了。把它放生便好。还要如此残忍的打死。
呵呵。即使没有亲眼看到也流泪了。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-8 13:48:55 |显示全部楼层
都说海豚是通人性的动物。
我想。它们会不会对人类也绝望了呢。
呵呵。

陈若鱼 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-12 14:33:21 |显示全部楼层
我也不敢去看这种  我欣赏会写影评的人,因为我不会写。
与你淡似水,便能千杯不醉。

荼希沫 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-12 17:43:31 |显示全部楼层
看见图片你的文字都没敢看。
小的时候总是激进地想做一个评论家,揭露那些丑恶与黑暗。
可,现在长大了,明白了,却懦弱了。

人类,是一种怎样的存在。
在你不曾疼痛时,我已离开。

空城。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-12 20:28:05 |显示全部楼层
对于这样残忍 自己却又不能为力的事情
我只能伤感难过 咒骂一番  然后怎样 我们应该怎样?

dkfjiejf ( 邮差 )     发表于 2011-2-7 13:06:07 |显示全部楼层
顶一下,不错不错....