收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1251|回复: 11

[旅行相关] 城市日记。关于上海。

魚顷 ( 水手 )     发表于 2015-4-7 21:28:38 |显示全部楼层

有很多人喜欢这座城市,或许是因为历史,或许是喜爱繁华,或许是因为某个人,也或许是因为路过的一个故事恰好发生在那里。我少年时期对这个城市也有诸多诸多向往,最早是因为张爱玲,少年时期如饥似渴的阅读着张爱玲的文字,喜爱三毛的我对于张爱玲的文字有一种即抵触又欢喜的情绪。她仿佛是被禁锢在那样腐朽的繁华里,我虽不喜那样的状态,但却也对她描写的画面着迷。

再后来是因为郭小四,无论现在他是如何在电视屏幕,在商业领域展露头脚,他被追随被批判,他有各种的光环,但那时候我们认知的他也只不过是个少年人。那个年纪的我们恰好的合适他那个阶段的文字。看完他所有的文字,他的杂志,他的四十五度抬头看天空,他的香樟树等等这些都在我们正当青春的时候留些很多痕迹。如今看来或许是可以说侨情做作,但是那时候的我也的确如此。大概是因为他,对于上海这个城市有了第二轮幻想。

可是后来呢?后来开始行走在各个城市,逐渐的对于城市与城市之间的区别模糊了。十字路口的红绿灯轮番闪烁,高大的写字楼在日光下严肃高端,地铁拥挤人群里多数面无表情的脸,游乐场里的尖叫和童言童语,高架桥上私家车迅速消失不见,这些画面哪个城市不是如此?

一个人一座城,大致上只能以某个人的存在来区别某个城市的特殊。可与我而言,上海是没有故事的。纵使它有很多人很多感人泪下的故事在无时无刻的上演着,南京东路的地铁站出口有人拿着地图在找自己的目的地,外滩的观景台上正好迎接旭日东升,青年男女在旁若无人的接吻,老船长青旅已经客满,青年的姑娘泄气的背着包找下一家青旅。但那不是我的世界,都和我无关,我是路人而已。

那暂且也只能以路人的角度来倾述了,因为我不是旅客,也不是狂热粉。从杭州来上海才一小时的动车,我清晨醒来看到杭州又是个明朗天,可是心情却被压抑的快要呕吐。点开地图,周围已经走遍了,唯一剩下的是上海这个城市,似乎是别无选择的我只能来这里。在外滩的蓝山青旅预定了一个床铺,我只是想来看看夜景,缓解下自己那颗似乎是已经呕吐至干瘪的心。

被贩卖的故事,被遇见的人。
未央 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2015-4-9 17:21:28 |显示全部楼层

去过两次上海,都是匆匆。很多想见的人没见到。

也许应该再去一次。
你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪

魚顷 ( 水手 )     发表于 2015-4-9 18:39:32 |显示全部楼层
未央 发表于 2015-4-9 17:21
去过两次上海,都是匆匆。很多想见的人没见到。

也许应该再去一次。

好像我也总是路过这里,从来没有时间或是兴致来慢慢观赏这个城市

林惜之 ( 园丁 )     发表于 2015-4-10 17:49:34 |显示全部楼层
其实应该停下来看看的~~~
爱随心,永存

魚顷 ( 水手 )     发表于 2015-4-10 19:41:39 |显示全部楼层
林惜之 发表于 2015-4-10 17:49
其实应该停下来看看的~~~

所以后来又一个人去了一次。重点是在青旅遇到一群长腿的韩国欧巴。

凌蓝丶 ( 水手 )     发表于 2015-4-11 01:26:42 |显示全部楼层
很多人告诉我说他想去上海。
姐姐说要去。
朋友已经开始在那边打拼奋斗。
最好的朋友说她想去上海上大学。
大家都向阳那样大的一个城市,
渴望那里的机遇舞台。
我也想去看看。
但是我怕自己会害怕。
我适应不了那样的快节奏与繁华。
钢筋水泥的森林城市,
抬头看不到顶的高楼大厦。
还有那么宽阔的马路。
我想去看上海小小的弄堂,

魚顷 ( 水手 )     发表于 2015-4-11 11:43:39 |显示全部楼层
凌蓝丶 发表于 2015-4-11 01:26
很多人告诉我说他想去上海。
姐姐说要去。
朋友已经开始在那边打拼奋斗。

想感受下老上海的气息。

顾南锦 ( 半岛达人 )     发表于 2015-4-17 15:28:14 |显示全部楼层
去年和室友两人单枪匹马的在上海呆了两天,各种新鲜心酸刺激。到现在都记忆尤深。

「  如今青丝绾起 听竹铃 恍若不闻隔世叹息  」

魚顷 ( 水手 )     发表于 2015-4-21 19:12:43 |显示全部楼层
顾南锦 发表于 2015-4-17 15:28
去年和室友两人单枪匹马的在上海呆了两天,各种新鲜心酸刺激。到现在都记忆尤深。

我是自己一个人在上海呆了两天,也是各种刺激。

顾南锦 ( 半岛达人 )     发表于 2015-4-22 08:27:16 |显示全部楼层
魚顷 发表于 2015-4-21 19:12
我是自己一个人在上海呆了两天,也是各种刺激。

嗯。有意义就行。早安

「  如今青丝绾起 听竹铃 恍若不闻隔世叹息  」

暴鲁千腾 ( 报僮 )     发表于 2015-5-29 15:13:25 |显示全部楼层
不客气~!~

暴鲁千腾 ( 报僮 )     发表于 2015-5-29 18:54:56 |显示全部楼层
我不知道还要到什么时候