收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 3146|回复: 32

我想,知道大家眼里严肃文学的定义

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-9-12 17:08:48 |显示全部楼层
初中第一次接触文学这个东西,是芥川的《罗生门》,那个时候初生牛犊什么都不明白,自然就不会理解最后武士扒光老太太的衣服这个举动的根本意义了。

但却本能的喜欢着这样的作品,初中时期,一直是芥川的小说陪伴着我,还有就是村上春树的小说了。实话实说,也许会得罪很多村上的FANS,但是我真的看不出村上给予我的提示,也就是所谓的共鸣。

初三那年,第一次接触“男性反常而诗意的体现”的三岛,我忽然被他迷住了,于是发了疯的看完了他所有的小说,这是我第一次接触他,那个时候面对追求的男生,我只说了一句话——“我宁可做三岛的情妇也不会和你在一起”。还记得那个男生想抽我的嘴脸,但是,我不会和没本事的男人度过一生,哪怕守着一本书里的男人,只要我能将自己的爱赋予在上面,我就能爱他一生。

好像有点跑题了呀,是这样的。

我想知道大家眼里关于严肃文学的定义是什么。

以及,关于现在对待青春小说的看法。说实在的,面对编辑的要求,我时常措手不及,时常会发懵,因为我根本不知道该如何书写青春。就算被编辑笑话成活在90后里的70后,但是,无可厚非的一点,我真的对现在的很多文学不太清楚了。

面对一些界限,也把握不清。
已有 1 人评分岛券 理由
林司我 + 2

总评分: 岛券 + 2   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《我想,知道大家眼里严肃文学的定义》的人也读了——
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。
苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-12 19:20:40 |显示全部楼层
其实在我心里。没有特别的界限。
文字体现的是作者的心性写照。对社会的感悟。和灵魂的自我满足。
有些时候看着自己写出来的东西。会觉得不是自己。

我也想听听大家的看法。呵呵。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-9-12 19:26:23 |显示全部楼层
大家都想看看别人的看法,我想,这个问题应该不是很轻松就能回答出来的吧?
我现在,说实话,已经不想再去为自己做什么了~
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-13 21:18:49 |显示全部楼层
严肃文学。可能是是写文的态度还有风格上的严谨自律。
展示真实的内心状态,还有沉思,耐人寻味。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-15 08:33:37 |显示全部楼层
嗯。表达最真挚的想法和感情。

就是严肃文字里要体现的精神吧。

清。忆 ( 邮差 )     发表于 2010-9-17 15:21:35 |显示全部楼层
我非常认同苏景。的观点。。
路,
前方有太多迷惘。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-1 08:41:55 |显示全部楼层
严肃文学,我认为是一种不带有年龄色彩的描绘性文字,一般说写起小说来总能被人看出来说,呃,你肯定是90后,你肯定是80后,严肃文学是要那种看不出年龄色彩的东西的描绘,让人直接感受到文章里描绘出来的气氛,楼主喜欢日本文学,也自然知道日本文学里面最侧重的是什么,在我眼里,严肃文学就是那样一种题材的体现。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

可喜 ( 邮差 )     发表于 2010-10-6 19:49:25 |显示全部楼层
有怎样的生活就有怎样的文字。这话好像是这儿说的吧。
村上的书,我有一些feeling.但觉得没啥说的必要。
感叹一句。莲烬是真娘们儿。

拾三 ( 水手 )     发表于 2010-10-6 22:26:12 |显示全部楼层
严肃文学...看到这几个字我脑子里的概念一直很模糊
也许是面对生活、青春和成长的一种态度吧
我们都是无赖。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-9 16:49:15 |显示全部楼层
回复 8# 可喜

我本身就是个娘们呀~~~
   严肃的文学,是不是应该有个严肃的人生呢?
  这个,将精神和现实联系在一起,目前,我达不到这种程度,估计以后也没多大的希望~

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-9 16:49:57 |显示全部楼层
回复 9# 拾三

不是玩笑的态度~这点我是比较同意的~其实,应该是言之有物吧~

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-9 16:51:00 |显示全部楼层
回复 7# 王海洺

我并不是喜欢看日本文学,只是喜欢看某个类型的文学~
    写的帅点,管是哪个国家的呀,先看了再说~
    我认为这是一种态度~

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-9 18:01:43 |显示全部楼层
回复 12# 莲烬

不过日本文学严肃的可以,这是实话。日本人在科研上的态度也值得我们学习。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-9 18:29:11 |显示全部楼层
回复 13# 王海洺

我觉得,这应该是一个民族的通俗性格吧,APH里就是那么说的~而且很宅~~~

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-9 19:46:07 |显示全部楼层
回复 14# 莲烬

恩,是的,据说日本的孩子有很多时候都在一件事上专注然后很长时间不动地方,我们国家的孩子就很会玩。可能是吧。