收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1306|回复: 15

[旅行游记] 那年北京游玩记

顾南锦 ( 半岛达人 )     发表于 2015-1-15 16:49:32 |显示全部楼层
      时隔数月,想了想还是打算将上次和同事一起去北方的事情记录下来,怕时间久了自己会忘记从前的种种事物,在我的记忆当中只知道自己是去过北京的,若不是今天翻照片的时候上面有日期显示,还真的忘了是什么时候去过的。果断随着时间拉长,年齡增长,记忆这东西也开始变得模糊不清了。

五一劳动节过后,因为工作原因和同事去了一趟河北,这一呆大概呆了十天左右,去了石家庄,邯郸,保定,廊坊。其中这四座城市我最喜欢的就是保定了,中国的历史文化古城,好像四月份的时候也去过保定,那时候霧霾还很严重,城市的古声古色建筑物远没有如今看的清楚,五月份去的时候阳光明媚,天好人好风景好,一切都是美好的。

在保定的日子里给我印象最深的是和半岛论坛里旅行记板块里的版主尹蓝见面了哦,一个多才多艺的萌妹子。她还帶我去了吃了当地特色自煮麻辣烫,味道很不错。还有一个也是当地很不错的一家饺子馆,纯手工现场制作,那家店在直隶总督署的那条马路向前直走的十字路口,驿家365邊上,但店名叫什么我给忘了。原谅我的记性不好。

哦!对了,在古莲花池邊上的那家糖葫芦王里的糖葫芦味道也很正宗,听说忙的时候要排队才可以吃到,而我最喜欢的就是她家的那个糖雪球,那味道记忆尤深啊,只是以后可能吃不到了。就觉得好可惜。当然,当地的驴肉火烧味道也是杠杠的~

最后再来说北京吧,这地方对于很多国人来说應該都挺想去的,毕竟是咱们国家的首都。

五月十四号那天我和同事俩人从廊坊坐的是早晨七点多的那趟绿皮车到北京站,同时等车的还有很多和我们一样是去北京的。从廊坊到北京的火車票只要四块钱哟,这是我买过最便宜的火車票,至今还存放在我那宿舍的铁盒子里面留作纪念。时间点到了,绿皮车开始缓缓的在铁轨上行动,我和同事俩人分别找到了相应的座位坐下,因为大家都是去北京玩,便和对面的阿姨聊天,这位阿姨跟我说了很多,说她从廊坊买票到黄村(黄村是属于北京管辖的)只花了三块钱,听她说完这个我都呆住了,居然还有比我那四块钱的火车票还要便宜,果真是应了那句古话,人外有人天外有天。然后阿姨还把她那北京地铁路线路给我看了,让我们和她一起在黄村站下车,然后花两块钱坐地铁可以直达天安门广场,这样比你到北京站省时间多了,毕竟出来玩的最宝贵的就是时间。

最后我们听从了这位阿姨的建议在黄村站台下车,同时还看到了一大群人下车后直奔地铁入口,我和同事俩人也跟随大部队进了地铁。由于我们俩都拖着箱子去玩不方便,就先到北京南站寄存物品,再乘地铁直奔天安门和故宫博物院。
进入天安门的时候过了道安检,看到了毛爷爷的肖像,然后和所有人一样在天安门门口拍照纪念。证明自己来过这个地方。其次上天安门要手持身份证,花银子买门票过安检,才可以上城墙。其实上面也没有什么很特别的东西存在,就几张图,几把椅子和一个故宫博物院的立体分布图,还可以看到对面的人民大会堂,当然城墙下也是可以看到的。

在城墙上没待多久就和同事俩人去买故宫的门票了,程序还是和之前一样,手持身份证,花银子买门票过安检就可以进故宫了。故宫真不愧是古代辉宏的紫禁城,面积不是一般的宽广,从进门口走到门尾光是直走就走了三个多小时,还没去边上的院子呢。拍了很多照片,总结出一件事,古风的建筑物拍出来的照片,除了那门牌不一样,其他的简直一模一样。但尽管这样,对于这种建筑物我还是很喜爱的。

走完故宫已是下午两点多,便在故宫后门附近吃了份北京有名的炸酱面,说实在的那面真心贵,就一碗普通的拌面居然要三十五块啊三十五块啊。而且那么难吃的面还满堂是客我也不知道该说什么好了。现在想想真不值,还没公司楼下那家四块钱一碗的葱油拌面来的划算又好吃。之後去了王府井的那条小吃街,吃的什么简直太多了,还有很多重口味的东西哦,例如;蝎子,蚕蛹,知了,海星,这些应该是正常人都吃不下去的东西,哈哈哈~当然我是绝对不会吃的。总结这一次的玩耍还是很划算的。嘿嘿~

现在来说说写这篇游记的悲催史,在12月某个睡不着的深夜里,心血来潮想写东西,便在手机备忘录里洋洋洒洒的写了三个小时,那时已是凌晨三点多钟,就在我选择复制粘贴发帖时,悲催的事情来了。被我手贱不小心给复制没了,结果怎么找都找不回来,为此还小小的难过了一回。于是内心的不甘,又怕一覺醒后忘得一干二净,无奈之下又重新写了一个多小时,终于熬不住周公的诱惑,睡死梦中。然而半个月的时间断断续续的总算把坑填完了。我也算是给自己一个交代了。昨天刚从唐山回来,一路上的河流都被厚厚的冰块包裹着,这景象对于一个从小生长在南方的我来说,简直惊呆了。哈哈哈~

如今2015年,全新的故事正在等着我去探险与发现。

文\顾南锦

psb (1).jpg
psb (6).jpg
psb (3).jpg
psb (2).jpg
psb (4).jpg
psb (7).jpg
psb (9).jpg
psb (8).jpg

「  如今青丝绾起 听竹铃 恍若不闻隔世叹息  」
 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2015-1-16 11:39:22 来自手机版 |显示全部楼层

顾南锦 ( 半岛达人 )     发表于 2015-1-16 11:51:03 |显示全部楼层
白 发表于 2015-1-16 11:39

一字千金的赶脚。。。。

( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2015-1-16 19:17:43 |显示全部楼层
顾南锦 发表于 2015-1-16 11:51
一字千金的赶脚。。。。

只是突然想到了这个字

顾南锦 ( 半岛达人 )     发表于 2015-1-18 18:53:20 |显示全部楼层
白 发表于 2015-1-16 19:17
只是突然想到了这个字

我也是突然想到了那句话。

叶君。 ( 邮差 )     发表于 2015-1-20 10:17:14 |显示全部楼层
北京烤鸭呢烤鸭呢

I love three things in this world.
Sun, moon and you.
Sun for morning, moon for night , and you forever.

顾南锦 ( 半岛达人 )     发表于 2015-1-20 10:39:35 |显示全部楼层
叶君。 发表于 2015-1-20 10:17
北京烤鸭呢烤鸭呢

那个想想就好了,太贵了,没舍得买。而且真空包装的不好吃

叶君。 ( 邮差 )     发表于 2015-1-21 11:27:17 |显示全部楼层
顾南锦 发表于 2015-1-20 10:39
那个想想就好了,太贵了,没舍得买。而且真空包装的不好吃

那焦糖麻花呢

I love three things in this world.
Sun for morning, moon for night , and you forever.

顾南锦 ( 半岛达人 )     发表于 2015-1-21 17:12:08 |显示全部楼层
叶君。 发表于 2015-1-21 11:27
那焦糖麻花呢

有这个东西么。。没听说诶~~~

叶君。 ( 邮差 )     发表于 2015-1-23 14:48:36 |显示全部楼层
顾南锦 发表于 2015-1-21 17:12
有这个东西么。。没听说诶~~~

很好吃的,先炸的麻花,涂上一层焦糖,一个牛皮袋装两根就是一份

顾南锦 ( 半岛达人 )     发表于 2015-1-24 00:06:33 |显示全部楼层
叶君。 发表于 2015-1-23 14:48
很好吃的,先炸的麻花,涂上一层焦糖,一个牛皮袋装两根就是一份

没有吃过哦,不过以后有机会看到,就尝尝。晚安

叶君。 ( 邮差 )     发表于 2015-1-26 11:29:29 |显示全部楼层
顾南锦 发表于 2015-1-24 00:06
没有吃过哦,不过以后有机会看到,就尝尝。晚安

中午好,准备吃饭了

西河 ( 水手 )     发表于 2015-4-15 12:45:55 |显示全部楼层
十五年未曾回京了。此情此景,羡慕的不得了啊。

远离是一种操守。

顾南锦 ( 半岛达人 )     发表于 2015-4-16 09:26:32 |显示全部楼层
西河 发表于 2015-4-15 12:45
十五年未曾回京了。此情此景,羡慕的不得了啊。

我那是第一次去呢,看到什么都觉得很新鲜。嘿嘿

一路飞扬 ( 报僮 )     发表于 2015-4-25 10:13:12 |显示全部楼层
楼主写的很好,有些也是我去北京游记的一些心情

北京市丰台区南小街北路