收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

返回列表 发新帖
楼主: 眠笙

[日记] 【眠笙】像从未留下时光浣濯的印记【19.10.5】

眠笙 ( 认证名人 )     发表于 2014-9-1 00:11:22 |显示全部楼层
寂夜汐 发表于 2014-8-31 22:59
晚安,阿笙

晚安

魚顷 ( 水手 )     发表于 2014-9-1 08:33:43 |显示全部楼层

早。眠笙
被贩卖的故事,被遇见的人。

眠笙 ( 认证名人 )     发表于 2014-9-1 21:06:09 |显示全部楼层
魚顷 发表于 2014-9-1 08:33
早。眠笙

开学了头疼的要裂掉了

南湮 ( 社区版主 )     发表于 2014-9-2 21:12:53 |显示全部楼层
尽除所爱 发表于 2014-8-27 22:10
没有看到说要删帖的消息呢,不过我会尽量找找看你原先的帖子,然后处理。
很想去日本看看,尤其是京都。舒 ...

给我发了的,不过好久没来今天才看到。好在已经删掉,失职啊,啧啧。
刚开学忙翻,最近一直是阴雨天。累得犯困,晚安。
因自顾不暇,所以无情无义。

魚顷 ( 水手 )     发表于 2014-9-3 04:37:26 |显示全部楼层

九月份似乎依旧的不开心。早,眠笙。
被贩卖的故事,被遇见的人。

眠笙 ( 认证名人 )     发表于 2014-9-3 16:18:03 来自手机版 |显示全部楼层
南湮 发表于 2014-9-2 21:12
给我发了的,不过好久没来今天才看到。好在已经删掉,失职啊,啧啧。
刚开学忙翻,最近一直是阴雨天。 ...

麻烦你了
我也刚开学
厌学情绪严重

眠笙 ( 认证名人 )     发表于 2014-9-3 16:18:27 来自手机版 |显示全部楼层
魚顷 发表于 2014-9-3 04:37
九月份似乎依旧的不开心。早,眠笙。

八月有什么不开心?

南湮 ( 社区版主 )     发表于 2014-9-5 11:05:06 |显示全部楼层
眠笙 发表于 2014-9-3 16:18
麻烦你了
我也刚开学
厌学情绪严重

呵呵 我是当老师刚开学一大堆事
工作刚一年却觉得已过去好久 真的是年纪越大时间越快

眠笙 ( 认证名人 )     发表于 2014-9-6 14:18:36 |显示全部楼层
南湮 发表于 2014-9-5 11:05
呵呵 我是当老师刚开学一大堆事
工作刚一年却觉得已过去好久 真的是年纪越大时间越快

以前有个恋人是数学老师囧
熊孩子看着头疼吧,多大的都头疼

南湮 ( 社区版主 )     发表于 2014-9-12 10:18:02 |显示全部楼层
眠笙 发表于 2014-9-6 14:18
以前有个恋人是数学老师囧
熊孩子看着头疼吧,多大的都头疼

是啊 特别这学期还换了新的班级 小孩子最麻烦
到现在连班上谁谁谁都分不清记不住 笑

眠笙 ( 认证名人 )     发表于 2014-9-14 23:57:13 |显示全部楼层

今天大概会更新
关于换花换酒
关于青梅竹马

眠笙 ( 认证名人 )     发表于 2014-9-15 00:12:31 |显示全部楼层
    好几天没有写过什么东西。上次微博仓促写过关于青梅竹马。因为手机一个个字打,写到一半就不耐烦了,随随便便发了出去,前一阵正好把微博删的七七八八,就趁着大半夜把那篇日记重新写一下。
    那时候用了一个题,叫折花门前剧,绕床弄青梅。其实并不是很懂这诗是什么意思,就是觉得折花和青梅都是很喜欢的,后来平白被搭档嘲笑了一番。
    以前说起青梅竹马,也会很感叹,想这样的爱情我自己怎么没有。像小说里写的那样,从小一起长大,有一个人不似男友胜似男友,走得再远,回过头他还在等着你。然后在某一天顺理成章在一起,结婚生子白头偕老,穿着婚纱的那天笑对你们曾经的前任或者同学。
    后来自己真的有了这样的爱情时发现其实跟想象里的完全不同。他会有他的路程,你会有你的烦恼,一不留神错开好几年,就像霸王别姬里面说的,说好是一辈子,就是一辈子,差一年一个月一天一个时辰都不行。那样的话,当中错开的时光拼接在一起,记忆里那个白衬衫的少年也就被时光扭曲了你感觉里的样子。
    男孩子总是读书的时候邋遢又屌丝。毕业照,身份证照片都惨不忍睹,偏偏自我感觉良好。如果说的直白一点,哥哥就是这样的人。
    他的五官没有那么好看,偏偏因为阳光加了不少分。
    然后也没有记忆里面那种一起上下学,因为他在我还没读高中的时候就搬到别的地方去了。回忆的堆积竟然都是靠QQ。特别是他来了日本以后,我们经常聊天。
    再见的时候,他已经和记忆里完全不同了。黑色的大衣,斯斯文文,张扬被包裹在沉稳下面,没有了大气又从容。
    相比之下我才因为眼睛受伤,戴着墨镜死活不肯摘。
    仔细想想,其实我在他面前总是乱七八糟,连自己都搞不定,还偏偏喜欢逞能,站在很高的地方像要征服世界一样。
    小时候没觉得我和他的差别,长大了以后分分钟就能体现。
    看着对方长大,陪着对方长大,可是还是会有觉得很陌生的时候,这种感觉是不知不觉间才会有的。这种感觉尖锐而又无奈。
    当然我自己也会给他这种感觉。
    无奈又无辜。
    但是青梅竹马的好处可能就是很多事情会因为岁月而留下情面。更容易将一段鸡毛蒜皮的小事看在那么多年的份上而被忽略过去。即便吵到拉黑,分手都能在冷静下来后被掰开揉碎变成了那么多年的回忆里的一个很不起眼的记忆碎片。
    我以前一直觉得他大男子主义,色眯眯的。
    后来发现他细心又温柔。
    有人问我。这么多年,不会腻么。
    我说当然会啊。
    可是外面的世界,都不如推开门看到他笑嘻嘻地看着你时那一道没有开灯的玄关宽敞。
    早就在很多年前,时光就设下了一道枷锁,锁住了一份未知的天长地久。

眠笙 ( 认证名人 )     发表于 2014-9-16 21:30:13 |显示全部楼层

RE: 【眠笙】像从未留下时光浣濯的印记【9.16更新】

忘了贴歌词了
河图的命悬一线
这首歌歌词比较经典
楼姐和河图的搭档一定能出唱作俱佳的作品。
整首歌背后都有钢琴伴奏
很冰凉的感觉

广场上有多少人在表演
努力试验去投入热恋
有人反复说着誓言 用力相信信念
离去时却仓促像一阵烟
世界从来没有所谓永远
一切愈美丽就愈会变
快门企图凝固时间 不知举止肤浅
谁能够把幸福存进相片
一刻高山一刻深渊陌路同途并肩沦陷
从开始之后到结束之前
什么操控种种收拢成掌中的线
让所有表情都影射终点
有人曾演着世界绕几圈
最完美飞机舷窗中的侧脸
在云端回忆过一生画面
到最后哭泣在坠毁的一瞬间
有人曾站在金字塔高点
最廉价数不清妒忌与艳羡
走过了这段万人簇拥路
逃不过墓碑下那孤独的长眠
广场上有多少人在表演
努力试验去证明永远
有人追过岁岁年年 谨记约定时限
转身后却忘了如何思念
一刻海水一刻火焰陌路同途并肩沦陷
从开始之后到结束之前
什么操纵种种收拢成掌中的线
让所有表情都影射终点
一句话从生涩说到熟练
台风雨造访了风球第几遍
总有人情愿去吞下谎言
看不到甘甜后要背负的锁链
一首歌从深情唱到敷衍
坏掉的卡带它倒不会从前
总有人相濡以沫二十年
却输给天真或妖冶的一张脸
高架桥已然喧嚣着蔓延
摩天楼分割天空视线
人群中匆匆陌生眉眼 依然各怀心愿
在一无所知时彼此擦肩

眠笙 ( 认证名人 )     发表于 2014-9-23 00:10:38 |显示全部楼层

二十多岁的人,想心平气和地写爱情,似乎是一件很荒谬的事情,除了那些早年有所成的作者能把爱情写的很透彻,似乎很多人所能看到的只是爱情的那么一个角落。
    可爱情究竟是什么,谁也说不清楚。有人说爱情是一辈子的亲情一辈子的责任,有人说爱情就是相伴相依,白头偕老。有人说爱情是包容,是理解,是体谅,是忍让。也有人说,爱情就是爱情。
    如果说喜欢是拼一瞬间的激情,那么爱情就是几十年的细水长流。
    如果说喜欢是年轻人曾经有过的选择,那么爱情就是一生唯一一次的选择。
    有人说,最羡慕不过青梅竹马,若是长命百岁,自出生便相守至进棺材。最惊艳不过是一见钟情,茫茫人海,眼底映着属于你的一切。最平和不过是细水长流,这一生从相识到相伴,研磨着心里最诚实的一份欢喜。
    说不定原先预想着的一切,都和真正走过的时光没有丝毫的关系。
    我活了二十多年,在一起前,打心眼里没想过我会和他在一起,第一次真正有印象的见面,我对他的印象就是他不算很厚的嘴唇,一直笑着的样子,和他们家的一缸子鱼,鱼还能记得是什么样,对那时候他的印象单薄到不看照片实在是记得不起来。
    时光是一件很刻薄的东西,它泡汤了我们的大阪游,泡汤了偶尔我们想浪漫一下的心意,只留下了很多繁琐细小的晦涩记忆。
    原先两个人躺在一张床上想着将来如何,其实真的到了所谓将来,爱情就是好坏是非堆积起来的一份回忆。说不定很多年后还能拿出来看看,说不定这辈子就将它彻底丢在了心底。
    大学的时候,同一个宿舍的同学,三天两天的失恋,每一次都爱得很认真,然后每一次口头上都会说:“这个男人怎么怎么。”
    可伤在心底的情绪是怎么嘴硬都不能掩饰的。毕业前夕,我们喝酒,四个女生在宿舍里面热热闹闹,听见她下铺地问她:“你谈了那么多次恋爱,你还想结婚么?”
    “想啊。”她说。然后又摇摇头,说:“还是算了,天下乌鸦一般黑。”
    后来没多久,她又恋爱了。原以为好了些,可她说:“我每次恋爱都在找以前的感觉,可是每次感觉都不一样,你说我是不是最怀念第一次恋爱的感觉,其实也不是。”
    其实我不怎么懂。
    我和哥哥说过这事,他那时候一边给我切鱼板,一边偷吃了一片,以为我没看到,还含糊不清地说:“这就是女人。”
    我特不屑,说:“你以为你多了解女人啊。说的自己什么都懂一样。”
    其实我原先也以为他什么都懂,后来发现他其实和我一样。也就是嘴硬。
    我们每次吵架,都是因为两个人嘴硬着不肯低头,说着说着,原先到底为了什么事情吵,谁也闹不明白了。
    我经常很好奇他这样嘴贱,是怎么和我以前的嫂子相处,后来我才知道其实不是他不了解女人或者是不会相处,只是每个女人都不一样。每一段恋爱都像初恋。想想他除了我也就谈了一场恋爱,于是也就理解他了。
    在情商这方面我可以理解他,他肯定理解不了我。他给我举过一个很生动的例子,就是说一个女人发现自己老公最近情绪不对头,于是她开始想,是不是老公出轨啦,还是老公怎么啦,或者老公怎么,难道老公怎么啦。最后她离婚协议都准备好了,发现老公的日记里从他不正常那天开始,到今天只有一句话:喜欢的球队输了。
    哥哥就是那个老公的典型,我就是那个老婆的典型。
    我可以想很多很多为他找出一个他为什么总是惹我生气老偷吃我的巧克力和鱼板的理由,我很能体会他跟我在一起又像初恋了一次一样,但是他宁愿重回高三一百次,跟函数几何搞到脑细胞绝灭,也想不出我对他也是初恋。
    我肯定不是他的初恋,但是他肯定是我的初恋。
    男人的初恋是拿来回忆的,除了回忆之外,没有任何用途。女人的初恋就是拿来比较的,这个没有初恋好,那个没有初恋好。后来我想开了,我也懒得为他改,他偷吃我的巧克力和鱼板我就叫他下次再给我买,买到他自己吃腻了我能吃到完整的为止。他每次惹我生气,我也不想像别人那样贤良淑德,宁愿发挥我天生蛮不讲理的本性。
    因为我觉得以他的情商,我这样做我自己就好了的话,他对我就会像对待初恋那样,有点不知所措,生活里又会有各种各样的惊喜,会让我们莫名其妙,会让我们多很多话题。
    这样想想,其实爱情就是这样,能在很多平淡无奇到无聊,甚至伤心迷茫的细节里,找出一些让人可以觉得这样也不错的瞬间。
    不用刻意去雕琢爱情,也不用刻意去了解爱情。毕竟和喜欢的人所经历过的每一天,都可以名曰爱情。

如果有那么一个人,值得去相守一生,那么爱情就不会有残缺,即便会有人说陪在身边的不是当初的那个谁。但是你有多少个真心可以去挥霍去选择。残缺的,就是你曾经和谁相爱,可是不曾一起白头。那只能说你没能等到你的爱情。
    上面这段话,是我前几天在我那个大学同学的空间里看到的。酸不拉几,但是一点都没说错。
    每个人从读书到踏入社会,都会经历过那么一个电话啊,一个短信啊,一封情书啊,说我当年很爱你。但是如果真的深爱又怎么会忍得住不在第一时间告诉你呢。
    爱情本来就是很美好的东西,就是因为有了许多的执念和追悔,导致了爱情被扣上了许多代名词,有好有坏,有悲有喜。
    我想起哥哥有一次,送给我的情人节巧克力里,一盒少了俩,我问他哪去了,他说他嘴馋吃了。然后我就说你怎么好意思哟。
    他说我就是想尝尝好不好吃,要是好吃了就送你不好吃我就自己留着了。我鄙视他,揶揄他,说哟你对我真好。嘴馋你还装。
    然后他特一本三正经的跟我说——
    我爱你啊,所以一定要让你有好吃的巧克力,好吃的零食,有安稳的日子,还有对你负责任的我。

眠笙 ( 认证名人 )     发表于 2019-10-5 23:09:43 |显示全部楼层
大半夜睡不着,冒着被催稿的可能上来写一点东西。
最近辞了职,终于不用再一宿一宿地通宵干活。
办离职手续的那天,坐在那看《人物》的一篇文字,看得感慨万千。
说的是十几年前一个小男孩的父亲将母亲和丈母娘刺杀后再点了火一起自杀,他把男孩关在了厕所里,让他目睹了一切,最后幸免于难却重度烧伤。
男孩活下来了以后,从一开始尝试性地接触这个社会到全然自闭,自我堕落。
看完这篇文字后,总觉得有哪里说不上来。于是特意百度了一些相关的报道。不光补全了06年的新闻,也补到了以往的一段视频。视频里工作人员问:就是想问问你,你有没有想要一个工作。
男孩这一年已经快25了,数年足不出户的他却在听到这句话以后,小心翼翼又带点希望地问:“你们那边有什么工作吗?”
工作人员却忽然转了话题。她似乎是想起自己是带着使命感才来找这个男孩子的,找工作是其次的,将他扯出现在的生活才是当务之急,话锋一转,说:“那你要么先收拾一下你的仪容仪表,找工作吗肯定是要收拾的。”
男孩的声音一下就冷淡了。他说:那等你们有(适合我的)工作了再说好吧。
我当时把视频进度条反复拖回了好几次。
我惊讶的不是心理医生说的他十二三岁就目睹了一切,这几年完全“隐居”在案发现场的房子里,连邻居都好多年没有见过他,但是他还存有正常人的逻辑思维和说话的感觉。我惊讶的是,这么多年了,他依然还对于“有一份工作”抱有期待。
因为这几年并不愿意接受家里的安排,我自从回国到现在,从最初月薪到手才一千八,到现在收入可观,当中走过不少弯路,受过很多挫折,我也有过把自己封起来,谁都不想见,谁都不想理。并且怀揣着一段并不想被人评头论足又难以消化的过往。虽不敢说感同身受,但是同样苦苦挣扎。
我曾经有一个月一直躲在家里,不出门,不和任何人接触,也不想打理自己。夜夜噩梦,病痛折磨的时候却连医院都不想去。这样过了一个月以后,我忽然觉得自己不能再这么继续下去。
因为感觉自己要“废”了。
昨天和一个亲友聊起这件事情的时候,亲友非常冷酷地说:“这些都是自己的选择。”
他不懂我为什么震撼,我给他举了个例子,我说如果我碰上一个渣男,被伤的很透彻,三观都被打碎,觉得不会发生的事情一下子全砸下来。最后遍体鳞伤,我也不会再敢接触爱情,我会对别人有防备心。我可能会挣扎一下。就像文里的男孩子,会出门,只是出门贴着墙根,会试图跟人交流。但是最后可能有那么一句话戳到痛点,不管是善意还是恶意的,封闭自我是对自己最好的保护。
这个文章看完了,就觉得太震撼了。除此以外,也找不到别的形容词。看完了,感慨完了以后,我回过神发现一件事情,就是我能把这个男生所有的心理变化都分析得头头是道,甚至没有写出来的东西,我都能去猜测最后得到证实。
人生皆苦,层次等级不同。
总觉得他都在怀揣希望,那自己似乎也没什么理由去放弃。
也很庆幸,自己可以感同身受,能理解,并非以圣母的心态。当晚我把整个事情拆开,一点点细致分析,对比自己从那个年龄开始的种种。最后从绝望丛生的岁月里挖掘出一点希望。
我并不觉得男生会永远封闭在那个案发现场,也不觉得他死在了十二三岁的那一年。反而觉得他一直在凭着本能活着,无法克服的,就不去克服,但是他确实在做着“让自己活得‘舒服’一点”的事情。比如,当年被关在厕所里,后来既然马桶坏了,就不去厕所解决。这对旁人来说或许很难理解,但是如果放在他身上,这并不是一件很奇怪的事情。与其每天去厕所之前还要做各种心理建设,不如活得“坦然”一点。
他在以自己的方式,让自己“活下去”。这一点可能许多人是不能理解的,也许是性格不同,也许是活得还不错。但其实如果浸透到一件很小却不能类比的事情上而言,我觉得,这就类似于一个独居的上班族,回了家,家里是完全和外界隔绝的,而且他也知道自己不需要在家里处理工作,他已经下班了。他会坐在沙发上,想这样的日子什么时候到头呢?什么时候能一直这样舒服安逸地靠在沙发上,好好休息一下呢?这样活着有什么意义呢?
当他辞职或者努力了很久但项目失败后,如果真的太过痛苦和疲乏,他也可能会不顾生活和账户余额,回避挫败或迷茫,狠狠放松一下自己也逃避一些随之而来的问题。
只是,这样一点小小的松懈和逃避,在一段巨大的创伤后,被放大了无数倍,占据了生活。他阻碍太多,得过且过,却一直在“活着”。
那句“你们那边有什么工作吗?”让我觉得这个男生太过坚韧了。
他的二伯告诉媒体。他现在似乎有在家里靠着网络游戏,卖一些装备有一些收入。但是他接到电话后,听到那句话,完全没有敷衍和不耐烦,也不像是被人从虚拟世界里拽出来后的茫然。他认认真真地在问着。
那句话就像是破土而出的花,在风里瑟瑟发抖却又坚持地生长着。
======================
写这篇文字之前,一个同行亲友跟我聊起了最近的不爽快。说婚姻的繁琐问题,说工作的阻碍,说创作的瓶颈。
最后她问了我:“说真的,自己脑内喜欢的梗过了,就完全不想再写东西了。不知道为了什么写。”
我当时正好在整理一些素材,分心之余第一件事情想到的就是上面说起的这个隐居男孩。其实完全两码事,而且也毫无关联,但是却想起来了。
也许是《人物》的编辑撰写的时候太过专业,也许是潜意识是这么觉得的。我没有太过纠结,就说:“为了希望吧。”
我记得那篇文字出来后,那个话题成形后,许多人都在话题下面,传达了祝愿和想法。人生百态,每一条都好似瑰宝,滚滚红尘藏匿于字里行间的感觉让人唏嘘不已。
写文理由有太多了,但是辞职以后,忽然又找到了一点新的意义。虽然志向不是做一个记录向的自媒体,但是这一次也确切感觉到了文字能给人带去什么。以往“为了创作好内容”、“为爱发电”、“为了初心”、“为了生活,我只会写东西”这些理由在希望两个字面前,太过羸弱了。
我没有具体回亲友的那个问题,但是忽然觉得如果可以的话,我希望写出来的文字能让阅读者在晦涩的时期生出一些希望。或许眼前的困境暂时不能改变,琐碎麻烦也不能靠一支笔去解决,但是如果忙碌之余,看着我们辛苦写出来的东西,能生出一些希望的话,那是一件比拿到了稿费更值得自豪的事情吧。
文字能带去很多东西,它能让一些不为人知的人间被展现,也能让许多遥远陌生的东西不动声色地被世人所接纳,它还能裹着华丽或缭绕的外壳,传递一些非常深刻的东西。
除却文字,其实能做到这样的形式有非常多。随手写一写心得,来记录一段过去的岁月吧。