收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 2509|回复: 25

常子枕边的少年

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-9-12 15:20:44 |显示全部楼层
太宰治(だざい おさむ),本名津岛修治(つしま しゅうじ),日本小说家。太宰治从学生时代起已希望成为作家,21岁时和银座咖啡馆女侍投海自杀未遂。1935年《晚年》一书中作品《逆行》列为第一届芥川赏的候选作品。结婚后,写出了《富岳百景》及《斜阳》等作品,成为当代流行作家。1948年6月13日深夜与崇拜他的女读者山崎富荣跳玉川上水自杀,得年39岁,留下了《人间失格》等作品。

上面这一段摘自百度百科。

我对他的理解,只有两个字,软弱。

他最出名的一部作品就是《人间失格》。我记得,高中时期曾接触过他写的《如是我闻》以及《母亲》。但是,无论是哪一部作品都摆脱不了深切骨髓的软弱,那种仿佛凸显人性本能的软弱,虽然厌恶,但不得不承认那正是我们骨子里存在的稳稳当当的特性。

因为恐惧人类所以才会奋不顾身的取悦人类。

这是叶藏的生活箴言。他以出丑的搞笑赢得家人同学朋友的赞扬。这种赞扬不过也是对小丑的表演自发性的一种鄙夷的认可。无可厚非,叶藏对于自己要怎样生存下去,或者成为一个怎样的人是没有概念的。甚至,在成年之后,和常子那不算交往的交往中,叶藏也表现出少年时期根深蒂固的彷徨性格。犹自记得,叶藏喝酒失态的那一夜,他躺在常子枕边,问了她一句:“你说财尽情绝,我赚钱给你还不行吗?”

“不行。”

常子说。那之后,叶藏打算和她自杀。我记得不是很清楚了。总之,叶藏没有死,常子似乎死去了。这就是人间失格这四个字的由来吧?

人间失格,丧失为人的资格。

打算殉情的叶藏意料之外的获救了,被他亲手推下悬崖的妓女死去了。从那以后,媒体的国度关注让叶藏的生活一塌糊涂,不断的不断的有人来探索这神秘而哀伤的人性丧失的惨烈过程,但叶藏所做的不过是逃避。他天性中不断在后天逐渐放大的懦弱人性最终让他跪倒在一个又一个的女人裙下。他被多少个女人照顾过,连他自己都不清楚吧?

但即便如此,对叶藏来说,最重要的还是最开始那个被他亲手杀死的女人。

“我赚钱给你还不行吗?”

这么久了。对《人间失格》这本小说拥有最强大的印象的不是叶藏最后的疯癫,也不是被编辑压在榻榻米上流泪的少女,也不是最开始说着“快点动手吧”的妓女,只是这一句话。

“我赚钱给你还不行吗?”

太宰治在这一句话里,将叶藏以及自己的懦弱尽显无遗。它就像一个诅咒,不,是一个软弱无能的男人内心最大最痛彻心扉拥有最积极向上的能力的最终的哀求。

但这样的哀求是不可能得到铁石心肠的女人的怜悯的。

如果得到的话,说不定叶藏会成为一个人,但这也不过是一场虚空大梦。

读《人间失格》是了解太宰治最快捷的方式。因为叶藏就是他。那个女人,也是被他杀死的。

最终的太宰治,并不是以疯癫的形式存活在世上的,死去的一刻,坠落湖底的一刻,大概是拥有为人的资格了吧?
已有 2 人评分岛券 理由
桢和。 + 2
林司我 + 2

总评分: 岛券 + 4   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《常子枕边的少年》的人也读了——
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。
苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-12 15:24:23 |显示全部楼层
人格分裂麽。

嗯。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-9-12 15:31:48 |显示全部楼层
不算,只是写的很透彻~
对于人性的描写,虽然很多人都说三岛是最厉害的,当然也有人说芥川也强,但我觉得太宰治写的是自己,更真实~

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-12 15:46:29 |显示全部楼层
矛盾的男人。对人性太过敬畏吧。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-9-12 15:50:43 |显示全部楼层
就是有那种天性过于敏感又过于胆懦的家伙……
如果不是因为这种性格,大概也不会出现被称为世界文学的《人间失格》了

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-12 15:59:07 |显示全部楼层
嗯。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-15 08:34:30 |显示全部楼层
好像没有特别喜欢的作家呢。
只是很泛滥的看很多的书和杂志。
喜欢文字带给我的安全感。

呵呵呵。
是个懒散的人。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-9-15 10:17:09 |显示全部楼层
我喜欢太宰治给我的感觉,他的怯懦其实是一种人性对外在陌生的恐惧的具现……
很深切~

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-15 10:26:51 |显示全部楼层
嗯。

带给我们灵魂的震颤。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-9-15 11:02:50 |显示全部楼层
其实我倒是觉得那种人很可悲……
不管怎样都找不到活着的目的的话就应该早点去死~
但幸好,他能察觉到自己的丑陋,并且把它书写下来,让我这样自以为是的家伙更能认清自己……

未央 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-9-17 22:20:14 |显示全部楼层
呃,路易。

看到你说的那句“不管怎样都找不到活着的目的的话就应该早点去死~”

我突然就不敢留言了、不要叫我去死···

未央 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-9-17 22:22:53 |显示全部楼层
好吧其实我还是有人生目的的,
我最最希望的,就是给自己的女儿生个哥哥。
我想写出好看的东西,让别人看得时候能触动,哪怕是一点点也好。
我想有一个很棒的家,有没有男主人都没有什么关系。我要我住的我自己的房子是我亲手布置充满我的气息。
我希望我60岁的时候我爸爸妈妈都还在,很健康。

差不多先这样。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-9-18 10:03:47 |显示全部楼层
回复 11# 苏央

哈~其实这句话,说给自己听的,如果实在找不到理由去生活那就死吧……曾经是这样想的,但是我却没有勇气真的去死……
  我不敢自己动手,当自己即将被别人杀死的一刻,我忽然觉得,原来自己还有很多事情要去想要去做~

卫危危 ( 诗人 )     发表于 2010-11-21 14:26:49 |显示全部楼层

太宰治真的是个很洒脱的人 有点像中国的李白

p.s 人间失格有电影 真可惜我没去看

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-21 15:52:18 |显示全部楼层
回复 14# placebo

如果从正常的角度来看待他的话,他是个懦弱的人
  如果从死的角度来看待他的话,他是个勇敢的人
  如果从我的角度来看待他的话,他就是个让人惆怅的人
  如果能摆脱自身的困束,能够更清楚的理解人这个庞大而变态的生物体集合,那么他就不会自杀