收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1268|回复: 12

[记叙] 你余留在湛蓝天际的尾音寥寥无几。

逐眠。 ( 邮差 )     发表于 2010-10-4 10:06:28 |显示全部楼层
要他人尝了甜咸苦辣之后便明白甜咸苦辣,要他人知道你的辛酸过往之后同样辛酸。

毁灭如此之快,快过漫长艰辛的重塑。

因而毁灭使人绝望。

1.

我发誓

我并不是不喜欢宁波这个地方

我只是不习惯这里的气候罢了

我受不了这里的雨季 辛辣而充沛 绵长而持久 像张捅不破的网似的 漫天盖地 席卷而来

我亦无法忍受这里的炎热 翻来覆去的热 包裹着浑厚的隔膜 密不透风 亦不透我

2.

在观中的生活我说实话是纠结的。

我在给韩璐的信中写道:“我在这里是个纯正的乖孩子。我每天读大片大片枯燥难懂的英语课文写大量大量规矩方正的考场作文做几百道让我头疼致死的集合函数题背几十个不知道是丢进硫酸盐酸还是硝酸里才会冒泡的化学方程式。我想我都快忘了我初中时候的散漫样了。我每天坐在那里消耗着大罐大罐的黑咖啡挥霍了我所有干净透明的青春时光。可是谁能告诉我我究竟得到了什么。”

3.

小四在《以黑暗为界》中写道:"在我们漫长的青春里,我们的世界都被浸泡在这样光线充足的日子中。我们在灰蓝色的清晨里醒来,大家拥挤着,睡眼惺忪着,拿起牙刷和杯子,走向宿舍楼道尽头的水房,哗啦啦的水声把天色冲刷明亮,擦掉嘴角的牙膏泡沫,抬起头,窗外枝头的麻雀已经可以看得分明。宿舍管理员会在7点前把每一个人赶出寝室,去教室里上早自习。所有的人整理好书包,把没有吃完的馒头或者面包,塞进塑料口袋,然后随着人流开始一天的功课。

早晨,中午,下午,傍晚。黑板上的粉笔字换过一版又一版,来不及抄写的人,叹了一口气,把钢笔丢到桌子上,趴下身子,把脸埋在胳膊里,微微抽动的肩膀,也不知道有没有流泪。

我们离黑暗很远,我们离深夜很远。

就算廉价的速溶咖啡也无法让我们坚持到更深的黑夜。总有强大到无法抗拒的疲惫袭来,让我们不甘心地丢开试卷,倒进温暖的被窝。

我们像被包裹在透明的介质里,单纯而又混沌地度过着年少的青春。

我们在黑夜里安静地沉睡着。世界离我们很远。伤害离我们很远。"

4.

我读到这段的时候,我的心里就有一波接着一波的红色潮水接连不断的打上来。似水的雾气在瞬间包裹我。然后我就看见有大滴大滴温润透明的眼泪从我酸涩发红的眼眶里翻落出来。它们滚落到地上发出叮叮咚咚的声音。

像镶满了水晶的泡泡。可是你又怎会不知道。那里面又何尝不是长在骨上的刺。

5.

我在寝室里洗衣服的时候看见我的MB猴子背上有块脏渍。于是我倒了大罐的洗衣液在那拚命地搓。可是我搓得手都发白的那块污渍依旧蹲在那和我大眼对小眼。后来我抬头看天的时候。看见天空都是灰的。

亲爱的你知道么。某一个天还没完全亮的凌晨。我低着头直起身。把我最心爱的那件MB猴子狠狠地甩在洗衣盆里了。

然后我一个人摸着黑蹲在床边看看外边混沌的天空慢慢地出现你年轻美好的面孔。

你看着我然后咧开嘴笑。露出一整排洁白的牙齿。

你说。

小柳啊。你知道的。你一定知道的。我们都是一群很乖很乖的孩子。

6.

我看见一阵一阵尖锐的忧伤划过我的心脏

7.

学校的广播站有时候晚自习之前的时候会放一些只有调却没有词的歌。直到有一天我一个人漠然地走在路上漠然地听见周董的歌。那个时候我想我是很难过的。

我的心里有一朵黑色硕大的花朵在疯狂的生长。大大的脉络清晰的花瓣盖过我大大的悲伤。于是我被困在它的主茎之间举步维艰。

你知道么。那朵花的名字叫思念。

思念成疾到尘埃的思念。

8.

我总是喜欢设想这样一个问题:当我们已经大学毕业,每个人都在生活的夹缝里谋取营生,每天穿着整齐的西服穿行于石头森林的时候,突然听到诸如笔记本,考试,英语语法,寝室窗前的美丽香樟,同桌的漂亮女生,食堂门口常看见的帅气男生,心爱的书包,不及格的成绩单,毕业纪念册,足球场等这些词语的时候,有多少人会停下脚步,有多少人会涌出泪水。

9.

我看见天空很蓝 就像你在我身边的温暖 生命有太多遗憾 人越成长越觉得孤单 我很想飞 多远都不会累 才明白爱的越深心就会越痛 我只想飞 在我的天空飞 我知道你会在我身边 回忆的画面 记录的语言 爱始终是你手中长长的线 载着我的想念 飞过了地平线 你温暖的笑脸还一如从前

致我亲爱的烧饼三人组。
已有 1 人评分岛券 理由
初年积木 + 6 真挚的美丽 我们曾那么真切地爱上生活

总评分: 岛券 + 6   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《你余留在湛蓝天际的尾音寥寥无几。》的人也读了——
我本风雅。
空城。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-4 10:11:37 |显示全部楼层
我们都是很乖很乖的孩子。。。

相逢 ( 邮差 )     发表于 2010-10-4 11:00:43 |显示全部楼层
你温暖的笑脸还一如从前。
心如春水,语似秋月。

夏末涩 ( 社区版主 )     发表于 2010-10-4 11:55:54 |显示全部楼层

其实你说的那些校园生活,我蛮怀念的。

木笛 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-4 12:24:33 |显示全部楼层
我们离黑暗很远,我们离深夜很远。
生活方式衡量着我们各自的天性。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-4 13:15:52 |显示全部楼层
假设我们能够重头来一次。

我还想回到哪个地点呢。

可是我不想选择回去。我只想着未来的模样。

并且伸手去触摸它们。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-4 13:17:18 |显示全部楼层
只是现在一片黑暗。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-4 19:25:52 |显示全部楼层
这些青春的日子,只能不复返了。
想来,每一个经历过的体味过的人都是幸的。

想起我毫无波澜的三年
还是会想
那时的坚持
去哪儿了

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-4 20:55:32 |显示全部楼层
有时。美好的词汇只是对于过去。然后。未来的希望。

其实杭州的天气。比宁波更难。

。夏囚 ( 诗人 )     发表于 2010-10-4 21:22:35 |显示全部楼层
温暖了彼此、然后、离开、痛彻心扉、
要么爱要么不爱不需要迂回曲折暧昧那么多。

笔触。 ( 邮差 )     发表于 2010-10-5 09:24:27 |显示全部楼层
我很想飞多远都不会累。

可喜 ( 邮差 )     发表于 2010-10-6 13:31:56 |显示全部楼层
我离你很近。
一开始我也不习惯这儿的天气。讨厌那绵长的雨季。
但是,现在我开始逐渐习惯,不再张口说讨厌。
对一个地方的情绪总是可以被潜移默化的改变,又或者说,是有了谁,我开始改变了所有最初的印象。
原来你也是高中生。你还没长大,我也是。
忧伤没那么多,真正的烦恼还没来到。乖,就得乖得彻底。

景之 ( 水手 )     发表于 2010-11-2 12:49:07 |显示全部楼层
被课本试卷环绕到想要远远逃离的时刻,大约每个人都有过。
有老师说过,你以后会怀念的。我当时嗤之以鼻。
可是现在,我真的很怀念那张窄窄的课桌那些埋首苦学的人那片窗外的风景...
把握现在,才能展望未来。加油!
了无它言,惟愿心安。