收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 2778|回复: 21

[短篇] 【写作文1期】你怎么一见我就跑呢

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-3 17:27:34 |显示全部楼层
(一)

地点:A城火车站候车室

说实话,我没见过这样的家伙,他习惯于在火车站的各种角落去观察各种人,手里拿着一个画板,在上面勾勾画画的,也从不掀开这画板,其实我听说有人仔细观察过,里面连一张正常的画纸都没有,甚至里面可能会有什么吃过的剩下皮的香蕉之类的——至少在别人的眼里他没有一点儿正常人的基因。我带着各种怀疑的眼光靠近了他,我盯着他看了一会儿,他无知觉的盯着火车站上面的时钟,我慢慢地移动身子,想要看见他的脸,我一点点靠近,他感受到了我的气息,他抬起头,慢慢的将头扭过来,就像时钟的秒针一样。当他真正的与我面对面的时候,他却像看见了1962年驰骋在广袤的太平洋上的因为智利地震引发的摧毁了日本东部沿海的大海啸或者是1912年撞击了一个巨大的冰山而导致整船的人几乎都死亡了的泰坦尼克号事件又或者是01年9月11日的那场恐怖事件一样受到了巨大的刺激,他惊叫着,用着绝非人类发出来的声音,然后拉着自己的画板就开始朝着门口跑去,结果还未跑出门,画板就被死死的卡在了火车站候车室的门轴上,他扯了六下,画板从门轴上下来了,但画板却缺了一个角,他露出无奈的神情,然后看到我慢慢向他走来的时候又再次跑的远远的,这次的速度是越来越快了,当我从火车站候车室的大门口出来的时候,就再没有看见他的影子。

我并不知道他一件我就跑的原因,当然我也不会像小说里某个精神不正常的家伙一样说为了问问这个家伙你怎么一见我就跑呢之类的问题而耽误了自己的行程,我是个软件工程师,我有很多事情要忙,为了生活,为了家人,而他就当我的一个奇遇。就像我说的那样,二十分钟之后,我登上了去公司的火车。

在公司的日子对于我这个刚毕业不久的对于他们来说博学多才的天才来说很不容易,因为你需要磨下去你的棱角然后适应这里的生活,怎么去适应人,怎么跟上司讲话,怎么让别人容易一点接受你的才华而不是上去就有着羡慕嫉妒恨的感情而让你发展的不愉快等等,那对于我来说是一段艰苦的日子。我相信那段日子已经过去了,我得到了很多锻炼,知道如何被接受。当然,偶尔也会想起来那次我刚刚从学校毕业离开去往火车站里的奇遇,那个一见我就跑的家伙。我唯一的记忆就是,他是个不算老的家伙,一个中年人之类的,留着简单的剃刀胡,带着一个破旧的画板,还有最后的一点,他很能跑。

(二)

地点:A城火车站候车室

临近春节,我在回家的火车站再次碰见了他,他依旧是那样,带着那个破旧的掉了一个角的画板蜷缩在一个角落里,盯着过往的人的脸看来看去,我认出了他,依旧克制住了自己的情绪,慢慢地走向他,直到距离大概两米的时候,我向他大喊一句:

“嘿,那个——带画板的家伙!”

“走开走开走开,我在等人。”

“那个,嗯,老头,哦,不对...”

“走开走开走开!城管来了你也赶不走我!”

“是我。我就是想知道那次你为什么一见我就跑...”

“什么?你说什么?”

“我说...你怎么一见我就跑呢?”

“谁见你就跑了...”

他一边说这话时候一边回头来看了我一眼,然后那种极度惊恐的眼神再次展现出来,他迅速而疯狂的朝着门口跑,我这次事先做好了准备,朝着他跑路的方向狠狠地撞过去,恭喜我的技术,我们两个狠狠地撞在一起,他狠狠的朝着后面摔了出去,我也一样。我安全的用后背着陆,只是感觉身体稍微发麻,而他的脚蹩在了带着挂带的画板上,摔了一个不规则的曲线出去,他的后脑勺狠狠地撞在了地上,顿时就昏了过去。

“Oh my christ...”我艰难的站起身来,看着摔晕了的人,仔细的看着他,一个青年人的脸,只是脏的过分了点儿,看来我第一次是认错了的。

“小伙子,别管了。不是你的事儿。”旁边一大叔说。

“我知道了。”

“知道了?”

“知道了。”

我狠狠地踢了他一脚。他没起来。

“他是个混小子,你别管了。走吧,孩子,我来处理。”大叔又说了。

“混小子?”

“可不是咋地,抱着画板,天天在这里混吃混喝的。”

“我知道了。”

“知道了?”

“知道了。”

我把画板从他脚下卸了下来,“咔”的一下掰成两半。令我和众人惊讶的是,这里面居然有一张画,也被跟着画板掰成了两半,把两块纸拼在一起,看见了一张不错的人脸,后来却愈看越不对劲儿。注视了半天,我突然大笑,蹭了蹭画纸,然后把画纸放回了画板里。

“里面是什么?”大叔问道。

“我知道了。”

“这次应该差不多吧。”

“恩。”

“喂喂喂,那个一见我就跑的。。。”

他像听见了雷声一样从地上蹦了起来,惊恐的看着面前的我。

“我知道画板里的人了,跟我走。”

我轻声对他说,然后走出了火车站。

(三)

地点:B大学

我顺着这条长廊走,拐了三个弯,然后把他带进了我的房间。

“我想知道一个问题,你为什么一见我就跑呢?”

“害怕。”

“你别装了,我认出你来了,你这个疯子。”

“呵呵。”

“惯用的伎俩,对吧?”

“你在说什么?你难道不认识我吗?你这个混蛋。”

“你为我做过什么?你说的那是什么话?你确定那人是我?”

“我确定。”

“有什么证据吗?”

他把画纸从画板里拿出来,然后拍在了桌子上。

“你看好了,这上面是什么。”

他的脸开始凝固。

“没关系没关系,恩,上面的人是谁啊?告诉我。”

“是...是...”

“嗯?”

“是...是...”

“你要不说,我就给你请出去,并且报警说你在火车站用伎俩诈骗!”

“是你啊,就是你,你难道不记得前年在车站的火灾里我我把你救出来然后被烧成了这样?你居然一点儿也没有帮助,什么都没有。你安安心心的把身为你的竞争对手的我挤了下去,你安心吗?”

“是你自己碰倒了蜡烛,才烧成这样的。跟我毫无关系,我应该庆幸我还能活下来。”

“你害死我了。你将死得很惨。”

“你这次已经成功了。”

我指着旁边的画板上的录音笔说。

(四)

春节里,火车站里挤满了回家的人群。我穿着破旧的衣服盯着来来往往的一张又一张脸发呆。

当然,我知道,照他的性格,不来羞辱我是绝不罢休的。

已经是临近晚上九点了,火车站里没什么人了。我用要来的钱买了一桶泡面,吃着吃着抬头看去,一个推着轮椅的人靠近了。

“呵呵,谢谢你。你不画画,没有画板,我知道。还要告诉你一件事儿,蜡烛——是我自己碰倒的。”

我放下泡面,哈哈大笑,向着门口的方向狂奔。

可笑至极。
已有 1 人评分岛券 理由
冷篝。 + 6 谢谢支持活动~

总评分: 岛券 + 6   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《【写作文1期】你怎么一见我就跑呢》的人也读了——
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1
木笛 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-3 17:40:08 |显示全部楼层
好长啊 楼主好有才华
生活方式衡量着我们各自的天性。

猴子扔了香蕉、 ( 邮差 )     发表于 2010-10-3 17:40:25 |显示全部楼层
字太多、没耐心看、

猴子扔了香蕉、 ( 邮差 )     发表于 2010-10-3 17:41:04 |显示全部楼层
字多、不叫才华、

半岛 ( 社区管理 )     发表于 2010-10-3 17:41:36 |显示全部楼层
一点也不可笑。这个小说让我有些惊讶,果然没有落入滑稽标题的窠臼。并能从一个没头没脑的碰面对话中牵扯出一个剧情来。显然,这是一篇成熟之作。

李2木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-3 17:41:55 |显示全部楼层
…………………………………就像我强插前排
半岛人民欢迎你。

半岛 ( 社区管理 )     发表于 2010-10-3 17:42:44 |显示全部楼层
嗯。这篇文章已经达标。即刻起这篇文章的标题将作为本月“玩作文”的指定题目。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-3 18:39:04 |显示全部楼层
嗯。
海洺我来拍砖了。

嘿嘿。等我仔细看了先。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-3 19:22:10 |显示全部楼层
目前还没找到错字呢嘿、

看得懂了。但说不出来。呵呵。

桢和。 ( 水手 )     发表于 2010-10-3 19:40:49 |显示全部楼层
不錯

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-4 06:18:54 |显示全部楼层
的确写得不错哈
呵呵
很有悬念
立意有些单薄
小小说的味道

小伟 ( 邮差 )     发表于 2010-10-4 09:30:00 |显示全部楼层
呵呵~  不错  
但是貌似逻辑有点混乱
    描述得不是很清晰 至少思路不是很清晰~
不回忆过去 因为没什么值得留恋
期望将来   因为将来会很美好~

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-4 15:14:15 |显示全部楼层
回复 12# 小伟

事情没说透,要是说透了味道没了。弄得看着挺朦胧混乱的。反正事情很简单,基本是直捣黄龙的样子。

小伟 ( 邮差 )     发表于 2010-10-4 15:15:54 |显示全部楼层
回复 13# 王海洺

额~ 好吧
  你们都是文学少年  我还真没那文笔
惭愧下~  我只负责忽悠~

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-4 15:21:38 |显示全部楼层
回复 14# 小伟

算了,别叫我少年了,再叫少年我就惭愧了,毕竟已经迈入成年人的队伍了。