收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1691|回复: 10

[短篇] 看不见的吹奏者。

陈子叙。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-1 23:11:14 |显示全部楼层

大提琴、木吉他,试图阻止黎明来临的步伐,空气似乎都要凝固。海边夜色的微风轻轻地吹起男孩额前的刘海,他慢慢地抬起头,注视着天际中的一颗颗星辰,黑夜的魅力让他有些迷恋,这安静让人心旷神怡、有些晕眩,他的脸上隐约间露出自然的笑容。

海浪拍打沙滩发出稀疏的声响,灰蒙蒙的天际开始下雨,从零星几颗小雨点,逐渐开始成为直线。依稀能够听见海水沙哑的低吼,说不清那是怎样的一种情感,男孩开始挪动脚步朝旅馆的方向走去。雨水流过发迹,打湿了头发,染透了白色的体恤,然后浸入皮肤,有些微微的发凉。带着满脚的泥沙,他回到旅馆。没有褪去潮湿的衣服,就那样躺在床上,望着昏黄的吊灯,紧紧闭着眼睛陷入了暗色的梦境。

也不知道时间过去了多久,男孩起身,发现身上的衣服依旧带着海水的湿气,缕了一下额前的头发,赤裸着身体去了浴室。惨白的灯光被雾气包围,他不知道,他要做什么,只是一直站在喷头下面,任水流经过身体的每一处。看着那些带着泥沙的水缓缓的流进下水道,他突然笑了起来,有些惨白,也有一些悲凉。他不知道,这是第几次这样发出无声的笑容,他是知道,这是第几次像这样一个人蹲在浴室。他想起了她,想起了那些模糊的声音。

两年前,遇见她的时候,他坐在水吧吃红豆沙冰,她在邻桌抽烟。在她面前放了一杯玫瑰奶昔,满满的一杯,没有被吃掉的痕迹,塑料的杯子上布满了大颗大颗的水珠,奶昔开始变成粉红色的水。他看不见她的眼睛,只能看见她透明的指甲油以及快要烧尽的烟。他不知道,那是怎样的感觉,只觉得,心中有一些疼痛,看着那杯奶昔,他开始在想,那是怎样的一个女生。不知道是不是看得出神,女孩走到他面前,他都不知道。

“这个给你。发现你看了它好久。”化掉的玫瑰奶昔。他有些尴尬,不知道说什么。他看见了女孩的眼睛,有一些彷徨,却依旧澄清。女孩坐在了他对面,然后说,“送给你吃,我吃不下。”因为这一句话,他知道了她的名字。跟她在一起的两年里,她教他弹吉他,教他抽烟,带他去海边吹海风,说她的故事。她住进了他的心里。但,他不知道他是否住进了她的心里。

依旧是在水吧,两杯玫瑰奶昔。她先开口,“我要走了,去北方,他在那。”说完这些话,她站起身,走出了水吧。他坐在那,他不知道他在想什么。面前的两杯玫瑰奶昔开始融化,大颗大颗的水滴在杯子上往下滑落。

有一些疼痛,不知道是不是长久没有吃东西的原因,这种痛让他很深刻,也很真实。或许,真的是饿了。摸上洗发香波,涂上古龙味的沐浴乳,海水的味道慢慢被掩灭。在镜子前,刮掉了青涩的胡茬,调皮的露出了一个笑脸。出门,吃饭。

坐在楼下的餐馆,点了一份牛排,与一杯柠檬水。餐桌上的宣传画报上写着,十周年庆典。十年,他想一下,十年前的自己,在干什么。读书,嗯,是的。踢球,嗯,是的。学吉他,嗯,好像没有那么长时间。那么十年后,会怎么样。读书,不,应该不会,自己那么厌恶看那些密麻的文字。工作,不,应该不会,自己那么喜欢到处漂泊。结婚,不,应该不会,自己早已经麻木到忘记怎样去爱一个人。那到底是怎么样呢。

这个时候,服务员拿着餐具,跟八分熟的牛排来到了桌前,然后用职业性的语气说到,“先生,您好,这个是你点的牛排与柠檬水,对吗?”男孩微微点了下头。“嗯,还有个事情,是这样的,这个月是本店开业十周年,想请你在这张卡片上写上对本店的祝福,可以吗?”男孩有些微微发愣,看了看卡片,看了看服务员。服务员似乎有一些尴尬,不知道拿着递过去的卡片是该收回还是继续保持这样的姿势。“是写祝福的话语吗?”男孩开了口,服务员对这突来的声音震惊不下,然后慌忙说,“嗯,是的,写下对本店的祝福,真是谢谢你。”

他在卡片上写下了“十年前,未曾见过你。十年后,我出现在这里。希望有缘分的人能够来到这里,享受属于生活的乐趣。”字迹工整,隽秀。服务员看着字迹,跟男孩淡然的眼睛,心中惊讶不已。“谢谢你,这个公仔是送给你的纪念品,祝你用餐愉快。”看着手中白色的小猪,他笑了起来。

回到旅馆,已经傍晚八点二十分。男孩从背包中拿出来一个蓝色软抄本,在上面写下了,十年。

谢辰:

十年后的我,你好吗。我现在在岭海的一个小旅馆,刚去一个名叫尚别的餐厅吃了牛排。牛排味道很不错,有海的味道,咸中带着一丝丝青草的味道。昨晚去了海边,坐了一整夜。弹了一晚上的吉他,吸掉了一包白沙。海风有一些凉,空中的繁星很多,有他们陪着我,我并没有觉得有一丝的孤单和不安。
     我知道,有一些人,错过了,是无法再得到当初的那种感觉。我也知道,有一些事,发生了,就没有必要再假装它未曾发生过。或许,每个人都如同夜空的繁星,都有自己的位置,都要按照原本规划好的方向运行。所以,我没有一丝的难过,我只是觉得此刻的自己,反而有些让自己陌生。或许,这是我想要的一种生活,忘记那些曾经的欢愉,忘记那些曾经的痛楚,迈着属于自己的轨道向前运行。
     十年后,我想,我还会再来到这里,再去海边弹上一整夜的吉他,看夜空中繁华的明星,或许,那个时候他们不再是他们,但是,我想,那个时候,我依然是我自己,没有改变。改变的或许是面孔上少许的沧桑与成熟。

谢辰写于岭海。

雨,依然是雨。窗外开始下起了雨,风中依旧有海的咸涩味道,也有一股说不出的莫名清爽。关上昏黄的台灯,这个叫谢辰的男孩躺在了白色的床上,昏昏的沉睡了过去。那本蓝色的软抄本被风吹的哗哗作响。雨依旧成直线的下落,可是他早已经不知道。

男孩梦见他在海底,跟一头抹香鲸在水中游荡,鲸鱼低吟的声音让他觉得安详。
已有 1 人评分岛券 理由
桢和。 + 4

总评分: 岛券 + 4   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《看不见的吹奏者。》的人也读了——
苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-1 23:50:34 |显示全部楼层
只是会有一些事情,一些人,使我们独自一人的时候,
会无声感伤,却没有任何悔改。
有一些事情,一些人,提醒我们曾经照耀彼此眼目,
粉身碎骨般剧烈,并依旧在想念。  

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-1 23:51:05 |显示全部楼层
爱是彼此给予的救赎。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-2 07:53:00 |显示全部楼层
等待如此漫长。

我们遇上,爱上,却无法抵住离别的伤痛。
爱情里面最痛心的莫过于找到一个终生迷恋的人
就像找到另一个自己。无法分割。

陈若鱼 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-2 16:31:43 |显示全部楼层
最近总是在讨论关于爱情的话题,其实我一点也不知道爱情是什么。
然后看完了这篇,简单的故事情节,不错。
与你淡似水,便能千杯不醉。

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-2 16:50:33 |显示全部楼层
被中午的群聊一熏陶、我注意到了。

白沙、。

汗。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-3 09:19:34 |显示全部楼层
我感觉这像是一篇未完成的作品,全篇的唯一的几个画面之后就是大块的空白。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-3 13:33:18 |显示全部楼层
背景是浅灰色的。

桢和。 ( 水手 )     发表于 2010-10-3 19:56:18 |显示全部楼层
我們一直在上演著關於愛,關於相遇別離的默劇。

猴子扔了香蕉、 ( 邮差 )     发表于 2010-10-3 20:16:36 |显示全部楼层
可以看出  又是一个  言情男、

木笛 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-24 08:12:04 |显示全部楼层
语言非常优美 我很喜欢的
生活方式衡量着我们各自的天性。