收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 1785|回复: 18

[抒情]

炎小言 ( 邮差 )     发表于 2011-1-23 11:47:34 |显示全部楼层
【奶油灯】
儿时的记忆,现在已经模糊的如同北方冬季上了窗花的透明玻璃,在那样的影子里挥之不去却又看不分明。
只记得一盏很明亮很明亮的灯,会在早上的某个时刻在爷爷奶奶的屋子里亮起来。那盏灯总是搅扰到熟睡的我,我总会眯着眼睛看他,但是我很讨厌他。以至于爸爸做生意赚钱买了大房子搬出来,我卧室的白炽灯打开的次数寥寥可数。有一次是因为朋友送的戒指掉在地上,有一次是因为剪脚趾甲,还有几次完全记不清了。
我的床头总是昏黄的小灯,我叫他奶油灯,是小时候起的。因为光亮在黑夜中像是奶油一样甜腻和让人感到温暖,我就是在这样的灯光下,走过一段总角年华的。妈妈总说我是长不大的孩子,每次都是宠溺的给我换奶油灯的灯泡。那变黑的灯泡很吓人,像是丢失了心脏的亡灵。
可是妈妈没发现,我喜欢白色的帆布鞋,白色的衬衫,白色的背心,白色的手表,因为白色会让我有那时的感觉,那时的我可以睡大觉,可以撒娇,吹很大很大的牛皮,我还是孩子。只是现在,却不敢在卧室里点这样一盏白色的灯,抗拒着其实却是害怕有那样的明晃晃的感觉。
妈妈问我,你为什么那么钟情那件床单?那白色底黑色碎花的纯净棉布。
我没告诉妈妈——你眯起眼,孩提时长长的睫毛遮住视线,白色的灯光穿不过黑色的睫毛,好像白色天底下的黑森林。
有奶奶的笑,爷爷的呵斥,妈妈的轻抚,爸爸的肩膀,隔壁豆妞的鼻涕,和我们用石子搭的城堡。
旧时天堂•••
【黑夜幽灵】
高中是我心甘情愿受的折磨,我不懂与人交往,不喜欢攀比成风,不喜欢阿迪耐克和那些让男孩子神情高傲得像小公鸡一样的名牌,我爱我的帆布鞋,帆布包,和那素净的白衬衫。我每天寄存在学校里,读书,写字,发呆,看窗外的树叶落下又长出来,从一楼搬到五楼,慢慢闻到结束的气息。
家,变成了旅馆,我一度这样认为。我只是回来睡觉,回来喝牛奶,回来被询问。我受着教训,指导,和让我喘不过气的关心。我多想喊啊:我是坏孩子!!!但,我做不到,我十七年的学习告诉我如何遵守规矩。家和我之间,是一道肉眼看不到的鸿沟。
所以,才会要走。曾经想过,逃学去四处旅游吧,做个流浪者。最后,迷茫又迷茫,才发现自己没有那个资本。于是,拿起三毛的书,万水千山走遍。
或许是我太习以为常,所以像个透明的幽灵一样不温暖到漠视身边的温暖。走在回家的路上,我漠视了那盏为我而留的门灯,我早就知道家里有人,可是,如果没有这盏灯,我不确定我会不会有继续走的勇气。
桌上的温热牛奶和新鲜水果,每个一周一定会换的碎花床单,我有着永远有水的钢笔。
我知道,我披星戴月的做着黑夜幽灵,我的城堡,总是为我敞开大门。
幽灵,也要回家。
【时光列车】
曾被问梦想是什么?我回答,四处走。
妈妈说,好好学习,好好工作,好好结婚,好好生活,别总是那么天真。
爸爸说,很勇敢,去做吧。
如果,我是说如果,我要离开你们,就像你们终究会离开我一样,不过我会给我的离开加上一个期限,或许十年,或许二十年,我真的要走了,看很多东西,体味不同的人生,不要在朝九晚五里荒废我的梦,请你们,请你们一定要等我回来。
当我推开家门的那一刻,没准我已是不惑之年,你们也是耳顺安康。我们围坐在火锅旁,你们看我的眼神,好像坐上时光列车。
我只是离开了一个下午,就像我去上补课班一样。
在你们眼里,我一直都是那个固执的白衣少年。
我的心,在漂浮的大地上,终于归依····
已有 1 人评分岛券 理由
初年积木 + 3 给我的离开加一个期限。哈哈。

总评分: 岛券 + 3   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《家》的人也读了——
我的话,只为看得懂的人而写,生活还是我自己的,我理解
夏木木。 ( 水手 )     发表于 2011-1-23 11:49:19 |显示全部楼层
家是个疗伤的好地方。
至少我这样觉得。任何人都比不上家人的关怀。

秦南信。 ( 半岛达人 )     发表于 2011-1-23 11:59:36 |显示全部楼层
家可以说是最温暖的地方了。
若你喜欢怪人,那么我很美。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2011-1-23 13:29:41 |显示全部楼层
呵呵。嗯。
很可爱的男生。
白色。
很自信的白。

原罪 ( 水手 )     发表于 2011-1-23 14:02:40 |显示全部楼层
积木是年糕姐姐么 好了 年糕姐姐不记得我的了
好的

一尘寒舍 ( 半岛达人 ) 智囊团    发表于 2011-1-23 14:03:39 |显示全部楼层
那样喜欢漂泊,又安于依靠
还有三毛的灵魂
美丽
PS:哎,我总是喜欢黑色,耐脏,后来发现黑色容易沾灰,于是开始穿带着灰色的黑了。
谨守本分

炎小言 ( 邮差 )     发表于 2011-1-23 16:37:09 |显示全部楼层
回复 4# 初年积木

其实,白色里还有着苍凉和无依

炎小言 ( 邮差 )     发表于 2011-1-23 16:37:43 |显示全部楼层
回复 6# 寒舍

谢谢,

。夏囚 ( 诗人 )     发表于 2011-1-24 12:51:38 |显示全部楼层
我很爱穿白衬衫的男生。
要么爱要么不爱不需要迂回曲折暧昧那么多。

顾夜白 ( 半岛达人 )     发表于 2011-1-24 20:01:26 |显示全部楼层
我始终觉得"家"是个温暖的字眼。

每个女子都是一只夜妖,热烈到荼靡。

romansi ( 邮差 )     发表于 2011-1-24 20:10:18 |显示全部楼层
家是个存放爱的地方
喜欢上受伤的感觉

赫白。 ( 邮差 )     发表于 2011-1-24 23:39:11 |显示全部楼层
嘿~
我真的好喜欢白色的人。 - -
虽然物理老师说白色是最简单的也是最复杂的颜色。
可是我可以当作没听见执着于它的单纯美好。

桌子上站着一杯热牛奶看起来很鲜美很暖和。
我知道是爸妈在不久前放置的。
我也真的好喜欢爸爸妈妈。- -

总之,
白人,你好哟~。
看天空里浮云悠游,羡煞了我的不自由。
只带着皮箱流浪,装着的是自己的灵魂。

凹。 ( 半岛达人 )     发表于 2011-1-25 01:50:00 |显示全部楼层
家,所谓家,所谓而已。
我爱你,褚先生。

炎小言 ( 邮差 )     发表于 2011-1-26 09:33:47 |显示全部楼层
回复 9# 乞夏

谢谢

炎小言 ( 邮差 )     发表于 2011-1-26 09:34:09 |显示全部楼层
回复 12# 赫白。

你也好