收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 2070|回复: 22

[词赋] (未读三国者勿进)赤壁辞

林司我 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-9-29 21:57:21 |显示全部楼层
高二时的自以为是的文字。已经尘封里五年了。因为生僻词有点多,是以现在才有功夫拿出来。

余阅东坡《赤壁赋》,侃侃风流。复忆三国旧事,感慨起伏,遂效张衡拟班固《两都》作《二京》,惶恐命笔。

清风徐拂,飘襟飞袖,波澜不兴,冯夷罢舞。苔壁藤崖,崔嵬嵯峨。白渚极目:西溯白帝,巫山拓滩;东泻柴桑,彭蠡棹帆;南控长沙,潇湘泊雨;北扼襄樊,楚泽蒸梦。鼋鳖衔珠,鲋鲫逐浪,鹧鸪戏水复栖汀,孤鹜惊空终归林。目临东山,斗牛迤逦,雾锁长江,霜露溟濛。暮山缥缈,疑蓬莱、方丈;寒气氤氲,梦瑶池、龙宫。

或曰:“孟德,盖一世枭雄也。起迹黄巾乱,又奔命于董卓祸。献帝蒙尘,千里迎驾。簇贤士,程昱、荀彧、郭嘉等落阶,拥良将,许褚、张辽、徐晃等归麾。扶汉室而托周公,降张绣张鲁,灭袁术袁绍,擒吕布,破马超,定辽东,征乌桓。睥睨天下,震撼荒夷。兴百万师,投鞭长江,蔡氏母子封籍让荆,东吴群雄束手议降。声势鼎张,功德与高祖、光武共皓。”

或曰:“操岂人臣耶?屠伯奢而宁负天下,最是凉薄;哭典韦而不恤殁子,可谓无情也。嫉杨郎斗才,贪张绣妻色,髡发代首以示义,鬼疑杀人而托寐。剐董承,弑伏后,鸩二荀,狱华佗。仗剑庙堂,百官凛息,持钺后殿,献帝战兢。悖逆如此,名汉相,实国贼也。

及当阳长坂,翼德单骑,骇胆乱鞍;恣舟江津,孔明虚鼓,矢作他嫁。不明凤雏连环计,不识黄盖苦肉刑。湎酒销歌,骄横刚愎,一旦火起,割须弃袍,披发掩面,狼狈北蹿,焉复煮酒论英雄之义气洋洋哉?兹是,六朝旧事随流水,而今江风送江浪,英雄万古枯,滂湍赤壁,但见吴火残舸,魏甲折戟而已。孟德何在?公瑾何在?胡不闻‘大隐隐于市耶?’闾巷屠狗辈,市井击筑客,榛林狂歌士,垄亩跣足夫,此异人也,吾闻之。”
猜你喜欢 : 读过《(未读三国者勿进)赤壁辞》的人也读了——
苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-30 00:03:07 |显示全部楼层
都说曹操有一怪癖。

最喜欢别人家的夫人。呵呵。

后院里几乎都是。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-30 00:05:05 |显示全部楼层
有人评价他为一世枭雄。

他冷血。他无情。他狡诈。
却满腹谋略。步步为营。
但到死他都没有称帝。
在看他对项羽的那一段知遇之恩是比较感动些的。

林司我 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-9-30 08:52:21 |显示全部楼层
回复 3# 苏景。

项羽与他不是同一个时代的人哦

小伟 ( 邮差 )     发表于 2010-9-30 08:54:17 |显示全部楼层
回复 3# 苏景。

汗~  我还真是佩服苏景的逻辑啊
曹操居然跟项羽是一个朝代的啊???
    我今天才知道啊  我只知关羽华容道放走曹操 却不知曹操对项羽的知遇之恩何来???
人才啊
    曹操 一代枭雄
知人善用 有大胸略 有大智慧
   难得人才~

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-30 14:28:46 |显示全部楼层
回复 5# 小伟

一时打错字啦。你真激动。
  是关羽。我纠正下。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-30 14:29:21 |显示全部楼层
回复 4# 简帛

打错字啦。你俩都特激动。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-30 14:30:06 |显示全部楼层
回复 5# 小伟

新拍的三国还是好看的。

情感流露、

柢木沐 ( 水手 )     发表于 2010-10-11 23:52:06 |显示全部楼层
确实生僻字有很多我都不认识。
我懂这些字的含义,也只有高中那个时候的你能写出来这些生僻字的文来,如果让你现在再写一篇,只怕会词穷。
有时候想念一个人也是一样,时间久了人也就淡了,无所谓想念有多缠绵。
摩西和你说关于我的我今天在电话里问她了,我在报道帖里也说了,我之前在广告公司,所以我会PS,而不是画画。而且我的PS也不是精通,最多也就只会做我现在的头像这样子。
学习是很枯燥的事情,无论你对这门课程多么感兴趣,一个人总是会遇到很多问题,最郁闷的是没有人可以教你。
所以我们必须是群体而不能是个体存活。
抱歉,话题又远了。曹操我不评价,其实我感觉他蛮厉害的,有勇有谋,有个人我觉得死的挺可惜,道号叫凤雏的人。然后个人方面,我喜欢赵云。
伊人不见,伤心处,却是一人。
一人不知,寂寞时,却是伊人。

流浪 ( 水手 )     发表于 2010-11-9 18:55:38 |显示全部楼层
君以寥寥数百字,写尽赤壁良景,似苏郎大江东去;书遍孟德战迹,犹李相会稽刻石
自信不是相信自己强而是相信自己会变强

林司我 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-11-9 19:28:14 |显示全部楼层
回复 10# 流浪

流浪也是喜欢古文的人,呵呵

流浪 ( 水手 )     发表于 2010-11-9 20:26:48 |显示全部楼层
回复 11# 简帛

额,有点兴趣

柒月纪 ( 高级版主 )     发表于 2012-6-12 00:05:36 |显示全部楼层
我突然好想唱首歌,“不是英雄 不读三国 若是英雄 怎么能不懂寂寞”
         柒月纪小店http://7yueji.taobao.com

教父 ( 园丁 )     发表于 2012-6-12 00:15:23 |显示全部楼层
想表达什么?  所谓 智者善谋  勇者善狠  权者善忍    而求忠臣必于孝子之门   

成大事者要掌控全局  线头很多 要怎么抓住关键线头才是最致命的

以至于读书  关键是要看能读出什么   得到什么 不停留在表面就是最好
往下深挖 表面现象下面定会有一片未知的世界

我现在很乱 不知道自己在说什么   
当你说“不”时,你要使“不”听上去像“是”一样好听

信徒 ( 邮差 )     发表于 2012-6-12 10:06:43 |显示全部楼层
苏景。 发表于 2010-9-30 14:30
回复 5# 小伟

这个我赞同啊,新版的是很好看、
旧城里看不到光,你和我的一个梦长的好像。