收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 1406|回复: 12

[微帖] 文艺青年的苦衷

东东 ( 论坛版主 )     发表于 2012-7-31 12:39:00 |显示全部楼层
每当看到“文艺青年”四个字就有一种莫大的痛苦与悲伤,因为我同情他们。
这个社会很矛盾,偏偏很多人鄙视、不喜欢文艺青年但这社会又不能缺失文艺。
所以他们不得不放弃文字,抑或放弃朋友而追求文字。
但我个人不算是真正的文艺青年,我没有对文字的虔诚与纯净的心。
我只是一个热爱文字,用文字去享受、感悟生活并用文字去感同别人的人,仅仅而已。
因此为了朋友,我在现实只字不敢提文艺,抑或不会太深造自己。但我会把文字扔在我的微博上、网络上,他们爱看不爱都是他们的权利。
因此为了文字,我找到了一些朋友,他们是半岛的朋友。
每个尺度假如不拿捏好,真的会变得痛苦不堪,痛失双手。
猜你喜欢 : 读过《文艺青年的苦衷》的人也读了——
净衣 ( 邮差 )     发表于 2012-7-31 16:36:06 |显示全部楼层
怎么说呢。
我觉得文青骨子里确实总是有一种高傲的。
文艺毕竟是源于生活而高于生活的一点东西,因此以文艺而自居的青年们难免总是要有一点离群的潜意识。
而且文青们在年轻时无病呻吟的东西总是要写许多的,也就总要给人一种炫耀显摆的表象。
再有热衷文艺的青年们普遍相对群众们感性,有此欲文青而不敢文青的情节其实是很正常的。
或许,文艺和生活在一起了,我们便大概可以回去了。那时候也成熟了。
有诗云上狂歌,有伊酒上青楼。

陌北。 ( 诗人 ) 智囊团    发表于 2012-7-31 16:41:00 |显示全部楼层
净衣 发表于 2012-7-31 16:36
怎么说呢。
文艺毕竟是源于生活而高于生活的一点东西,因此以文 ...

+1  灰常赞同

也许时间是一种解药。
              也是我现在正服下的毒药。

信初。 ( 半岛达人 )   记者团  发表于 2012-7-31 17:14:09 |显示全部楼层
怎么说呢。

昂。
作为文艺女青年我也同意净衣说的。

我会死在巴黎。在某一个雨天。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2012-7-31 18:18:35 |显示全部楼层
怎么说呢。

我表示挺反对的
文艺青年文艺不在无病呻吟上面
而是在用文字表示和感知艺术上面拥有着自己的创造价值
在这上面他们专注于实现自我
迷失方向的文青的文字多半显颓废,无目的
无病呻吟是伪装文艺的态度,为赋新词强说愁
文艺青年的心里永远都装着一种艺术的感知力和文字的表达欲望
除此之外,不能更多的去责怪文艺青年,文艺青年的生活态度其实要比埋怨文艺青年的人要健康
这是一句真实的话
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

净衣 ( 邮差 )     发表于 2012-7-31 20:45:09 |显示全部楼层
夏末的猫 发表于 2012-7-31 18:18
我表示挺反对的

这样说吧。
每一个文艺青年也好,普通青年也罢,都有一个成长到成熟的过程。
我觉得正常的文青应该都是有无病呻吟过的,我并不觉得有什么太多的不好,反而觉得这才是正常的。一被当做文青就能够直抵严肃文学内核的毕竟少有存在。而况能够为赋新词强说愁,这已经是文艺青年的一个表现,因为他已经敢于去尝试文艺,应该说是一个好现象。
你的观点其实有点片面,甚至有点消极。
或者这样说吧,你习惯了以真文艺的眼光去看伪文艺。这就显得真文艺更真,伪文艺更伪。
这是很多人都看不开的。真文艺觉得更多人矮了,伪文艺以及非文艺觉得真文艺又高了,之后想成为真文艺的伪文艺或者准真文艺也就很难在人们眼中得到认可。也就有了楼主说的现象。这就像贫富差距之后的仇富。
但其实吧,人都有一颗文艺的心。谁都想文艺,至少没有理由拒绝文艺。只是一些人的触摸与感知走的比较远而已。
我觉得文艺应该当做一种普遍的生活态度,也就是要去认为每一个人心里都有一种文艺的表达欲望。当然文青或许会强烈一点。而且文青面对这些生活时无疑有更强的感知,更强的表达能力。
伪文艺也好,埋怨文艺也好,都是不成熟的表现,或者说感到自我与文艺的距离生出的逆反心理,不是不健康。
世界可以是文艺的,但绝不是仅仅是文艺人的。文艺只是我们接触这个世界的方式。

额,说的有点多。。。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2012-7-31 21:08:43 |显示全部楼层
净衣 发表于 2012-7-31 20:45
这样说吧。
每一个文艺青年也好,普通青年也罢,都有一个成长到成熟的过程。
我觉得正常的文青应该都是 ...

成熟的过程我承认,但是他们不属于文艺青年,就像在学校学习计算机专业跟在公司做软件工程师是两件事情
“这是很多人都看不开的。真文艺觉得更多人矮了,伪文艺以及非文艺觉得真文艺又高了,之后想成为真文艺的伪文艺或者准真文艺也就很难在人们眼中得到认可。也就有了楼主说的现象。这就像贫富差距之后的仇富。”
这句话我觉得很对,但是,确实这就是文艺青年所一直追求的东西,仇富,不是这么回事儿,但是那些并没有想要去文艺而是没有真正想要追求文艺性质的文艺,这是我表示的那种“非文艺”。
其实,后面你在说的是,泛泛的文艺,但是他们真是普通青年了,普通的人都有七情六欲,都有或多或少的文艺,但文艺青年,就是另外一回事儿了,我有说,文艺青年在感知艺术和文字创造上面有种强烈的欲望,这样的青年真心没办法,他们真的是文艺青年。
现在的人在嘲笑的,也是那么一批并不是真的文艺青年的文艺青年,他们在真的文艺青年面前,只会觉得钦佩,就像看到了大虾和大牛一样,或许会找笔找纸要个签名。
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

净衣 ( 邮差 )     发表于 2012-8-1 00:30:08 |显示全部楼层
夏末的猫 发表于 2012-7-31 21:08
成熟的过程我承认,但是他们不属于文艺青年,就像在学校学习计算机专业跟在公司做软件工程师是两件事情
...

确实,我口中的文青要比你的广了。或者说我们意见的分歧就是在文青的范围上。
我向来把热衷于文艺的孩子们都当文青来看,不管他是伪文艺的、想要显摆的、无病呻吟的,我觉得他终归是显露出了文艺的愿望。毕竟是喜欢文艺的而且是有可能走上文艺路子的。文艺青年,这种称号真没必要太过计较,你觉得你是,那你就是。
看的出来,你有种肃清文艺青年的愿望。但要满足你的条件,这个论坛也未必有多少人算的上文青,因为这里的很多人都还未必分得清文艺性质的文艺究竟是怎么回事。其实,我觉得你口中的文青只是用文青来称呼,是颇有些辱没的。毕竟你都把他们当做大虾大牛了,而文青两字的分量明显是不够的。
所以我还是觉得文青的范围可以广点,毕竟当下的举国体制一定是不如全民体育的。

楚未央。 ( 水手 )     发表于 2012-8-1 05:35:00 |显示全部楼层

文艺青年当初其实是一个偏褒义的词、

后来逐渐演变成一个偏执的贬义词。

事实上我觉得文艺青年、应该是一类热爱文学的人的总称、

但世事难料、现在的文艺青年变相的和2B青年绑定了。

所以、为什么一定要说自己说文艺青年呢、

有时候变通一下说自己热爱文学就好了吧= =

\G
http://zhui.in/gu/

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2012-8-1 06:27:57 |显示全部楼层
净衣 发表于 2012-8-1 00:30
确实,我口中的文青要比你的广了。或者说我们意见的分歧就是在文青的范围上。
我向来把热衷于文艺的孩子 ...

其实你还是没懂我的意思,我的意思简单的说就是:不是会文艺的人就是文艺青年,还有普通青年。
文艺青年也有不少不牛逼的,但是我上文说,真正的文艺青年你遇到了甚至就像看见了大虾大牛,就像啊,不是真的是,因为思想层面上的高度确实让你觉得很厉害,很厉害是很厉害,但是在这个拜金社会上,文艺青年的地位还是……比较堪忧的。
恩,我表示,自称文艺青年的人,可能真的够不上文艺青年的标准
文艺青年是一个国家的文艺复兴的脊梁。
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

东东 ( 论坛版主 )     发表于 2012-8-1 11:01:48 |显示全部楼层
净衣 发表于 2012-7-31 05:36
怎么说呢。

绝对同意你的话  !

东东 ( 论坛版主 )     发表于 2012-8-1 11:15:32 |显示全部楼层
夏末的猫 发表于 2012-7-31 07:18
我表示挺反对的

恩 , 都同意。 有时候就是 (为赋新词强说愁)

文艺青年的情感也许会比较丰富吧。

净衣 ( 邮差 )     发表于 2012-8-1 11:36:18 |显示全部楼层
夏末的猫 发表于 2012-8-1 06:27
其实你还是没懂我的意思,我的意思简单的说就是:不是会文艺的人就是文艺青年,还有普通青年。
文艺青年 ...

总之,我觉得你的想法就是文艺青年的足够高。(思想层次吧)所以我说我们的文青不是一样的文青。
在我看来,文艺青年归根还是一种青年,文青就是普通青年中的一种,只是因为文艺的爱好才用文青区分,就像9#楚未央说的只要热爱文学,并非要有多高的思想觉悟。
文青区分于普青已经是部分文青为显示自己的高的推波助澜,不仅仅是普青有距离感之后的嘲讽。文青的地位堪忧其实就是因为过度强调了文青的高,这其实算得上一个沉默螺旋吧。
文艺青年是一个国家文艺复兴的脊梁,但一个国家不仅仅一个脊梁。青年们都是一个国家的脊梁。