收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 2069|回复: 29

[抒情] 不二的呓语

南湮 ( 社区版主 )     发表于 2010-11-19 01:11:08 |显示全部楼层
  即使身处无言与疏离,却还有你们愿意懂得和珍惜,这一切都当感激。一直过分执著于探索未知的路,尽管它遥不可及亦或无法到达,我只明确地知道内心需要救赎,泅渡过黑暗、痛苦后方可获得无尽的解脱,却恐惧自己陷身太久被虚无吞没。也许是绝路。

想要出走,在路上,孤身一人,享受未知的甘甜。这毕竟能让思想不再囚禁于一点,散漫流连自然赋予的一切,挤出更多生存的缝隙,新鲜的大把的空气,对于此刻的我来说无异于最盛大的餐宴。卷入旧日漩涡几近窒息,就像被禁足,内心是清醒的却无力做出改变,恐慌如潮汐般汹涌而至。是的我明白我要离开。而且是必须。蒙头困兽般四处乱撞,还是那目标太过庞杂让人不能专心地驻足脚下,日复一日的寡味生活,无非是从一个圈跳进另一面墙,毫无意义地机械运作,逃不过与生俱来的使命。年少时繁盛的情感让我面对所有都觉鲜活,时常会不自觉得流泪,没有理由。而今情愿耗费所有时间与自我对话,聆听心内的独白。与人亲近时的羞耻感,害怕听到手机的铃声,不喜发短信或是打电话。这感觉与日俱增累积厚重。因为不再爱说话,亦是无话可说。唯有倾诉才是生命的真实意味。

大部分的时间用来阅读,沉溺于文字,为数不多的快乐来源。试着转移喜好的目标,时断时续地提供激情,自身饥渴汲取,勉强度日。大多数的晚上是清醒并且自知的。我一直想要这样,晚上可以毫无倦色地工作,明亮的白天用来睡眠。渴望却无法与现实平衡,我必须逼迫自己在夜晚好好睡觉。其实总是持续在缺少的状态,疲倦像一席棉被紧紧包裹着我,但希冀于以后。有很多事情想做却仅限于我的思维里,各种复杂因素非人力所能控制,它让你服气地低头并维持现状。不可越格。而这也是痛苦的巨大源泉。

某段时间也会痴迷在一些细小的物件上,就好像最近一直在收集耳环。那种欲望一旦爆发便喷薄而出。为长久的虚空找些依托,而实物是真实存在着的,可以琢磨拿捏。有时候也会不可自制地暴饮暴食,那并非出于自身的饥渴,满足感充盈于胃腹,总好过自虐。疼痛虽不可避免,但最让我逃避,它在灵魂深处留下裂痕,无处逃遁。又可能是小时候长久的关于爱的缺失,想要抓住一切以爱之名的依附,填补深邃的空缺,如黑洞般地存在。也曾带来享受,却抵不过破碎,最终未果。有很多努力被掺杂旁人不明所以的肆意添缀,处境不同便无法深入感受,而后这些锦上添花的热闹散空,复归虚无。过路的风景只能稍作停留,漫漫长旅唯有只身泅渡,渡过茫然的无力,踏上欣喜的彼岸。再回望来时路,荆棘密布血肉横飞,沾染路旁开满白花的树,那些兵荒马乱的年月一去不返。我们失却的太多,但也公平。这样才能得到。

也有很多心怀感激,她们是美好的植物散发芬芳,陪伴我那些艰苦的日子。小细节铭刻至深,只有文字可记录。时间把记忆慢慢磨平,留些许凹凸,这样已足够。可享用半生。现在还怀有对感情的坚定信念,倍感慰藉。渐行渐远的路上,遗忘一直在继续。错过的走失的,皆顺其自然。这是人生所之必经。宿命不可抗拒。我只求能把这些明媚的风景保留的时日更长些。终究全部会忘却。还有时常袭来的阵阵耳鸣,这是否是听力下降的证据,我不自知,也并不恐慌。如若有一天生命中再无丝毫声响,与寂静作伴。我想也只有声音记得。往时走过的路。

那些剧烈的波澜起伏渐渐退却,总感觉灵魂在走向苍老,以一种不可逆转地姿态,横冲而下。深知太熟悉的周围让人疲累,有些东西一旦撕裂需要掏心挖肺地全盘取出,而后寄养到全新的环境之中,能否复原取决于你的内心。回忆如同旧木桌上的拂尘,弃置太久无人清理,若哪日心血来潮随手揩去,也不过是弹指间的事。而生命本该继续在行走的过程中,无需太激烈的情感,接触但不深入,遵循各自的规则。分别是必须的,通往灵魂的旅途不允许同行。寻一处心安,盛放在尘世里奔忙太久的疲惫心灵,待吸足氧气重新返程。

而后我起身,抬头望见远处的淡蓝色天空。新的一天。要来了。

蓝。

蓝。

已有 1 人评分岛券 理由
初年积木 + 5 心怀感激。

总评分: 岛券 + 5   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《不二的呓语》的人也读了——
因自顾不暇,所以无情无义。
_许已 ( 园丁 )     发表于 2010-11-19 01:26:23 |显示全部楼层
明天又是新的一天。
这句话真对。
早上起来的时候。
含一颗棒棒糖。
然后。
告诉自己。
今天的日子。
也是甜的。

晚安。

苏暖烟。 ( 水手 )     发表于 2010-11-19 02:14:25 |显示全部楼层
一切都会过去。
一切都是过去。
新的一天会来。
新的一天以来。
晚安。
快乐并痛苦的渡过了17年。

七年我爱你。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-19 09:09:58 |显示全部楼层
是本我与自我的冲击。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-19 09:12:26 |显示全部楼层
身后的太多,都偏向今日走着的这条路。只管向前。

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-11-19 10:24:43 |显示全部楼层
每一天都不是新的。
每一天都是陌生的
无谓新生。

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-11-19 10:25:20 |显示全部楼层
但我们依旧前行。那是一种惯然的姿态

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-19 14:09:03 |显示全部楼层
A new day has come.
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

顾夜白 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-19 16:50:02 |显示全部楼层
寻一处心安,盛放在尘世里奔忙太久的疲惫心灵,待吸足氧气重新返程。

每个女子都是一只夜妖,热烈到荼靡。

顾夜白 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-19 16:54:21 |显示全部楼层
过去的事就让它过去,
未来才是真正该把握的。

每个女子都是一只夜妖,热烈到荼靡。

南湮 ( 社区版主 )     发表于 2010-11-20 00:11:46 |显示全部楼层
回复 2# 苏苏葵
恩恩。不管怎样,生活还是要继续。
    晚安好梦。

南湮 ( 社区版主 )     发表于 2010-11-20 00:14:11 |显示全部楼层
回复 3# 苏暖烟。
恩。所有的都成过去了。要向前看才是。
这样我们才能更好的生活。
        晚安。你的名字让我心头一阵温热。

南湮 ( 社区版主 )     发表于 2010-11-20 00:17:01 |显示全部楼层
回复 4# 初年积木
呵呵,还好超我没来凑热闹,要不然我岂不是会崩溃了。
  喜欢心理学,喜欢弗洛伊德。

南湮 ( 社区版主 )     发表于 2010-11-20 00:19:20 |显示全部楼层
回复 5# 初年积木
因为我是偏执狂,所以会继续义无反顾地向前。
   我一直相信。人生如路,须在荒凉中走出繁华的风景来。

南湮 ( 社区版主 )     发表于 2010-11-20 00:22:17 |显示全部楼层
回复 7# 简帛
义无反顾地向前。哪怕会撞得头破血流。
原谅我就是如此偏执。