收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 2288|回复: 25

[记叙] 若是,请允许我说。

顾夜白 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 02:34:24 |显示全部楼层

问: 幸 福 的 定 义 是 什 么 ?
                  答: 因 人 而 异 。

Chapter1      

青葱岁月,仍在继续,不急不缓。没有跌宕起伏,亦不是一帆风顺。如此这般,恰好。青春,在我的世界里,我始终且固执地将它定义为我的初中时代。并不是否定了其他时光,只是在我看来,那短短三载,将我的青春展现得淋漓尽致。我不是个伤春悲秋的人,这点始终未曾改变。悲伤之于我,随手可丢;反之,快乐之于我,触手可得。

即便过了这么些年,始终记得小学毕业时,导师送我的那句话:淡泊名利,宁静致远。当时拿到时,并未深究此句的意思,只是一味地默读,孰不知早已铭记于心。如今想来,惊觉导师有未卜先知的能力。淡泊名利,宁静致远。的确是我想要的。淡泊的人生是一种享受,守住一份简朴,不显山露水;认识生命的无常,时刻保持一种既不留恋过去,又不期待未来的心态。我总认为这是一种幸福。心静,自由,没有羁绊。或许就是这种性格使然,所以我才能在他人都悲天悯人之时,独善其身。在他人都写着悲伤压抑的文字时,独独写着自己平淡如水的文字。

Chapter2        

我是个讲原则的人,但在某些方面,却实在毫无章法可言。我极爱干净,却又极懒。母亲时常会唠叨,我听得仔细,也忘得干净。我是讨厌懒惰之人的,偏偏自己就是如此。于是,就开始找理由:懒其实也没什么坏处,每个人都是有惰性的,只是我的惰性相比之下大一点而已。而后来,每当有人说我懒,我便拿这句话来搪塞。大言不惭,或许就是说我。我想。

这么多年,我似乎也不曾改变。母亲也就任由我去,只是无奈地说“你啊,是懒人有懒福。”我失笑,不为别的,只为她那句话。很贴切呢,我如是想着,越发不可抑止地笑出声来。她回予我一个恨铁不成钢的眼神。我知道她是担心我,看着别人家的孩子,年纪比我小,却什么都会干。而我依旧像个小孩似的,事事让她操心。其实,我是懂她的,而某些事情并非不会,只是不想。单纯的不想,毫无理由。

Chapter3      

岁月流淌而过,终消不去记忆。傍晚去学校,在车上,遇见了小学二年级,教我数学的老师。若不是她的声音和她与别人的谈话内容,我是无法辨认出她的。印象中,她很年轻漂亮。而现在,我的第一反应便是,她怎老得如此快。我一直盯着她看,对视,她的眼神是全然陌生的。我知,她不认得我。想来,将近十年未见了。她还在那个学校教书,而我自毕业后,再也未去过那里,我的母校。突然萌生了很想去母校走走的念头。我想,应该没有太迟吧。

晚上上完课,八点整。走出教室,冷得瑟瑟发抖。抬眼便望见父亲的车开着大灯等在教学楼边上。我小跑过去,打开车门快速钻了进去。嘴里不停地说着冻死啦,冻死啦。父亲不动声色地开了暖气。然后发动车子,离开。一路上,聊了几句,便安静下来。靠在座椅上,凝视着车窗上父亲的身影。打乱了思绪。每周三晚有公选课,没这个时间的公车了,只能由父亲来接。其实心里感觉很过意不去,但也别无他法。幸而一周就这么一次。想着想着,便觉心暖。

Chapter4      

是不是只要每天都能微笑,就代表快乐?
     是不是只要每天都很充实,就代表知足?
     是不是只要每天都很快乐,就表示幸福?
     是不是只要每天都能知足,就表示幸福?
     如果是,那么,请允许我说。
     未来有太多变故,我不能做任何保证,但是现在,我很幸福。
已有 1 人评分岛券 理由
初年积木 + 2 很幸福。

总评分: 岛券 + 2   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《若是,请允许我说。》的人也读了——

每个女子都是一只夜妖,热烈到荼靡。
顾夜白 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 02:52:28 |显示全部楼层
第一次,在这么晚时,还未睡。
快3点了, ,
唔,再不睡,黑眼圈都要冒出来了,
好吧,该睡了。。

每个女子都是一只夜妖,热烈到荼靡。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-18 08:17:08 |显示全部楼层
唯一有可能达到宁静致远淡薄名利的时候就只有老年了,否则,社会不让你,家庭不让你,你也不能允许自己。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

顾平生。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 08:20:57 |显示全部楼层
早安。  顾白。  看的开些。

若被世俗所束缚 。  那么

你永远不能快乐。
     世界这么荒凉  遇见你真好。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 13:05:29 |显示全部楼层
白白。当下的一切才是有意义的。

空城。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 13:10:32 |显示全部楼层
我们需要简单的幸福  我希望你一直都能如此单纯地快乐
你安好 便好了

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 13:14:30 |显示全部楼层
嗯。
幸福

顾夜白 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 13:31:41 |显示全部楼层
回复 3# 陈枫

好吧,,这只是我的向往,
现实不允许,我能体会,
我只是希望自已能有这样的豁达与心境、

顾夜白 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 13:32:55 |显示全部楼层
回复 4# 暖七年。

暖,
其实我看的很开,
现在的生活知足。 呵呵

南浔 ( 水手 )     发表于 2010-11-18 14:21:08 |显示全部楼层
我亦不伤春悲秋,觉得没有必要。
我想不顾一切,奔赴远方去看你。

风一样的少年 ( 水手 )     发表于 2010-11-18 16:41:43 |显示全部楼层
太多的时候,却是努力的幸福着。
如果没有别离,成长也就无所附丽。

泱央 ( 水手 )     发表于 2010-11-18 18:09:05 |显示全部楼层
很好!现在的幸福
在尘世中,抱着荒凉的寂寞

顾夜白 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 19:57:08 |显示全部楼层
回复 10# 南浔

呵呵,是的,
那样只会徒增烦恼。
还不如看开些,让自己活的快乐点。

顾夜白 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 19:59:55 |显示全部楼层
回复 11# 风一样的少年

即便是努力的幸福着,
也好过无为的悲伤着。

苏暖烟。 ( 水手 )     发表于 2010-11-19 00:13:27 |显示全部楼层
有的时候,倒不如学会忘记一切。
那样就会很幸福。
快乐并痛苦的渡过了17年。

七年我爱你。