收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 2069|回复: 17

[记叙] 步行十万公里去看你

南浔 ( 水手 )     发表于 2010-11-17 20:32:03 |显示全部楼层

我一直在想我想要什么,小关说,快乐就足够了。我回答,快乐只是寄附品,我想要的是能够支撑起我整个人生的东西。
    前段时间我说我想我自己得了抑郁症,然后范同学在我开会的时候打来电话,聊了很长时间。下次见你的时候,把我的故事讲给你听。早上起来,摸起手机给你发简讯,写完了才想起手机停机了。很不情愿地从床上下来,去交了话费,看到外面阳光很好。呐,早安。
    我突然觉得靠灵感吃饭很不靠谱,我所有的坚持,好像都没有了坚持下去的理由。是的,我最近状态不好,情绪低迷。我想给自己一点时间,想想我到底想要什么,无关紧要的事都先放下吧。
    在新浪上认识了很多人,突然觉得好像不像以前那么孤独了,因为遇见了和自己志同道合,一样对文字有着执着和热忱的小同学,觉得他们会理解我,因为我们在某些时刻是那么相似。但慢慢发现,我们毕竟隔着千山万水,彼此之间的生活没有交集,都只是用文字来寻找慰藉,萍水相逢而已。其实我是想给我遇见的每一个人温暖。虽然很多时候,你们看见的是我冷漠的一面。我一直这样,不会在别人面前轻易表露什么。所以为此失去很多朋友或者别的什么。

前段时间收到阿玖的信,从远在南国的广西到这座北方小城,它穿越众多的都市和小镇到我这里。她讲她的生活给我,我把自己的故事告诉她。我不能保证把你放在第一位,但你要相信在遥远的北方,我会一直都在。即使只是微小的温暖,也想要隔着千山万水给你。
    某天很突然进入清昼的博客,他也和我一样喜欢手写的信,然后给了他纸条,要了他的地址,在上课前的小间隙里,在枯燥无味的英语课上,安静地写信给他。逃了专业课,去外面买了明信片,夹在信封里寄给他。很安心地把自己的生活和故事讲给陌生人听。

前几天的晚上,给Y先生发了简讯,要他把他的地址给我,想寄明信片给他,可到现在还没有音讯。我们之间,不知道要怎么去定义的关系。不是很铁的老友,却也会对你说些不会对其他人说的话。有时候,觉得有你在,很温暖很安心,你却又总是若即若离。某种程度上可以是知己。明年春暖花开的时候专程过去你的城市看你。我在想十年二十年后,我们之间会怎样,可惜我不能预知未来。在街角碰到的时候,坦然平静地交谈彼此的生活和工作,可能会约定有空的时候一起旅行。这是最好的我预想的结局。Eason在《最佳损友》里唱到,为何旧知己,在最后变不到老友,来年陌生的,是昨日最亲的某某。我们之间不要这样。
    在北京的时候给飞飞小先生带了礼物,生日的时候会给你快递过去。突然又想起在麦当劳里我们的相对无言,那时候是很害怕很不安很不知所措,害怕我们之间会慢慢疏远,我曾说过,你是我生命里众多唯一的组成,我一直认为我们是血浓于水的姐弟,虽然我们并没有血缘关系。我就是不希望看到你不开心。还好,现在的我们还是那么要好,这样就足够了呢。有些秘密是只有彼此才知道的。那未来的漫长时光,陪彼此慢慢度过吧。

加了一个青春严肃文学的论坛,远在江西的简帛同学创办的,和我一样喜欢小七,喜欢曹方,喜欢卡奇社,喜欢艾薇儿,喜欢摄影,喜欢文字。只是他比我更勇敢地尝试着去接近自己的文学梦。我不是没有努力过,也没有想要放弃过,不然那些深夜里的无眠和那么多的不甘又是为了什么。
    简森小先生在他的小城里继续他高三的紧张生活,昨天看到他拍的他的教室和同学,突然想起高三的时候和你一起同桌的时候。前两天你还对我说,要和我做一辈子的朋友。坦诚地说,我不相信什么一辈子的事,也不知道什么会是一直存在,不会消失的。但还是谢谢你,我会好好珍惜你的。以前课间我们总是分听同一只MP3,我上课睡觉的时候,你会帮我看着老师,我看不到黑板的时候,你会帮我抄笔记,高考前因为我自己的原因,半个月没有和你说话。中秋去找你的时候,时间太过仓促,我们都没有好好说话。天气晴朗的时候,我给你留言说,我这里现在阳光很暖。呐,有空的时候,就过来我这里晒太阳吧。

北京的姚先生,有很温暖的笑容,笑起来的时候像向日葵一样灿烂。他叫自己向日葵先生,我叫自己向日葵小姐。整天天南海北的跑,眼角开始有鱼尾纹,一个人。我总叫他三十岁的北京老男人,他对我说,喜欢北京的人都是有故事的人。
    东北的何同学,我想写信给你,给了你纸条问你可不可以,你说太远,但如果能感觉到温暖的话,距离不是问题的吧。以前我还跟你打趣说,等我买了相机和你一起去空旷无人的地方一起拍照,因为你周围的人总是太过功利,你单纯地追求梦想,你觉得孤独。那好吧,未来如果可以的话,我过去东北找你,和你一起去拍照。我最喜欢你拍的天空和路灯。很温暖的感觉。
    waya同学开始准备雅思,要去澳洲留学,一个她喜欢的小镇。安东尼的墨尔本,呐呐,我也想去呢。却还是在这个小城窝着,连梦想的出口都还找不着。不怕,未来总可以的。

如果可以,未来我要跨越千山万水,穿越大街小巷去看你。
    我曾说,有生之年,欣喜相逢。
    谢谢你。
已有 1 人评分岛券 理由
初年积木 + 2 欣喜相逢。

总评分: 岛券 + 2   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《步行十万公里去看你》的人也读了——
我想不顾一切,奔赴远方去看你。
司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-17 20:50:12 |显示全部楼层
最近努力的去逛着大街小巷、名胜古迹。
努力的拍着照片、慢慢整理。
我在努力的、把它们做成明信片。

最近许是有些疯狂。
到处要求寄信。
哈。

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-11-17 20:55:13 |显示全部楼层
她在那里等你。他在那里等你。他们在那里等你。

苏半夏 ( 邮差 )     发表于 2010-11-17 22:00:51 |显示全部楼层
我们也曾说 有生之年 我们要见面。
祝你孤独且百岁长忧。

_许已 ( 园丁 )     发表于 2010-11-17 22:31:43 |显示全部楼层
记得还是念初中的时候,喜欢手写的信。
每次收到信的时候,都有一阵小的欣喜。
很快乐,很快乐。
很怀念,很怀念。
我已经,四年半,没有收到来信了。
搬家了。学校换了。人也长大了。
小时候做的事情,现在想起,有点幼稚。
却还是非常的渴望。害怕改变。哪怕一点点。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-18 08:22:20 |显示全部楼层
我一直在思考,半岛说爱是两万公里的什么,这两万公里是什么意思,赤道一圈大概四万公里,理解为世界爱情是圆的显然不合理,而后又把这理解为爱如日升月落,虽然距离还是有,但也稍微合理了些,这次的十万公里我确实也想不出了
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

顾平生。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 08:31:15 |显示全部楼层
距离不重要。
重要的是 那张装着爱的明信片。
     世界这么荒凉  遇见你真好。

南浔 ( 水手 )     发表于 2010-11-18 11:11:41 |显示全部楼层
回复 2# 司陌

可不可以给我寄一张。

南浔 ( 水手 )     发表于 2010-11-18 11:12:48 |显示全部楼层
回复 4# 苏半夏

嗯。

南浔 ( 水手 )     发表于 2010-11-18 11:16:31 |显示全部楼层
回复 5# 苏苏葵

何同学曾问,我们可不可以不改变。
   我在心里回答他,可以。

南浔 ( 水手 )     发表于 2010-11-18 11:17:38 |显示全部楼层
回复 6# 陈枫

我的臆想而已。
   最重要的是远方的那个你。

南浔 ( 水手 )     发表于 2010-11-18 11:18:19 |显示全部楼层
回复 7# 暖七年。

嗯,是的。

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 13:27:41 |显示全部楼层
回复 8# 南浔

嗯。好的啊。
嘻嘻。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 13:29:03 |显示全部楼层
南浔。
是不是因为太年轻,所以想走南闯北。
可距离是个神奇的存在,有也是好的。
至少我们会相信这个世界的温情美好。

南浔 ( 水手 )     发表于 2010-11-18 13:55:13 |显示全部楼层
回复 14# 初年积木

也不是因为年轻。
   骨子里我就是极不安分的人。
   所以即使十年二十年后,只要我喜欢,
   我想我照样会放弃在别人眼中看似很重要的东西,
   然后一个人去旅行。
   跨越千山万水去看你,
   去开始新的欣喜相逢。