收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1033|回复: 14

[日记] 【莫不静好】写给幸福(11.17)

莫不静好。 ( 邮差 )     发表于 2010-11-17 14:58:31 |显示全部楼层
你真的忘得了你的初恋情人吗?
假如有一天
你遇到了跟他长得一模一样的人
他真的就是他吗
还有可能吗
这是命运的宽容还是另一次不怀好意的玩笑

人世沉浮,从遇到的第一个习惯拿喜欢开玩笑的人起,开始疑惑;从读到第一则有关王子与公主的幸福起,开始期待;从明白即使恋爱也不再算是早恋的第一时刻起,不再埋怨。我真以为我已经习惯这样悠长悠长的日子不变的悠闲,一个人的喜怒哀乐。

那些曾经有过的羡慕,幻想的美好,在光影的变幻里渐渐磨灭,大多数时候我只知道我曾经梦过,却回想不起那些具体的,或悲伤或华丽的梦境。是我长大了吗,在迷雾散开的现世中逐渐被同化。

不曾想过,会有一天遇见一份相同的感觉。那样的刹那就仿佛,一照面就是时光重回,鸟儿叫嚣,荒芜大地瞬间蔓延绿意,在花朵含苞即将盛放的前一秒蓦然静止,来不及记完全他的脸,就被强行牵回了现实。

依稀相似,仅此而已。只不过是在字里行间的静默时面无表情地扫视全场,在停留的几个字的空档里仔细分辨往事的清晰度。前所未有的清晰,他就是他,而他毕竟是他。不一样的笑容,有相似的弧度,不一样的额头,相似的声线,陌生的表情,却生生透出几分熟悉,好几次忍不住想问他们之间是否有些渊源,垂首敛眉,一次次压下这份冲动,直到,再次见到,能微笑问号,而后平静走开。

他说颖颖姐,如何如何,他说最近如何如何,他说这个么,这么简单的,如何如何。这些是我所见到的,所听到的,关于现在的一切。

他也曾经自信地笑,在那一年,忙碌纷乱的一年,在我伪装的平和淡定下,蓦然的一个笑容,回头笑着说了一句什么。

那年,那一年,那一年短暂的匆忙散漫后,渐渐失散。

我记得起那天聚会,都是同学,却都不甚熟悉,饭后大家一起商量着去KTV尽兴。彼时,我仍是不善于交际,谈笑间微露尴尬的模样,我以为我掩饰得还好。在去KTV的路上,他回头微微一笑,竟记住了我的名字。也记不得其他了,只这一刻的一份小心翼翼的感动这么些年来总忘不掉。如果是在今时今日,即使再多的人在路上叫出我的名字和我打招呼,说一些温暖的话。我也只是感动,再也没有那份牵扯不下的小心翼翼了。

因为被他惦记了一路,所以我惦记一直到如今吗?原来我一直不曾忘记。那些被我所知道的,小心珍惜的惦记,在我仍青涩不安的时候。

不久前读到席慕容的散文,其中有一段文字轻轻浅浅地晕染开了一段心事:

大家都尖叫着往前冲出去了,我动作比较慢,落在他们后面,可是仍然嘻嘻哈哈地跟着跑。这时候,前面人群里的一个男孩子回头对我笑着喊了一句:

"快啊!席慕蓉,我们等你!"

我怔了一下,不知道他怎么会晓得我的名字的。我只知道他是在苏黎世大学读工科的一个中国同学,白天上课时他总是从在角落里,从来没和我说过一句话。

那时候,我连他姓什么也不清楚,而在他回过头来叫我的那一刹那,我却忽然觉得有一种似曾相识的感觉。在月光一他微笑的面容非常清晰,那样俊秀的眉目是在白昼里看不到的。我说出来是什么原因,可是,在那天晚上,月下的他回头呼唤我时的神情,我总觉得在什么时候见过一样:一样的月、一样的山、一样的回着头微笑的少年。

大概就是这样了吧,再一次抚平回忆的风泛起的涟漪。

没有费心去回忆过去,或许在你过的很好之后的现在,我无法再去打听你的消息,无法再去面对曾经知晓过我心事的人们,其中自然也应该包括你。

我记住这一个开头,忘记中间无数的可能性,结局如果是小说,我们会各自幸福擦肩,然后继续各自幸福;如果是人生,我们不会再相遇,无论你是和你现在的她在一起还是以后有无数种可能,与我有关的,也只好到此为止了。

可为什么还会有惆怅呢……
猜你喜欢 : 读过《【莫不静好】写给幸福(11.17)》的人也读了——
依旧是莫不静好。
王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-17 15:47:47 |显示全部楼层
牵肠挂肚真是个神奇的力量
你会好的
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

summer ( 水手 )     发表于 2010-11-17 16:56:05 |显示全部楼层
是命运的宽容还是另一次不怀好意的玩笑?

人生为什么总是这么戏剧化。

尽除所爱 ( 社区版主 )     发表于 2010-11-17 17:10:33 |显示全部楼层
  岁月莫不静好。

记忆一直在那里。

无论你是想铭记还是遗忘。

安好。
我们都会一天天变老   然后死掉 多好

未央 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-11-17 19:19:36 |显示全部楼层
莫不静好。
秀美的文。

写给幸福麽,能看成一封书信,或者你想放在日记的分类里面的话,我就要帮你编辑一下题目格式咯。
你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪

泱央 ( 水手 )     发表于 2010-11-17 20:29:13 |显示全部楼层
那首歌叫:从开始到现在
我喜欢的
在尘世中,抱着荒凉的寂寞

泱央 ( 水手 )     发表于 2010-11-17 20:31:34 |显示全部楼层
曾经跟朋友争论“结局”和“小说”
我说,小说是写给别人看的,结局是写给自己的……
小说,写的是故事
结局,是我美愿如花
在尘世中,抱着荒凉的寂寞

莫不静好。 ( 邮差 )     发表于 2010-11-17 21:22:34 |显示全部楼层
回复 2# 陈枫

再发一遍?好不?

莫不静好。 ( 邮差 )     发表于 2010-11-17 21:27:08 |显示全部楼层
回复 3# summer

很久之前的事情了,莫不久已,至今唯疑惑而

莫不静好。 ( 邮差 )     发表于 2010-11-17 21:28:46 |显示全部楼层
回复 5# 苏央

好啊

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-17 21:51:07 |显示全部楼层
回复 8# 莫不静好。

这句话没看懂

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-17 22:33:22 |显示全部楼层
从开始到现在。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 14:56:21 |显示全部楼层
原来他一直在那里,忘也忘不掉。那记得就好。

顾夜白 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-18 18:09:28 |显示全部楼层
某些人,以为已经忘却,
其实,只是埋藏在内心不易轻触的角落。

每个女子都是一只夜妖,热烈到荼靡。

莫不静好。 ( 邮差 )     发表于 2010-11-19 21:51:46 |显示全部楼层
回复 14# 顾夜白

偏安一隅