收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1796|回复: 20

[长篇] 面具部(3)

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-16 22:22:40 |显示全部楼层
  我吓住了,只顾点点头。心里根本不明白方野这股激动劲儿来源于何处。

松开我之后,他若有所思的颓然垂下手臂。

而我则眯起眼睛从斜后方看着方野的表情。不能用奇怪来形容了,这已经超越了奇怪所划定的界限。反而、反而更接近于寻宝者发现梦寐以求的宝藏的一些线索的模样。

我不由的心生疑惑打量起方野。这家伙一定根据我刚才的话打起了某个主意。这么想的同时,他转过身,用敏锐的目光注视着我,我想被枷锁拷牢的囚犯动弹不得,紧张的喉咙发紧。

“你说的人皮面具,一共有几张?”

问这么怪异的问题,方野的心思我一点也不知道。就算想要猜测恐怕也需要费一些周折。不过,现在这种状况下,与其去猜测他的心思,不如怎么想想今后的自己该怎么办吧。但是,这样的问题,我也是难以回答。将头转向别处,我挠挠后脑勺,没办法似的摊开语气。

“不知道。”

方野皱起眉头,似乎对回答出这个答案的我有些不满。而我连忙做出解释之态。

“没有隐瞒。”

这是实话。因为这种事情根本不至于隐瞒。因为,我即便知道人皮面具有几张也跟不知道没什么区别。我压根就不清楚人皮面具的意义。但,方野的态度让我了解到,人皮面具以及这个数量对他的意义肯定很重大,不然他也不会刻意的问我数量这种奇异的问题了。

之所以说这是一个奇异的问题,完全是因为,按照一般人的反应来说,听到人皮面具这个词应该会流露出恐惧或者难以置信的神色。然而方野不但没有流露出这种表情,反而像事先知情般的直接掠过这段插曲,直奔主题。

人皮面具到底有着怎样的秘密?根据目前方野所展露的不自然的表象,我大致肯定了,他一定知道关于人皮面具的事情。

我一把拉住方野的手腕,吓了他一跳,本能的想要抽出手腕,却因为我的力气过大而失败。

“你做什么!”

低低的吼了一声。似乎顾虑着隔壁有着窃听恶习的老爷爷,方野总算抚平情绪坐下来,而我也松开了手。

情形调换了位置。这回轮到我发问了。

首先——

“人皮面具,你知道是什么意思吗?”

似乎早就预料到我会这么问,不,根本不必预料,因为我铁定会这么问。方野大概知道即便隐瞒也不会让我死心,况且我已经到了这步田地了,对我有任何隐瞒都对他自身没有丝毫好处。说不定还会因此惹来某些不必要的麻烦。方野来回转动的眼珠就是这样告诉我的。

他深深吸了一口气,缓缓吐出。

压低声音的开口。

“你听说过面具部吗?”

“面具……部?”

像是一个社团、俱乐部之类的组织。这是名称所持有的属性——通过初步对名称的分析而得知物质本身拥有的价值。这是人类自以为是的常识。今天正好运用到了这一点。

方野点点头。

“面具部就是一个神秘组织。这么说的话,好像有点夸大了。嗯,你要是理解为是几个人组织在一起做着相同的、充满乐趣的事情,也可以。”

不甚在意的摆摆手。他认为,这样的解释对于一个带有恐怖气息的东西就完备了。我也似懂非懂的点点头。方野正视着我的眼睛,竖起右手的食指,指着天花板,说:“现在可以确定的一点就是,你姐姐林禾一定是面具部的成员。”

“那,又怎样?”

方野双手插腰,摆出一副“不要这样”的表情来,渲染我的无知似的泄气说道:“如果是面具部的人的话,那么你姐姐的死就可以确定了,应该……”不自然的,眼神向旁边飘去,只有瞬间的犹疑,当他的目光再次直视着我的时候,我感到一种难以名誉的沉重压迫而来,“是被杀的。”

短短四个字给予我的冲击不亚于原子弹给予地球的毁灭性的破坏。我恍惚的思绪好不容易聚在一起,稍微能够思考一点东西的时候,方野接着说:“面具部的加入条件很苛刻,你姐姐既然能成为其中的一员,恐怕也有一些相同的隐匿的喜好吧。”

隐匿的……喜好?

我的脑海立马浮现出衣柜中隐隐约约看见的可怖的人皮面具。

胃里不禁感到一阵翻涌,捂住嘴弯下腰去。

方野走到我面前,将手平放在我微微下倾的肩膀上,我抬起头看到一脸凝重的家伙用低沉的口吻说道:“林言,最重要的一点,林禾如果真的是面具部的一员,那么你要面对的就不仅仅是一桩奇妙的凶杀案了。”

仿佛为了驱散我心中不知名的恐惧般的,他露出笑意,轻轻的拍拍我的肩膀。

我抬起头,一副快要哭的模样。也许,我是真的快要哭出来了吧?

目前所经历的一切都超过了我以前自主界定的认识范围。所以我无力承受这种具有超越性的压力也是无可争议的事实——与自己的父母反目成仇,被杀死的姐姐是可怕的面具部的成员之一,我面对的不再是一桩离奇的凶杀案,而是更广阔的、漫无边际的、无迹可寻的荒漠一般的恐惧。

然而,一瞬间的,我不知道哪里寻来了一股强韧的信念,握紧方野的停放在我肩膀上的手,胸口起伏,冷汗顺着脊背的线条流下。我没有前进的方向,从这一刻就确定了自己的位置。我必须要抓紧方野流露出的同情,必须紧紧的把握住他给予我的丝毫讯息,只有这样我才能在盲目的黑暗中一步一步稳定的前进。

因为内心充满紧张的情绪,所以口齿稍显不清的说。

“我,想知道姐姐死亡的真实原因,想知道她是被谁杀的,想知道为什么要嫁祸给我,想知道为什么父母不相信我,想知道关于面具部的一切!”

方野瞪圆眼睛看了我一会儿,见我毫无退却之意,忽然换上了拿我没办法的表情,叹了口气,说:“真是没办法了,好吧,你现在也无处可去了,就先留在我这里吧。晚上我会把一些事情告诉你的。”

从中捕捉到不可信的一丝微妙的情节。我蹙着眉头问:“一些事情?不是全部吗?现在这种时候了,你隐瞒还有什么意义啊!”

方野丝毫不动摇的,用强硬的口气对我说:“即便现在全部告诉你也没有好处。你只会在什么都弄不清楚的状况下弄乱一切。”

我无话可说。松开握住方野的手。那家伙抚平褶皱的地方,看了我一眼,耸耸肩。

“喂,林言,你知道,你现在处在什么境地里吗?”

我摇摇头。

不能说完全不清楚,只是还未能更加清晰、明确的认识到。

方野抛开之前所有的、仅有的轻松的氛围,从中脱离般的换上一副凝重而肃然的表情,警告我似的说出令人联想到戒备森严的电网覆盖的高墙内测环境。

他指着我的额头。

“你现在,已经没有回头的路了。既然他们选定了你,就一定有他们的道理。你现在,只是一个玩偶,没有生命,生命随时都会消失……所以,记住我一句话,不要相信任何人,包括我。你只要做,对你自己有利的事情就足够了。”

最后的,方野用力的把手拍在我的肩膀上,仿佛将自己的某样重要的东西托付给我一般的交待道。

“活下去。不管看不看得见未来这种东西。”

我愣住了。

我看到了,方野背后的、闪耀着无限光辉的、被称为梦想的光芒。

我只是,迷惘的点点头。

说不出,一句话。

猜你喜欢 : 读过《面具部(3)》的人也读了——
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。
曾。卿 ( 电台NJ )     发表于 2010-11-16 22:29:57 |显示全部楼层
沙发沙发沙发,果断的
男士毋睇低这角色。

天朱红 ( 水手 )     发表于 2010-11-16 22:39:34 |显示全部楼层
阴谋的味道开始浓于血腥味了
终于要开始步入正题了吗
嘿嘿  要来调查咯
支持版主继续写啊
莫不是对你的思念

一切,仍未改变

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-17 12:49:27 |显示全部楼层
回复 2# 曾。卿

= =!您真的很果断呀……

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-17 12:49:57 |显示全部楼层
回复 3# 天朱红

= =!会继续下去的啦,不过我的脑子不好使,写悬疑到最后连自己都分不清楚了……

天朱红 ( 水手 )     发表于 2010-11-19 20:37:38 |显示全部楼层
回复 5# 平子凉子

呵呵 这样才刺激啊 如同黑暗中摸索着路一般
    灯光一亮 却发现是在原地打转

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-19 20:42:30 |显示全部楼层
回复 6# 天朱红

额……表示压力很大呀……= =

天朱红 ( 水手 )     发表于 2010-11-19 21:07:56 |显示全部楼层
回复 7# 平子凉子

加油 构思一段曲折跌宕的故事 期待哦

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-19 21:11:30 |显示全部楼层
表示期待下文
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-19 21:16:29 |显示全部楼层
回复 8# 天朱红

争取争取啦,不过这个故事到这里我的构思就结束了,接下来,恐怕就是自己随便写的了……

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-19 21:16:50 |显示全部楼层
回复 9# 陈枫

真的假的?我也知道审美疲劳了……= =

天朱红 ( 水手 )     发表于 2010-11-19 21:20:31 |显示全部楼层
回复 10# 平子凉子

呵呵 通过两个人的调查 讲述一段历史
  爸爸妈妈年轻时就有过的
   调查不断深入 真相就扑朔迷离 周围的人都越来越不可信 活下去成了唯一的信仰
    是面具部左右了我们 还是我们本身就依赖于面具
     扯下自己的脸 你会看见真相 ....
      是不是有些重了...想想都会吓到自己...
莫不是对你的思念

一切,仍未改变

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-19 21:28:08 |显示全部楼层
回复 11# 平子凉子

你总不能让我脑子里装着这么几个人然后忘了,等你再出来了我再把那些123翻出来重看一遍再接上你的这篇?

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-19 21:28:51 |显示全部楼层
回复 12# 天朱红

可能是这样吧?不过,面具部的意义,也许不止这一个

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-19 21:30:42 |显示全部楼层
回复 13# 陈枫

你说啥呢……我表示脑袋转不过来……= =