收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1143|回复: 8

[记叙] 情以何堪

西吉 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 22:43:56 |显示全部楼层
其实当真的放下所有的现实的因素或者理想的圈固,真正地静下来安定审视自己。确实是有些情绪无法用言语来表达。在我这一段并不算漫长的日子里,生命的河流静静地转弯,别处风景便跃然眼前。当我说我是个沉默的人的时候我常常有些内疚。你看我们都好不容易在自己的路上走了那么久,走了那么长,笑过几回,掉过很多泪,一脚深一脚浅地踽踽独行了那么多的平静安详的时光,却还要这样艰辛地走下去,为着自己在他人眼里的一点不如意而在心里想好久不能释怀。还要为了幸福这样一直都十分遥远的词语在并不得意的现在给自己微弱的类似蜡烛的希望灯光。然而所谓的希望这样的事物存在的价值从一开始就以它的光辉性和我们遥遥相望,它存在于黑暗中的闪亮之处或许并不在于它的指示性,提供光明的方向,引领一个对的或者好的角度,而仅仅是告诉我们周围并不是全是黑暗并以此寻找到活着的安慰。就譬如我会觉得绝望的姿态会比那些所谓的欣欣向荣的向上长势更加难能可贵。生命能感知的最大强度应该是属于痛苦或者与之类似的情感体验,而与快乐的面目关系不大,就像当我想到你的时候我只是几乎就要触到你的笑容了,而当我深刻地想起你的时候我那么清晰地就看到了在某个夜色清明的晚上你在我的面前掉下的眼泪和哽咽的声音在空中划出的颤抖。

至今我都在寻找让自己舒服的生活姿态。而你的寻找常常并不如人意。在这个尚且值得商榷的人间要活得坦荡自由并非一件容易的事。你要去顾及很多的情绪,要去触摸很多的新鲜的面孔,那些炫目的光彩和蓬勃的声音在天空上徘徊了很久还是回归到尘埃。终究无法挣脱。事到如今我觉得似乎自己已不是一个十分向往光明的人。不太愿做希望的忠贞情人。很多的东西并不是如同想象中的那样,也不想小说或者电影里那样,在付出了很多之后可以顺利通往成功。并非说付出不应当或者需要消极的人生态度,是在活了那么多年之后发觉所谓的颓废或者积极也不过是人为地强加定义上去的道德尺码。我们来批判别人的人生,我们说那样的人生歪曲了,我们说他毁了他自己的路,我们议论纷纷,我们道义凛然地指手画脚。但是为什么要去批判,为什么义正言辞地要求所谓的歧途者寻找另一条出路。人生是他人的,为什么要来这样所谓善意的要求。不说矛盾的辩证,那么那句存在即合理又该怎样解释呢。   

我常常觉得我活着有种诗意的缺失,在强大的所谓的现世面前已经不能无动于衷了。那些世俗的桎梏束缚了我所有的关于生活的热情和耐力。我感觉到很多的东西离我而去,我眼睁睁地看着它们离去无能为力却又心酸不已。我活得不整饬也不清爽。不悦己也不悦人。我是一个尴尬的存在。见证了现实的力量开始动摇强悍的人心。想要去相信什么却已经十分小心翼翼到放不下心。想要去尽力拥有一份干净的感情却已经发觉自己没有爱的能力。

若得其情,哀矜勿喜。然而我的沉默是什么呢。
已有 1 人评分岛券 理由
初年积木 + 3 是很清晰的文。自己的人生当然要自己来走。 ...

总评分: 岛券 + 3   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《情以何堪》的人也读了——
王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-14 22:58:31 |显示全部楼层
也是一种生活方式。
但是你需要把握好那个基准线。别太悲观也别太阳光。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

西吉 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 23:02:42 |显示全部楼层
回复 2# 陈枫

恩。会的。

流年 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 23:44:32 |显示全部楼层
不易,又很容易,看自己的选择
风华是一指流砂,苍老是一段年华。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-15 12:22:58 |显示全部楼层
还相信明天。

顾夜白 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-15 15:42:28 |显示全部楼层
世俗的桎梏我们或许无法摆脱,
但是不要失掉信心,不要过于绝望,乐观一些。

每个女子都是一只夜妖,热烈到荼靡。

易安暖 ( 邮差 )     发表于 2010-11-19 11:44:28 |显示全部楼层
怎么会丧失爱的能力呢

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-20 15:51:53 |显示全部楼层
走自己的路。只要还能听别人的意见。

慕斯 ( 半岛达人 )     发表于 2011-8-19 03:22:44 |显示全部楼层
沉默,只是因为无话可说。
心却是透明的。
K歌之王。