收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1161|回复: 7

[记叙] 【以葬时光】写给叶初暖

叶初暖 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 14:31:59 |显示全部楼层

在你二十岁生日过后的这一天,我开始着手给你写第四篇文字,并且我已经预料到这个过程的艰辛与绵长。

『关于生日』

缵头
【00:01】(第一个哦~):生日快乐
【22:20】:亲爱的缵头,生日快乐!以后每一年你的生日,我都要做第一个祝福的人!

媳妇儿
【00:19】:啊啊啊。亲爱的,生日快乐。
【10:22】:再来一下。馄饨来啦。生日快乐快乐哈。

教授
【00:24】:生日快乐,不,应该是永远快乐!嘿嘿

老爸
【06:51】:女儿 首先祝你二十岁生日快乐!万事如意!一生幸福!二十岁的生日 可以说是人生的一个新的里程碑!祝你在新的旅程中一帆风顺,心想事成,学业有成!祝我们的小寿星聪明美丽,天天开心!
【07:05】:我们特别是你妈为你的二十岁生日做了精心的准备,一切都非常顺利,我放的八个双响十六声个个震天响,预示你将来前程似锦!万事如!

妈咪
【06:56】:女儿 今天是你二十岁生日 妈祝你快乐 幸福 健康 学业有成 前程似锦 一生平安

【08:16】:生日快乐!(此短信虽有且仅有四个字,却深刻地表达了发信人的深深的祝福与刻骨的情感,可谓言简意赅,一字千金,字字扣人心弦,催人泪下,足以见作者扎实的文学功底和信手拈来的写作技巧及惨绝人寰的创新能力。实在令人佩服,再加上感叹号首位,点睛之笔,妙笔生花,意境深远,照应前文,升华主题,把作者的感情表打得淋漓尽致,给人无限感动和惆怅,有浑然天成之感,实乃短信中之极品,祝福中之绝笔。并且在20岁生日到来情况下发,更体现发信人朴实无华的品质和艰苦奋斗的作风,团结友爱的精神和超前的思维方式还有我们永垂不朽的伟大友情!)

三儿
【10:28】:蒸饺说,从蒸笼里出来真困难……于是,蒸饺娇羞万状地说,我准备好了,你吃了我吧~

冰姐姐
【10:31】:哈哈~生日快乐

洛洛
【10:33】:生日哈皮呦~~~~

小忧
【11:58】:生日快乐。

幽儿
【10:13】:亲爱的,生日快乐哦~!

【20:06】:亲爱的 生日快乐

【22:53】: .+^^^+^^^+.
                     +     生日快乐   +  (下面的排版起来比较有难度啊,是一个用“爱”与其他辅字拼成的菱形,中间是我的名字)
                ^+.         .+^
                             “+.+”

YZ
【23:16】:生日快乐啊 万事如意 生活 学习都好

这是你收到的所有书面祝福,还有空间里的三十六份礼物,以及缵头给你寄来的即将抵达你手的,沙漏。

其实这样一年一度的生日已经不再有让你期待和雀跃的能力,先前有朋友一直在问你,生日打算怎么过,准备去哪儿吃上哪儿玩。你的回答始终是——不知道。你不知道,你怎么会知道呢。前段时间发生的那些足以让你崩溃很多次的事件,你把它们一桩一桩都吞入腹中,并不是说你有多隐忍,你只是觉得没有倾诉的必要,你受伤了你折堕了这是你一个人的事情,为什么要让别人陪你一起难过?或许,这才是令你提不起兴致的症结所在吧。

但你感激他们的祝福与礼物,这是真的。昨天你说的最多的一句话就是,我爱你们。

有爱就有快乐。

『关于信任』

这个世界上最难建立与最易摧毁的是同一样东西:信任。

我不知道该用怎样的言语去形容,当你信任了那么久的东西轰然坍塌的时候,你的心情如何。你一度以为没有人比你更了解的那个人,他用事实向你证明,曾经的心意契合不过是你一厢情愿的幻觉。

从前有多亲密,现在就有多灰心。

半年多来,你把自己一点一点地剖析给他看,那些不堪的,狼狈的,混沌的,难以启齿的过往,他是这个世界上知晓最多的人。如果没有那份信任作为支撑,这种关系根本不可能维系下来,你都明白。可是为什么你最看重的信任却得不到珍视,为什么你要把自己原本就脆薄的自尊拱手奉上任人践踏得支离破碎,溃不成军呢?

但我还是很宽慰地看到,你已经可以平静地面对外界的伤害,你已经可以平静地说,你习惯了用真诚交换欺瞒和背叛,习惯了被自己期待的人忽视与轻慢。

如果信任不被珍惜,那你就从此不再提起。如果你无意成为谁的累赘,那就尽量减少自己的存在感。

你可以当作什么都没有发生过,你可以当作从来没有遇到过,你可以当作你的生命中没有出现过这样一个人。

这样,大概也就不会太失望了。

『关于爱情』

早晨醒来的时候,窗外阳光很好。

你记得沐有一次在日志里写到,好的爱情应该像一场好的睡眠,将你从头覆盖到脚。

你时常不清楚爱这个字应该怎样去诠释,但有一点,在知晓了一个人所有的缺点之后还依然觉得对方可贵,那多多少少可以算有一点爱的成分了吧。

那天喵小猫偶然提及你藏到私密里的那篇日志,她问,你到底爱上哪个男人了?有那么一刻的怔忪,然后你笑笑,说,没有。那是爱吗?你不知道,但是你渐渐把自己看得越来越透彻,你发现你其实跟纪多晴一样,很容易就会喜欢上一个人。若是皮囊生得尚算妥贴,又恰巧愿意赠予一些些的温暖,OK,那你就可以不管不顾地投身其中了。

只要一点点火光的温度,就能温暖你全部的青春。

在某些爱情还没有开始的时候,你永远无法想象自己可以这样去爱一个人。同理,在它消逝之前,你也无法想象原来它可以抽离得那么快。

当下一段爱情来临前夕,你永远无法想象原来你还有勇气,力气,和耐力再爱一次,你以为你已经丧失驾驭自己去爱的能力了。

这么说可能有些歧义,我只是想感慨一下,在你心里有个人,他是故乡。就算走过再多的路,看过再多的风景,最终你还是要回到让你内心觉得安宁舒适的地方去不是么。但在那之前,你仍旧是一个漂泊的人。

北岛说,如果你是条船,漂泊就是你的命运,可别靠岸。所以在漂泊的时候,你一定记得不去靠岸。

你似飘萍,那就不要跟风搅在一起了。

『关于未来』

昨天晚上照例睡不着,于是你误打误撞进入某个颇具才情的男生空间。你看到他设想七年后的自己,他说:“倘若再把时间往后拉七年,纷繁的人事只有在晚上才能安静下来。你小心翼翼推开房门,把公文包扔在沙发上,看了眼熟睡的妻子,帮她把伸出来的手放回被子里。然后你蹑手蹑脚走到盥洗室,在水龙头冲了把脸,拧开洗面奶,对着镜子涂抹的时候,你突然愣住了,镜子里,半秃前额的男人是你么?体态臃肿的男人是你么?牙齿被烟熏黄的男人是你么?穿着打得死死的领带的衬衫的男人是你么?愣了的表情又呆了,呆了又笑了,笑了又洒下了泪花。

你突然想起曾经关系很亲密的一个姐姐,你总是记不住她已经在年前嫁人了。过年的时候,坐在沙发上你看着她,恍惚之间有些怀疑,一切怎么可以发生得这样迅疾而迅猛。

是否还清晰地记得那年夏天,你们并肩坐在凉凉的木质地板上一边闹腾一边看小说,晚上蜷在被窝里一边提防老妈的突袭一边低声说着小女生之间的私房话……似乎只是须臾,她就已经到了谈婚论嫁养儿育女的年纪,而你,依然奔波于自己的学业,依然在为那个看不见摸不着的飘渺的叫做“梦想”的东西挖空心思。

时光从不老去,真是如此,它永远都安安静静地看着尘世每个人的生长轨迹,直至死去。

若干年以后,你是不是也有了一张垂睑敛眉的沉静面孔,你的戾气和任性是不是也应该收抿至踪迹全无,你对这个世界所持有的憧憬和好奇是不是也会渐渐在每天的柴米油盐酱醋茶里无迹可寻?

当你这样想的时候,你就觉得原来人生果真很无奈,原来真的每个人都有不得已。

无论如何,你还是想说一句:姐姐,祝你婚姻美满。

『关于其他』

有些话你们当时没有说,以后就再也不必说了。

一个人,彻底失去另一个人,其实也不算多大点事儿。这样说是因为你笃信在某一段极为短暂的时光里你是拥有过他的,虽然极为短暂,但一定有那么一刻他的视线是只投射在你身上的。

一切都是短暂的,欢愉是短暂的,温存是短暂的,安慰是短暂的,灵犀是短暂的,唯有失去和怀念才是绵延一生而不绝的。

你忘不了那一天,你赤红着双眼敲下的那些字,你说,错过了最好的你们,我还是要做成最好的自己啊。很多人努力生活,奔走于苍茫尘世,暂时搁置了锐气与梦想,都不过是为了成为一个更好的自己,而不是最好的别人。有的人穷其一生都逐不到自己的梦想,你觉得这并不可怕,可怕的是人为了某些莫须有的价值观放弃了自己洁净的灵魂。

没有灵魂的生活,是最让人窒息的生活。

喂,亲爱,我用了一天时间才完成给你的这篇字。为什么,因为……

——我爱你

Yoo于2010年11月4日晚

已有 1 人评分岛章 理由
林途 + 1

总评分: 岛章 + 1   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《【以葬时光】写给叶初暖》的人也读了——
人生而自由,却无往不在各种桎梏之中。
林木睡。 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 14:47:53 |显示全部楼层

我有认识一个人。她也叫叶初暖。
天涯咫尺在人生的白纸,同愉快的写诗。

林木睡。 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 14:48:58 |显示全部楼层

碰见一场好的爱情不容易。
有的人会花一辈子。

安好
天涯咫尺在人生的白纸,同愉快的写诗。

叶初暖 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 14:59:40 |显示全部楼层
回复 2# 林木睡。

然。

嗯,自从袅袅的《我听着一首很MAN的歌》见刊以后,就涌现了很多很多的叶初暖。

虽然不喜欢重名,但我依然很感谢她为我写的这个故事,似乎走到哪儿都可以说,呐,我是真正的叶初暖哦。笑。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-14 19:52:52 |显示全部楼层
有爱就有快乐。

天朱红 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 20:36:59 |显示全部楼层
爱与不爱 我选择等待
祝福那些已经选择了的人 等待那个被我选择的人
莫不是对你的思念

一切,仍未改变

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-17 10:47:47 |显示全部楼层
恩,不错,小女生风范。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

简左晢。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-12-1 15:25:29 |显示全部楼层
爱总是那么近,只是我们始终没发觉,待你发觉,却已无法触及。