收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 2031|回复: 22

[微型] 亿万斯年

酒窝掌柜 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 13:35:06 |显示全部楼层
文/左慕朵

我把爱你的玫瑰放在角落枯萎。
风干了遗迹在空中一遍遍地唱着飞翔。
你是我生命里,
一场突如其来的暴风雨。
假使你离开了我你又会有多难过?
即使我离开了你你又会有多眷恋?
我一直爱你,
爱到连自己都遗弃。

From     Ann

我从抽屉拿出昨天刚拿到的签证,一个礼拜后星期一13点的飞机,我把关于他的一切装进了一个盒子,托人送给了灾区,我是没有那份心力再去辗转于那样的流金岁月。离开,是我最安稳的现世。前天收到Jane的邮件,那位鼎鼎有名的心理医师唯一的爱好就是丢测试题给我。她没有把测试结果留给我,只是在电邮里说,Ann,你一直都是一个人,生来便是为了享受与世无争的孤独。我喝掉了昨晚买的威士忌,一口干,我想象自己洒脱地像只脱缰的野马。只要奔跑,即使没有方向。

From      Ann

有时候害怕房间里的无声,不顾邻居地把音响开到最大。我和Kevin便是在这样不和谐的情况下相遇,他砸毁了一把吉他而我则重新为我的门安装了新锁。那时候的他还不知道,他敲落的还有我的心锁。此后的我们按部就班,相遇相识相恋最后分开。一段恶俗的情节清清楚楚地发展在自己的身边。我告诉自己,全球每天都有亿亿万万的人和我经历着相同的事,不必难过,不必伤心。我告诉自己的时候面对着百货商场外面的大屏幕吼了整整三声“该死”。最后被大厦保安请到办公室喝了一个晚上的茶水。

离开的前三天,我到商贸中心,逛了三个小时的街,喝了三杯DQ奶茶,吃了三份提拉米苏。最后到798淘了三件艺术品。说是艺术品,其实更是一种纪念品。我本质是自私的,即使离开也不希望一点记忆也不留下,即使是惨痛的过往我也希望自己深深地记住,落尽繁华,褪下铅色,只是单纯地想要告诉自己,我爱过你,Kevin。这让我想起Limi几天前在电话里对我说的话:Ann,我离开他了,我这样的性子,还是不适合做小三,拆散他人家庭的事情我做不到,可是我爱他,难道就有错。我叹了口气,回答她说,你没有错,错的是你们相遇的时间。依旧俗套却不可避免,我们都是被世人监视着的俗人。

我和Jane通邮,她说最近接了一位很棘手的病人。她一般不透露自己的工作内容,这是我第一次听她说抱怨的话。第二天我就赶到Toronto和她汇合,这才知道她口中所谓的病人就是那位追了她整整一年的Anson。我是见过Anson的,肤色白皙家境良好且绅士礼貌最难得的是他很专一。我和他统共见过三次,第一次在警察局,他们的车子擦撞。第二次在Ice画室,他来打听关于Jane的一切喜好。最后一次是在机场,我即将回国的时候,我告诉他,他再优秀Jane也不会选择他。他问我为什么。我笑着摇摇头,说,若是我们再相遇他还没有变心,我便告诉他。

一个月后,Limi也来了Canada。与其说来旅游,不如说来散心。落荒而逃狼狈不堪,这些词眼便是我在机场看到Limi的第一反应。我是皱眉的,我该责备她,但我看到她的眼神时,沧桑感堵住了我的牢骚。或许我该陪着她振作起来,我想。Jane约我们吃饭,Anson也来了,这时候的他已经是Jane的男朋友。他对我笑笑,表示感谢。我毫不客气地以此收获了tiffany的项链。他很贴心得没有过问我的事情,即使看到我在珠宝店里望着那闪光的戒指缠恋的泪光闪烁。我们的第五次见面,我对他说,Jane一直觉得自己应该嫁给中国男人。他会心地笑笑,如此聪明地男子自然是会知道该怎么夺取心爱女子的芳心。我乐得看过程。

六个月内我陪Limi回过一次,去了趟西藏。回到Toronto时,我们都晒得很黑,但心态却健康了不少。一周前Limi转机去了Italy。她说自己感到很抱歉,我陪着她度过了最艰难的时候,现在她的幸福来了,却又把我抛弃,我笑笑表示没事。其实,我很想问Limi踩踏他人幸福得来的爱是不是真的。有那么一瞬间我就脱口而出了,但一想到那天Limi接到那男子电话时笑的脸庞,我就怯懦了。那男子为了她离婚付出大笔的赡养费还和家人破裂,谁说这样的爱又不是爱,只是输给了时间,只是又怎么甘心那样的只是。

Jane回国操办婚事了,Limi和未知男子在巴厘岛度蜜月,我重新捡起了荒废了8个月的画笔作画,只是怎么也画不出我要的颜色。Kevin曾经形容过我,你就是一个颜色怪癖者,调色盘在你手里是为了创造新的颜色。我摸了摸脖子里项链挂着的戒指,手一抖就把染色盘掉在了地板上。眼泪啪嗒啪嗒地掉在了地板上。我气恼地敲自己的脑袋,为什么还是忘不掉,怎么就是忘不了。

Jane回国前对我说,人死不能复生,我说你该孤独着,其实我是怕这个世上再没人能让你不顾自己。

Limi离开前抱着我说,Ann你用尽全力爱过一个人,现在就等着另一个人来全心全意爱你可好。

可好可好。我的回答当然是不好。

我站在房间的落地窗前看着手中冷掉的蓝山咖啡,想起你最后一次对着我微笑,说,Ann,你等我回来,回来我们就结婚。我是不曾想到,他这一去便是长眠在雪山中,不会再看我一眼了。

Kevin,你是不会明白,你是我今生再难遇的光。

猜你喜欢 : 读过《亿万斯年》的人也读了——
。败在未成眷属的无奈。毁在终成眷属后的倦怠。
冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-14 15:22:18 |显示全部楼层
只要用尽全力去爱一个人便知足了,这就好过世上很多人了……
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。

酒窝掌柜 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 16:06:28 |显示全部楼层
回复 2# 平子凉子

爱上却无法相守的痛苦亦是比他人来的深刻。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-14 16:23:00 |显示全部楼层
回复 3# 左慕朵

这也是一种回忆,人的一生,走到最后,也就只剩下回忆陪伴我们了,所以让回忆刻骨铭心,即便是伤害也是一种美好~

酒窝掌柜 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 16:34:12 |显示全部楼层
回复 4# 平子凉子

恩,也是。
有些人确实也辈子都无法体会。
有过总比没有好。
失去痛苦。但,即使痛苦。
也希望曾经拥有。
大致上,都是这样认为的。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-14 16:39:17 |显示全部楼层
回复 5# 左慕朵

不管是怎样的过往,都没有理由抛弃或者忘记,我这样想

酒窝掌柜 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 16:44:03 |显示全部楼层
回复 6# 平子凉子

恩、存在过。
因为自己活着的证明。
那些记忆便是自己的一部分。
怕只怕记得的只是记忆,灵魂却回想不起来。

_许已 ( 园丁 )     发表于 2010-11-14 19:41:24 |显示全部楼层
我也曾,
    那么奋不顾身的爱过那么一个人。

酒窝掌柜 ( 水手 )     发表于 2010-11-15 13:20:59 |显示全部楼层
回复 8# 苏苏葵

你是幸运的。至少深爱过。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-19 21:33:19 |显示全部楼层
哈哈,看起来好熟悉啊,跟我的那个南的第四部分结构好相似啊。。。
我喜欢这种表述方式。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

颜陌璃 ( 邮差 )     发表于 2010-12-1 15:53:59 |显示全部楼层
看到朵朵了耶。好开心。

简左晢。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-12-1 15:58:53 |显示全部楼层
我先在前排占个楼在看文好了

简左晢。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-12-1 16:02:37 |显示全部楼层
不曾如此,爱的至深。

酒窝掌柜 ( 水手 )     发表于 2011-1-16 23:13:44 |显示全部楼层
回复 11# 颜陌璃

呀呀呀。看到亲人的感觉就是好啊。
抱抱小颜。这感觉就像我在百度遇到你。
摸摸。扯扯,晚安。

酒窝掌柜 ( 水手 )     发表于 2011-1-16 23:14:36 |显示全部楼层
回复 13# 简左晢。

爱的深了,伤的也真了。
晚安。jane