收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1895|回复: 24

[记叙] 【以葬时光】我的信丢了,我的心丢了。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-11-12 22:56:25 |显示全部楼层

『我说你是我生命里最突兀的平仄。日光倾泻到你温柔的嘴角,我看见你厚厚的嘴唇,一张一合。』

想要去希腊,想去看爱琴海,想听见高跟鞋被海水拍打的声音。我这么说的时候,你是笑了还是怎么了,我看不清楚,我也不想看清楚。我知道你喜欢的是马尔代夫那块地方,快要被淹没的一小片宁静之岛,蹲在木头搭建的屋子外边伸手便可以触碰到微凉的海水,带着充足的盐分以及要腐蚀掉阳光的海潮。我亲爱的桢。你用了多少形容词来形容这个快要被海潮蔓延过去悄无声息地消失的海岛。

我们之间是不是还是隔着这么点距离,像是希腊和马尔代夫这两个风情不同的国家一样。知道么,历史书上面的城堡多么好看。我想真实的城堡一定更好看。

我们走过的时光不过两年,还抵不上那些遥远的年岁,抵不过那些太多轻易的改变。

是不是,像歌词里说的,幸福让人欲言又止。

是不是,像书页里写的,我们就这样一天天老去,然后死掉。

站在暖色的灯火调和过的小城里。我做一个最卑微的见证者,见证这城市的沸腾和热烈。一路上那么高陪了我那么多年的路灯都很快要拆掉,换成矮矮的簇拥成一团团的鹅黄色灯火。谁知道我多不舍得,趁着爸妈晚上出去散步在复习的间隙捧了相机忐忑不安地,两三步并作一步地,踏着黑暗关了房门冲出楼下。穿着红色的拖鞋,很不协调的蓝色校服,灰头土脸的狼狈。一点点融进夜里。

包括很多我想不透的,我为什么会放下应该被视为重中之重的学习跑到黑灯瞎火的小巷里。为什么会愈走愈急,为什么会害怕地往后张望,为什么会觉得措手不及,在路灯下面没什么感觉地站着拍很多照片。我妈从我身边很快地经过,没有看见我。没有看见在日落余晖要褪尽的巷道里沐浴着暖色灯光的我。

之后我尴尬地追上去。我说,妈,我刚才看见你了。

她说是么。我说怎么刚才看见了一个穿着你们学校校服的小女生呢。没看清楚,今天工作太累了眼睛疼了。我再一次尴尬地笑了一下,把巷口的灯开关给打开。在突兀的沙地上看见我的影子。沙地上有我今天下午练习实心球留下的凹痕。

心内潮涨无声。我才懂的光华。

『你说我花了多长时间去记得去忘记。这些你看不见也感觉不到。』

上周买了好多好多日记本。一本本都是自己喜欢的图案。心疼到不敢写字,什么时候开始的呢。

把很多想说的话,杂乱无章的记忆,一点点塞得满满的。用潦草的字体。用肤浅的字眼。写廉价的感觉。

每天还是和桢走在一起。说一些天马行空的笑话,有时候笑到肚子痛倚着树干慢慢倒下来,上课还是会迟到,还是会被班里那群欠抽的男生说成疯子。

有时候觉得和桢的谈话总是没有头绪。乱乱的。怪怪的。我说不出是什么感觉。

桢像是陷进了爱河。至少我隐隐地感觉到了。陷入恋爱的孩子总是那么不自知,我频频从她口中知悉小俊的一桩桩事,看见她脸上满足的表情,像个虔诚的信徒一样看着她。我是想要她快乐的,可是为什么到这个时候我总是难过了呢。

小俊今天又和她通了电话。小俊会做好多好吃的菜。小俊和他女朋友分手了。小俊吃泡面的时候被同学耍了。小俊每天晚上很早放学。小俊好可怜是个富家子弟可是爸妈不管他。小俊怎么了怎么了。我可爱的桢,每天幸福地说出这些。我知道她只能跟我说起这些,而且依然要带着对外人说的拘谨,却还是免不了的,每几句话带过这个名字。

我可爱的桢,她不知道她喜欢上了一个男孩子。她无可控制地每天向和她关系甚好的我提起他。

偶尔我说着笑话会被打断,只是桢不知道,我不喜欢别人打断我的话,我不说她什么也不知道,我暗暗察觉到,太多太多的我们的温暖的回忆一点点被桢生命中一个男孩子给一点点压缩。

呵呵,多么像那时候的我。这种感觉就叫做喜欢么。告别了一段感情过后蜕变新生的自己看得多么透彻。

所有的体会,在此刻凝为琥珀。

我不想去想了。什么都害怕,什么都会难受,什么都不自知。

在考试前一天晚上我忐忑不安地写下这些句子。

“害怕害怕喜欢上一个人害怕面对现实害怕自己一个人过日子害怕很多可为什么很多东西即使恐惧也要去做也要去面对”

彻底溃败了。你知道我怕么。很怕很怕。

『你说过的我们一起逃课坐公车去地下铁喝奶茶。』

为什么总没有做这些事情。我们喃喃自语说过多少次的,可以视为美好的记忆的。

考试期间坐在旁边的一个低年级的小妹妹。很可爱很可爱。声音像是银铃,小心地眨巴眨巴眼睛。叫着姐姐姐姐。

我想起以前同班的女生喜欢用的透明色或是琥珀色的指甲油。想起现在的同桌和前桌都青睐的薰衣草味的香水。想起我们在阳光下的影子,斑斑驳驳。想起如写过的那些暖暖句子。想起我过去的不能视为恋爱的一场没有跌宕的感情。想起落幕后的凋零。

期中考试的第一天在楼梯口拥挤的人群里看见,比自己低了一个年级的小男生,比站在他身边的女孩子高了半个头,不大的手掌,蜷成一团,轻轻地给身边的女孩子擦擦嘴角。女孩子笑得天真,男孩子语气里带着嗔怪。

我转过身来,向桢说起这些。她还是一样顾着找块不清楚的玻璃窗,从玻璃上看见自己乱乱的发型然后发了呆,顺手摆弄摆弄自己的头发。还是那样卷卷的短发,被学校的老师说成男生然后嫌她头发太长。其实是短得不像女孩子了。还是那样不屑的神情,还是嫌弃我的小女生脾气。

有点大男子主义的桢。你总是说我有时候做很多事情像女生了,比起以前不一样了。

我可不可以在心里面喜欢上一个人呢,不说出来,不表现出来,却很认真。

我可爱的桢,为什么你总是那么多朋友而我却那么少呢。我每每推心置腹地去对待的人,总是不能心无旁骛地和我一起过这些青春的小日子。

我希望某一天我们可以真的像你说的那样。逃课。去坐公交车到处跑。忘了时光。在奶茶店的玻璃门上哈气,写我们的名字。

不该遗憾的很多。我怎么会都一一觉得遗憾呢。

时光死掉。然后我的盛夏走丢。

会不会有这么一天。我给自己种一株太阳花。自己唱歌,自己浇水,自己看被分割成好多块的蔚蓝色天空。
已有 1 人评分岛券 岛章 理由
苏景。 + 6 + 3 写得很多。

总评分: 岛券 + 6  岛章 + 3   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《【以葬时光】我的信丢了,我的心丢了。》的人也读了——

重逢便是喜。寂静安好。
司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-12 22:58:21 |显示全部楼层
夏妞 。抱抱、

天朱红 ( 水手 )     发表于 2010-11-12 23:03:40 |显示全部楼层
啊 我从来没有写过日记 看着本子上那一条条横线 仿佛是在对昨日做着无情的审判
莫不是对你的思念

一切,仍未改变

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-13 00:46:50 |显示全部楼层
嗯。那昏黄的灯。是我不变的深情

木笛 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-13 08:44:55 |显示全部楼层
什么时候 夏妞 你也可以写的乐观一点呢
生活方式衡量着我们各自的天性。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-11-13 13:47:50 |显示全部楼层
回复 2# 司陌
仁仁。抱抱。
真喜欢拥抱的感觉。
我记得我和我堂哥一样很喜欢五月天的那首《拥抱》。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-11-13 13:49:36 |显示全部楼层
回复 3# 天朱红
什么时候开始写日记的,自己都忘记了,发生一些难过的事情以后就换了笔记本。
在书店里逛的时候总是会下意识地捎回几本笔记本,有好看的封面,有很淡的香味。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-11-13 13:51:25 |显示全部楼层
回复 4# 苏景。
恩。
那张图图就是我自己一时冲动在家门口的路口上拍的。
很喜欢。
暖暖的感觉。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-11-13 13:52:26 |显示全部楼层
回复 5# 木笛
这些感觉总是很清晰,写出来总是这么切肤。

天朱红 ( 水手 )     发表于 2010-11-13 16:25:00 |显示全部楼层
回复 7# 艾瞳。

笔记本吗 只记得那漂亮的衬底图案和空白的封面了

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-13 21:20:16 |显示全部楼层
流光。
女孩儿长大了,不再是要一个小女朋友就好了。
女孩儿长大了,心思围绕着一个男孩子转圈了。
女孩儿长大了,离开这些亲昵的时光拥抱他和她的未来。

可是未来多远呢。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-13 21:21:17 |显示全部楼层
呵呵。流光。
就算她不再是那个在你身边的人,她也会记得你的温暖,独独是你。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-13 21:35:19 |显示全部楼层
“告别了一段感情过后蜕变新生的自己看得多么透彻。”

整篇文章这句话写的最好。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-13 23:03:58 |显示全部楼层
呐呐。
我多抱抱你。

流年 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 01:33:55 |显示全部楼层
看到小俊这个称呼,我震惊了一下,后来又淡定了,那不是我…
风华是一指流砂,苍老是一段年华。