收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 3484|回复: 15

[短篇] 白马传

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-9 17:23:41 |显示全部楼层
晋人淅硕有白马一匹,其色洁,其髯疏,其冠正,其步定,以是扬名齐地。每日,来往者络绎不绝,皆赞此马良自内,洁自外,有甚者欲高价求之,淅硕皆不就,曰:“此马乃吾千万之一,定不可妄给之也。”因人窃传之,以为奇。
   京营节度使萧晨闻之,欣然前往,欲重金求之,至,淅硕固定不卖,晨急,大怒而命其左右缚之,遂得白马。院中,晨细品其马,啧叹之;再品,则愈而喜之,下属谏之曰:“何不以此献吾皇,可右生乎?”晨虽面有不原,然竟献之于明日,皇大说,赐黄金万两。右其二品大员,晨亦未忘淅硕,亦赐其千金,淅硕怒而掷之曰:“吾所以扬名齐地,此马也。今马既献皇,吾何以立于众向之先前者?”晨观其面有愧色,曰:“若吾诚赐一官,吾何为?”淅硕虽不原,但因想:之后搜一也罢,名利双收之事,为之不方,既而白马已失,唯此可行耳。于是受之。

淅硕得三品大员,即广搜名马,官案之事宜皆与下属,或几日不归,或几月不归,终得一白马,大类白马之先前者,其大说,而后竟恼之:吾几月不归,政绩得无败衰乎也,若不献此马,官恐不保也。因此淅硕蹉跎一夜,难枕入眠。

会淅硕担忧之时,竟传闻曰:皇纵其马而落,重创,恐君难辞其咎也。淅硕遂速整衣冠,纵迂马家。家人见之,惊异曰:“恐安家非上上策,权宜之下,君且至邻郡友家借住少日,待风声平息后,亦可回乡里。”因而淅硕俱按其言而行,而此时,晨伏于皇,九谦而曰:“此马乃齐人淅硕献之,吾以为皇见之可心欢,因而献之,今而吾皇伤由之,该责之人乃淅硕也。”因而皇派高手二十余,夜潜府中,见无,而回禀皇,皇龙颜大怒,命缚其亲属来见,而其妻意此,亦走他乡,高手亦徒劳而返,皇亦意其心,欲宽纵其人,会皇为太后寿,此事而止。

淅硕竟归,而晨见其归,立得之于皇,皇气已消,但余念之马也,曰:“尔诚再献马,官位可保;若不献马,午门斩,尔自做主张。”淅硕自保官位而大搜白马,而立法曰:“每白马献并上等者五十金,不献者赋升五成。”因而齐地大乱,夺,抢,缚马者不胜枚举,而白马立于兹府。淅硕见其马,无一好色,而知:荒唐至此,百姓自民不聊生,和不塑一白马像以献皇以表吾心?于是乃收能人数名,得怪石白者千块,几日而塑白马像,献皇,并诉其缘由,皇大说,乃赦其罪

夫人之贪欲者,无尽也;且因一白马而牵众多之事,而尽及于一贪字也。虽皆大欢喜,而却令人深省。人之贪欲,无异于禽兽乎?禽兽之诈变而得着复几何如?嗟乎,悲乎,人之贪亦过禽兽乎!!!!
已有 1 人评分岛券 岛章 理由
冷篝。 + 7 + 5 这个必须赞扬一下呀

总评分: 岛券 + 7  岛章 + 5   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《白马传》的人也读了——
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1
冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-9 17:40:57 |显示全部楼层
偶们,有想加为精华的冲动
以前估计我还能看的懂,现在就算了吧,就知道说了一匹马……= =
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-9 18:01:54 |显示全部楼层
回复 2# 莲烬

哈哈哈哈哈。。。我现在能看懂,但是超级佩服我自己。。。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-9 18:12:11 |显示全部楼层
回复 3# 陈枫

= =!我也想当的佩服你,这还是第一次……

如花 ( 水手 )     发表于 2010-11-9 18:20:21 |显示全部楼层
回复 2# 莲烬

你的头像愈换愈难看了……

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-9 18:20:46 |显示全部楼层
回复 4# 莲烬

很不容易啊,居然得到你的夸奖,我出去枪毙三分钟。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-9 18:25:35 |显示全部楼层
回复 5# 如花

你居然敢说我的头像难看……

你的头像就没好看过……哼~

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-9 18:26:00 |显示全部楼层
回复 6# 陈枫

得,以后还真不夸你了……

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-9 18:26:42 |显示全部楼层
回复 5# 如花

既然被你说成难看了,那我还就一不做二不休的再换个了

如花 ( 水手 )     发表于 2010-11-9 18:28:27 |显示全部楼层
回复 7# 莲烬

一朵敏感之花,在你们暧昧的目光下怒放……

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-9 18:34:36 |显示全部楼层
回复 10# 如花

如花叔儿,你可是逼我邪恶了呀……

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-9 18:36:45 |显示全部楼层
回复 8# 莲烬

该夸夸你的,我比较抗打。。。几个枪子不是事儿。。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-9 18:50:45 |显示全部楼层
回复 12# 陈枫

既然不是事儿,那就让我来开枪吧……

天朱红 ( 水手 )     发表于 2010-11-9 18:55:38 |显示全部楼层
不错的小故事哦  正所谓人心不足蛇吞象啊  有的人为了名 有的人为了利 到头来自己真正得到了什么呢
知足者常乐 不过 古人的恋马情节的确是很严重啊 呵呵 看到他把马献给皇上那段 我就猜到那马应该是给皇上摔了 不过结局还算圆满些 呵呵
莫不是对你的思念

一切,仍未改变

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-9 20:08:03 |显示全部楼层
回复 13# 莲烬

..................................