收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 924|回复: 3

[影评] 《日出之前》和《日落之前》:最好的汤药和催眠

丨丨 ( 水手 )     发表于 2010-11-9 12:11:14 |显示全部楼层

一部片子最好的结局就是,在你看过之后,你忘掉了它的结局。只剩下你头脑中残存的那些细碎印象不停的搅拌发酵,然后酝酿出无限可能。那是件多美妙的事情,电影的触角伴着你的想象和猜测,一点点展伸到你的现实生活中来。电影最后到底发生了什么?

看《日出之前》就是这种情况,我记住了他们最终依依不舍但又分离,却忘记了他们为彼此做出了什么承诺?我记住了他们相知相遇相互倾心,却忘记了他们到底对他们关系的具体定义和对于这段关系前景的困惑。我像个编剧一样,我像个导演一样,我像个演员一样,在之后的时间里,一直困惑着这些问题,又一直艰难地坐着抉择。

如果你观影年龄足够长,95年时看了《日出之前》,时光辗转九年倏忽过,你经历种种欢乐或不堪之后,那些演员也长大九岁,剧中人物竟也默默地经受了九年时光的洗练。然后续集上演。它似乎不仅仅是对上一集中种种未知的一个交代。它简直像是个同学会,九年之后,那些观众就如无数个杰西和赛琳娜一样,在银屏前又重相遇,而电影是对他们这些年经历的校检。你编得好吗?你导得好吗?你又演得好吗?

“你过得好吗”?简直是一种悲催到心底的问候和召唤。最怕的是明明过得不好,但又只能强作欢颜。不然能怎样,不然又会怎样。曾经的诸多美好设想都幻灭如云烟,在经历了种种现实历练后,终于明白时间不仅是最好的汤药,还是最好的催眠。最后只剩下唏嘘不已。

当初他们执意不留下彼此的电话号码,是因为觉得频繁的电话会让他们这美妙的际遇褪色,让他们的感情变淡。他们面临的其实是两个选择,一个是就此分别,两个人再也不联系,这样就把这段记忆封存如标本,再没什么能破坏它的完好无缺。另一个就是留下电话,频繁联系,甚至搬到一起,再然后就是结婚生子或者感情变淡而至分离,这个选择可能让他们得到更多,但也可能让他们失去全部。

那个时候是95年,人们已经开始惧怕长途电话了。而在即时通讯工具发达泛滥的如今,即使不留电话号码,也能够通过种种方式人肉到你。还存在片刻的分离吗?我们可以通过博客日志交流思想,可以通过电话短讯分享生活,当然,还有无处不在的企鹅。我们话已经说得已经太多太多了。所以才会见面无话,只剩下急急忙忙的身体接触了。

最好的爱情能够维持十八个月,这是引用。时间是最好的汤药,也是最强的催眠。影片中的杰西和赛琳娜的困惑也如此,从此相依相偎多可怕啊!他们选择在半年后的那天再见面,也就是,他们还期待着另一个夜晚。当然他们期待的更多,但不敢。

我不喜欢续集《日落之前》,是因为既然它是续集,它总该有个观点。它还是讨巧地留下了一个开放式的结局。杰西决定留下来和赛琳娜一起,是因为彼此在过去九年里有过太多的煎熬和苦练。而不是对未来有多么肯定的期许。他们也没有那么大的勇气,用那美妙又虚幻飘渺的一夜,去建构充满无限变数的未来。

想起来有人评论说,如果11年前泰坦尼克号中的Jack没有死,他和Rose就会是《革命之路》中那副惨兮兮的模样。时间,可比沉船火山地震2012都牛逼多啦。
猜你喜欢 : 读过《《日出之前》和《日落之前》:最好的汤药和催眠》的人也读了——
王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-9 20:23:39 |显示全部楼层
开放式结局不是讨巧,而是导演留下的一个结尾的方式,或许开放式结尾不一定很潮,但一定要对电影有够深的把握。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

丨丨 ( 水手 )     发表于 2010-11-10 04:02:18 |显示全部楼层
我没说开放式结局是讨巧,我是说在一个已经确定不会再拍续集的故事里再放置一个开放式结局是稍微的讨巧。

开放式结局很潮啊,现在好莱坞大多数还都打封闭的嘛。除了恐怖片。但对故事要有更深的把握又是说什么呢

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-11 06:36:42 |显示全部楼层
就是不要开放的莫名其妙,要跟剧情相吻合,而不是乱七八糟的为了续集而续集,像还珠格格。
好莱坞大多数电影都不是开放式结局,时光网里排名在前100的好莱坞电影里开放式结局的没超过10部。
很多故事有结局才更加精彩,不是么。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1