收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 2253|回复: 32

[记叙] 【以葬时光】飞过一片时间海。

林木睡。 ( 水手 )     发表于 2010-11-6 19:36:54 |显示全部楼层

看到这个题目才算起我的生活经历。
在我有记忆之前就住在这个小城,6岁入小学,13岁入初中,15岁毕业到高中。到今天2010.11.6。原来都走过了15个年头了。
每每和妈妈开玩笑说我老了,她总会笑我:才15岁,生活还有很长呢。
是呀。一年365天,还有几十个365可以挥霍的。

童年时多病,这是我印象深刻的。
那时候整天咳嗽不止,爸妈的工资本不高,钱都花在帮我看病上了。住在妈妈单位的70平米的房子里。生活有点拮据。
或许是因为这样吧,妈妈从来不让我像其他小孩一样疯。他们学自行车,学滑冰,玩滑板,我就会趴在阳台上看他们。
我清楚的记得有一次我倔强的出去玩,却被妈妈打得很惨。那时候开始我脾气就变得很奇怪,一不如意就会发脾气,发完就抱着自己哭。
唯一庆幸的是我还有那么几个发小。她们不曾离开过我。
记得那年我生日,把她们叫到家里来,她们玩得很疯狂,拿着枕头到处丢。我突然就发起脾气来了。
不清楚是害怕妈妈骂还是习惯安静整洁的生活,我当时就把她们轰出去,脸都涨红了。然后就一个人关在卧室里哭。
现在想来,会觉得小时候的自己很害怕很恐怖。可是你不能否决的是,我就是这样长大的。
极力隐瞒我小时候的真实生活和心情,现在突然掏出来,眼眶像被海浪拍打过的沙滩。

现在有同学是以前认识的。她见到我便很惊奇。
—原来你挺外向的呀。我以前一直看你很少说话。
—没有啊,其实我一直都话少。
—哈哈,怎么可能,别装矜持了。
……
经过这么多年的沉淀,我终于变成了我想要的模样。
想哭的时候可以忍住,可以和任何人侃侃而谈,发言的时候终于不发抖了。
只是有时候静下来,触碰到原来的自己,才恍然大悟,其实你一直都是你自己。不是么。

初中快毕业时问过几个关系还算好的同学一个问题:你觉得我内向吗?
答案几乎是如出一辙,“哎呀,别装淑女。”表面上笑笑接受,心底还是有那么一丝的压抑。
然后有一天Y突然对我说:“你还是向原来一样,不管怎么变都是你。”
有一种莫名的感觉流过心里,像荒漠的花朵一样。原来早过万水千山,回头看到的自己依旧是有纯真的眼神。

你为了生活为了将来,把自己砸成别人喜欢的样子,差点忘记了本身的快乐。
那句话,不是牵绊是力量。带我回到了我的过去。
12岁小学毕业哭得很凄惨。
13岁入初中时的座位清晰可见。
14岁时考过全校第三名。
15岁对电台情有独钟。

其实再怎么变,我终究还是那样子的。
闻不惯烟味,没有音乐睡不着觉,讨厌一堆人摆黄片,喜欢五月天,说话很小心。
再怎么放荡不羁,终究还是要回归到原点的。因为那是人之初,那是我的小时光。

前些日子看到一段小诗。
“想带你去我的小时候/真的/与你的纯净相比/那是我唯一拿得出手的东西/”
读到的时候怊然自失,念起来却是满心欢喜。
幸好我除了小时候,还是很多拿得出手的东西。

我愿意用我所有的时光祭奠一趟旅程。

林木睡。11.6
已有 1 人评分岛券 岛章 理由
苏景。 + 5 + 3

总评分: 岛券 + 5  岛章 + 3   查看全部评分

天涯咫尺在人生的白纸,同愉快的写诗。

林木睡。 ( 水手 )     发表于 2010-11-6 19:37:48 |显示全部楼层

刚才听到林一峰唱的《遇见》。唱出来时光的感觉。
天涯咫尺在人生的白纸,同愉快的写诗。

空城。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-6 19:39:31 |显示全部楼层
我庆幸遇到一些人   不幸遇到一些事
终究此供回忆。  仅此而终

林木睡。 ( 水手 )     发表于 2010-11-6 19:43:07 |显示全部楼层
回复 3# 空城。

是呀。回忆终归是过去的事儿。

尽除所爱 ( 社区版主 )     发表于 2010-11-6 19:45:21 |显示全部楼层
  未来还那么长。

不管以前好不好,

一些用来埋葬一些用来铭记。

以后要好好过。
我们都会一天天变老   然后死掉 多好

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-6 20:19:37 |显示全部楼层
呐。你可比我小很多了。

我小时候的脾气也很古怪。在长辈面前常常不说话。和发小们在一起却闹得欢腾的很。
自小就不讨大人喜欢。呵呵。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-11-7 08:08:48 |显示全部楼层
和我同龄的你。
小时候我没有发小。
和比自己大了九岁的哥哥跑来跑去。
永远也融不进某个什么朋友圈子。

重逢便是喜。寂静安好。

死水微澜。 ( 水手 )     发表于 2010-11-7 09:00:42 |显示全部楼层
你想变成的样子是什么样呢。无非就是并不真正了解过的成熟。你看到的都已经被美化了。那些看起来忧伤又唯美或者冷漠淡定的少年,他们不过在故作姿态,纵然好看,但是不实。饱暖思淫欲不是没有道理的。不要太勉强自己变成纸上的样子,你心里必定比我更明白真正的自己。小姑娘,快乐一些,想做什么就去做,想哭就不要忍着,想笑就也别憋着,趁你还没有要被现实逼得心灰意冷,一定要真实的去触摸过那些感情才好。人生只有一次,千万先娱乐自己,后娱乐他人。当然,你也可以认为我不懂,只不过故作深沉的卖弄才这么说,因为很久以前别人劝戒我的时候我是这样想。如果这样话让你不开心,我感到抱歉。我没有一丝恶意。
杏花春雨。

死水微澜。 ( 水手 )     发表于 2010-11-7 09:02:10 |显示全部楼层
任性是义务,不负责任是权利。一万个不能委屈你自己。
杏花春雨。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-7 11:51:54 |显示全部楼层
木睡。
自己总是会隐匿得干净。干净地心疼。
偶尔放纵一下。偶尔就好。

林木睡。 ( 水手 )     发表于 2010-11-7 14:12:01 |显示全部楼层
回复 6# 苏景。

其实长大了,很多事情就变了呀,

林木睡。 ( 水手 )     发表于 2010-11-7 14:12:31 |显示全部楼层
回复 7# 艾瞳。

我挺羡慕有哥哥的人。我觉得有个这样依靠

林木睡。 ( 水手 )     发表于 2010-11-7 14:14:15 |显示全部楼层
回复 8# 死水微澜。

嗯嗯。谢谢你。我知道了。难过的时候我会哭。可是我泪点太低了,遇到小事就想哭,所以啊现在忍着,有时候回家抱着枕头哭。你也要过得快乐呀。

林木睡。 ( 水手 )     发表于 2010-11-7 14:15:04 |显示全部楼层
回复 10# 初年积木

会的会的。你也要开开心心的。

林木睡。 ( 水手 )     发表于 2010-11-7 14:19:02 |显示全部楼层
回复 5# 索索。

嗯嗯。会的。伤心只是那么一瞬间的事儿。你也要好好的。索索