收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

半岛官方微信

阅读: 1480|回复: 11

[记叙] 冰是睡着的水

睡着的水 ( 邮差 )     发表于 2010-9-18 14:50:33 |显示全部楼层
唯有夜晚方知,更愈深,露愈重。

然后想起同学在暑假的时候把昵称改成了“季末、微凉”,当时只是嫌空调开到24°C还太热,现在才切肤地感受到扑面而来的凉意。弯低了腰,丝毫没能抵挡住铺面而来的风,身体开始颤抖了一下。

积蓄了好一阵子的雨在今天终于落下。久久未停反而越下越大,嚣张地宣告着夏天的即将休止。空气里,布满的是湿漉漉的水汽,细密的粘黏在露在衣外的皮肤上。

初秋,似是思念横行、腐烂、泛滥成灾的季节。

因而,你们有了理直气壮的理由,肆意在我脑海里游走的理由。那种恣意妄为、糜烂的味道弥漫至全身。接着,深入骨髓。

此刻,我应该说服自己去相信,我与你们之间还有种联系。叫做牵挂。

但是,当真正用文字来怀念你们的时候,我开始怨恨他的苍白无力。仅仅只剩下几个零落的字,构成最后来不及的独白。

“ 没有离别的场景,你我各自离去。散落在天涯。”

夜色在此以人无力察觉的速度缀满窗外的整个世界,明亮的星辰安静地镶嵌在巨大的深蓝色的幕布上。窗户上,躲满了灰黄色的飞蛾,隔窗注视着玻璃窗之内人们忙碌的生活。

夜,毕竟深了。

抵挡得住扑面而来的秋凉。

却抵不过怀念的愈演愈烈。

须知道,当所有的灯光全部结束照明,是光明将我们扔进黑暗。

此刻的我们,便是黑暗。

入夜了。

你曾对我说,相逢是首歌。

三年前,我们三个分在了一个班,你、我、顾。在那个太阳把操场上的草晒得发蔫的中午,我鼓足勇气代表顾向并不熟识的你装熟地说了第一句话。从此,我们之间注定了会相互牵记。甚至是一辈子。

我们之间还有多少歌可以在离别的时候唱。

两年前毕业的夏天,塘水浮涨,池荷初绽,杨柳垂映,我们在此处最终的笑脸,凝结在胶片底层,模糊不清。离别的时候,我们没有打招呼,没有说再见,甚至没有来得及看你离别的背影,那年夏天的故事便至此终结。太过仓促和不安。每每怀念至此,便会羡慕小说、肥皂剧中那烂俗而矫情的分别得场景:特设了一个无比伤感或凄美的镜头(夕阳西沉,故事停止在地上那两个被拉长的剪影上;抑或是细雨微斜下,镜头落在主人公撑起的伞面上)。可是现在看来呢,它有多么的恶俗,我就有多么的期许。但那竟是我们这一辈子都到达不了的方向。

是不是只要我们都这么企盼,事情就会这么发展。

想起那个夜幕低垂的傍晚,我们一起去学校西侧的那排老房子里找那只被你扔出去的篮球。我没有先去吃晚饭,而是固执地和你一起去找,一条巷子一条巷子的找,很抱歉的问人家有没有球掉进来。那么久远的夜晚,然而它却是那么精美、纯粹。现在看来,心里还会漾起一丝丝动容。

如果那是一条没有尽头的路,我们是不是能一直走下去。

3个月前,你突然打电话来说一起去江阴,我大脑瞬间空白了一秒,说好吧。也许你不会记得,我一直小心翼翼地跟在你身后,穿梭于市区的街道。自始至终。只是为什么,这缺席了一年之久的场景一旦上演却并没有想象中那么温暖、窝心?又是为什么,我连心里最后一丝动容都没有了。

——是不是只要我们都这么企盼,事情就会这么发展?

——如果那是一条没有尽头的路,我们是不是能一直走下去?

——都不是的。

原谅我用这样一串仓促的排比句来整理时光的脉络,放弃去顾虑这样的表达是否显得学生腔浓重并且语言苍白稚嫩。

一些面孔越来越远,一些事情越来越淡,像经幡一般挂在时光的轴线上,被拉成了一条渐渐紧绷的线,最终断掉。
已有 1 人评分岛券 理由
初年积木 + 6

总评分: 岛券 + 6   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《冰是睡着的水》的人也读了——
You are always in my mind.
林司我 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-9-18 20:39:41 |显示全部楼层
当入晚,当孤独的时候,我们总是身持这样一种状态

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-18 21:02:14 |显示全部楼层
保持最寂寞的姿态。

黑夜。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-19 21:13:27 |显示全部楼层
水水,想起之前广播里的那句:语言的苍白是源于我们都没有做到。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-19 21:15:33 |显示全部楼层
世上的路大都交错

鲜有单向伸长,那样太寥落

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-19 21:21:17 |显示全部楼层
前天看到满地的黄色小花小心地弯了唇线

我想生命的壮丽盛大而孤独,即使倔强涨满喉咙,依然发不出嘹亮的声响

“若没有离别,成长也就无所附丽”。

我知道,我们只是在选择生命的轨迹,向着埋伏的记忆,生出希望。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-9-21 00:00:37 |显示全部楼层
始终更喜欢在独自一人的时候抽烟。这种深刻的抚慰,没有人可以了解。

未央 ( 论坛管理 ) 智囊团    发表于 2010-9-22 20:27:53 |显示全部楼层
水水,是不是要到分开的时候我们才懂得。

就算相逢是一首歌,也只是单曲播放而已。

我们想要循环往复,是多么困难的事情。
你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪

安。小暖。 ( 水手 )     发表于 2010-9-22 23:10:09 |显示全部楼层
思念的时候,原来你离我这么远;
遗忘的时候,你又离我这样近!

黑幕盛大,落下百年孤独。

艾瞳。 ( 园丁 )     发表于 2010-10-15 21:05:51 |显示全部楼层
怀念起某一个人。焦灼的心情总是牵动着我用学生腔调写下什么。
只是因为很想留住。所以狠狠地写下来。
我也不知道未来的日子会怎么样。
是颠沛流离还是一切安好。

重逢便是喜。寂静安好。

拾三 ( 水手 )     发表于 2010-10-15 23:21:36 |显示全部楼层
你是我再也回不去的风景
我们都是无赖。

summer ( 水手 )     发表于 2010-10-16 23:24:22 |显示全部楼层
人生如果知道结局,是否还是一如既往?