收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 2362|回复: 26

关于好文字的定义

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-31 11:12:58 |显示全部楼层
有人说:“能让人读下去的文字便是好文字。”
有人说:“阐述了某种深刻的理论的便是好文字。”
有人说:“传递了某种真情实意的感觉的就是好文字。”
也有人说:“能消遣时光的便是好文字。”
这么多中的好文字,让我有些混乱。
一直以来,我也不知道自己是不是写出来了什么好文字。
毕竟,我对文字的执着并不像常人那样,要么当作兴趣,我写独我乐,要么希望能以文字这个闯进来的兴趣开创自己的虚荣心时代。
而我,当然也希望成为后者了。但若是真的到了那一天,或是某个人真的很慎重的问我,是不是愿意成为第二者,我大概会犹豫半天,也下定不了决心吧?考虑过后,大概也会说,还是算了,就这样挺好。
我没有什么企图心,虽然虚荣心满重,但藏在心底掖在怀里,谁也不知道。
况且,知道自己的水平线在哪里,就没有那么多要求和期望了。
有人喜欢便是好,无人欣赏就自得其乐。
就好象,一个在世人眼中都是坏蛋的孩子,在自己的母亲眼中永远都是珍宝。
一样的道理。
但,要说的,不仅仅是这种层面的意义。
而是,潜在的一些东西。
看了某个人在百忙之中为我写的回帖,只觉得天旋地转,紧张兮兮的神经一下子瘫软下来。
——没有什么看下去的欲望,故事的铺展太过缓慢,人物的性格刻画并不深入人心,而阐述的道理又掩藏的过于深邃。
如此的评价,我诚心接受便是。
可,接受和承认却并不是一样的。
接受的我,并不证明我承认他的话是对的。
也就是说,两个人关于文字的定义是有差别的。
用最简单的例子来说,人们宁可看N多部言情小说也不愿去看奥尔罕帕慕克的作品。
因为,太无聊了。
虽然深知,自己的能力有限,写了太多娱乐自己的东西,却硬是拿出来与大家共享,其实共享一词用的并不恰当。我停留的地方,真正看过我写的东西的人,我心里有数。
只是,我却并不甘心。
就如同和我分道扬镳的老师所言,要走怎样的路是由自己决定的,要写怎样的文字也是有自己决定的。别人有看的权利,你有写的权利。
就是如此简单的事情。
心下不明这么纯粹的问题,关于好文字的定义,现在问我,我大概会说,人各不同。
猜你喜欢 : 读过《关于好文字的定义》的人也读了——
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。
苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-31 14:12:48 |显示全部楼层
我觉得。是能吸引我看下去的。

感受到作者所表达的情感或者思想的。

哪怕是一小段话。几行字。都会喜欢。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-31 14:55:58 |显示全部楼层
回复 2# 苏景。

对

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-31 16:46:48 |显示全部楼层
有味儿的,管他是刚脱下来的臭袜子,还是摆在桌子上的香水,厨房里的辣椒面,或者厕所里的清洁液,有味儿就行。
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-31 16:48:20 |显示全部楼层
回复 4# 王海洺

那我就是洁癖

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-31 17:57:48 |显示全部楼层
我喜欢的就是好文字。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-10-31 18:12:29 |显示全部楼层
回复 5# 莲烬

洁癖也得有点儿味儿。

夏浅笑 ( 邮差 )     发表于 2010-10-31 18:18:09 |显示全部楼层
我认为,写出自己的内心是好文字。
我闭上眼睛就是天黑,一种撕裂的感觉.

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-31 18:20:37 |显示全部楼层
回复 8# 夏浅笑

我也这么觉得,能表达自己的思想的,大概就是好文字了
   就像,生活在乱世,有人认同你的观点和你一起走,那么你就能活,没人认同,你可能就死了……
   就是这样,但我想,不管是生还是死,都是自己决定的~

夏浅笑 ( 邮差 )     发表于 2010-10-31 18:22:20 |显示全部楼层
回复 9# 莲烬

嗯。
   我认为文字就是一种表达自己内心的东西。
   它存在的意义永远是虚幻美丽的。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-31 18:26:50 |显示全部楼层
回复 10# 夏浅笑

对,现阶段,文字只对我们自己有价值……

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-11-1 14:23:12 |显示全部楼层
real feel is well

景子 ( 园丁 )     发表于 2010-11-1 17:55:54 |显示全部楼层
写出的不是自己的 是好文字
曾经沧海水难为,巫山除云却成非。曲末人初厌难寐,一夜苍茫一夜回。

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-11-1 19:33:45 |显示全部楼层
回复 13# 景子

有自己的见解,而且,应该是正确的,就好象,真正的文学大家都不怎么热爱文学……

叶初暖 ( 水手 )     发表于 2010-11-1 21:09:52 |显示全部楼层
然。

好文字,呵呵……

这是个见仁见智的问题吧,笑。大家各有定义么。
人生而自由,却无往不在各种桎梏之中。