收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 1031|回复: 10

[影评] 山楂树之恋

苏木暖 ( 邮差 )     发表于 2010-10-31 00:19:55 |显示全部楼层

山楂树之恋

山楂树之恋

“我不要能等你一年零一个月,也不能等你二十五岁了,可是我会等你一辈子。”

最终还是看了《山楂树之恋》,之前的种种猜想和疑虑都随着山楂花的红艳和悲伤飘远,等不了一辈子,等的是永恒。

老三的朴实,一直默默的付出,一个真正的好男人,小心地爱着自己心爱的女人。

静秋的清秀,最初的胆怯和最终的大胆深爱,一个值得疼惜的好女孩。

是的,我想说,认识你真好。一个人一生,谁又能对谁说这么一句真实的话。

认识你,真好。是用一辈子来怀念和记忆的。

对于老三和静秋是不能用文字来诠释和描述的,他们的爱情就是一种永盛不衰的花朵,开得红艳,却也红得悲凉。如果说美好的爱情终究只能是悲剧的结束,那么他们的爱情不仅仅是一个悲剧,而是一种完美的悲伤。

山楂树的音乐是一点一点渗入我的心的,在这里,在心里,我可以看见两个人胆怯地牵手,静秋害羞地接受老三一个简单的额头吻,偷偷地约会,在河边嬉戏,他们的欢乐不少,言语不多,除了笑还是笑,会心地笑。安静的,甜甜的。他永远在她身后,看着她,只是看着她,便心满意足,便觉得是幸福的恩赐。

也有心痛的时候,看着心爱的人双脚泡在水泥和石灰里,就在咫尺之间却不能够触碰到日日思念的爱人,被妈妈发现后保证不再见她时,最后一次包扎着她受伤的脚,一个男人流泪了。生活的艰难,错误时代的阻隔,让他们的爱情有比任何时候都艰难。他为她留下了一个记号,一道细刀疤,为了让她懂得爱自己,他不得不伤害自己。她哭了,他允诺,不论走到哪里只要听到她的名字,他就会回来。

悲伤来得快,总是在不经意间打碎来之不易的幸福。老三的白血病是必然的结局。可是他连最终告别都做得完美无缺,他没有让静秋痛苦,也没有让静秋误会他们之间的美好。他给静秋一点希望,那是他们最后的一点幸福。一张两人笑得最灿烂的照片,在他最后合眼时仍是唯一的景色。

他们的爱情是在那个时代不犯错误下进行的,也是在那个时代不犯错误地凝固的。凝结成一朵最美丽的山楂花,他们爱情最真实的见证,长久不衰地开放着。

“这世界上,有一个人,宁愿死,也不会对你出尔反尔的。”

我相信。

闭上眼聆听山楂花的歌吟,你也会相信的。
已有 1 人评分岛券 理由
summer + 4

总评分: 岛券 + 4   查看全部评分

你我都是生活中忙碌的戏子,不全心投入,便无法落幕。
司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-31 00:21:12 |显示全部楼层
这世界上,有一个人,宁愿死,也不会对你出尔反尔的

还是、有时间再去看看。

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-31 01:02:38 |显示全部楼层
没看《山楂树》,老张浸染影坛多年,从《英雄》开始,已然失去了那种味道,再次回归,不知道还能否感受到那份璞真

木祁 ( 园丁 )     发表于 2010-10-31 10:08:21 |显示全部楼层
很想看的一部片子
            很害怕看的一部片子
            我怕我会哭
            害怕,看到那个年代,纯真的爱情
单枪匹马

冷篝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-31 11:19:47 |显示全部楼层
看了,不过没哭,室友哭的稀里哗啦……= =
和每个人萍水相逢,以確保最后的洒脱。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-31 14:09:46 |显示全部楼层
呵呵。很多人说看了要哭的。

我也没哭。

只是也为那句台词感动。也为他奋不顾身的爱而感动。

summer ( 水手 )     发表于 2010-10-31 20:45:47 |显示全部楼层
o(︶︿︶)o 唉,这种人世界上是不是灭绝啦?

七小某 ( 水手 )     发表于 2010-12-4 03:30:39 |显示全部楼层
看到结尾  静秋哭着说 我是静秋 我是静秋

让我哭的稀里哗啦的
如果你认识从前的我,你就会原谅现在的我

伊寒 ( 园丁 )     发表于 2010-12-10 00:06:11 |显示全部楼层
回复 3# 简帛

额 我看了  但是不知是年龄的缘故使心早已麻木还是别的问题
  我预计留出的一堆眼泪最终没留下来
  并没有那种感动

??盲树。 ( 邮差 )     发表于 2010-12-11 12:38:29 |显示全部楼层
有些事情只能经历一次。比如一场电影,一个人。

半夏。 ( 水手 )     发表于 2010-12-11 19:30:43 |显示全部楼层
“我不要能等你一年零一个月,也不能等你二十五岁了,可是我会等你一辈子。”

每个人都会有那么一个人爱着,只是我们都从没遇到过
美好的开始却仓促的结束,一切都来不及画个句号。 / 我不想记太多,世界与我何其匮乏