收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

阅读: 2320|回复: 36

[抒情] 【以葬时光】 至此。

尽除所爱 ( 社区版主 )     发表于 2010-10-30 17:30:10 |显示全部楼层

老楼里咿咿呀呀的软糯女声,唱一曲游园惊梦,带着绵长的尾音儿。
“原来姹紫嫣红开遍, 似这般都付与断井颓垣。 良辰美景奈何天 赏心乐事谁家院?”“则为那如花美眷,似水流年。”
明明是稔熟于心的唱词,反反复复地听来沧桑竟又厚重了几分,压得人生疼。
旧时光的浪花拍打岸沿,轻吟浅唱着未知光年。

『你看她们那样好,和我们从前一样好』

翻到那些女子亲昵行走的图片,手挽手的姿态让我想起故事里的相依为命,于是想念起你们来。

记忆里躲在草垛里睡觉的温暖还在,不被发现不被打扰,惬意打量着明澈澈的光线。赤足行走在水中的清凉还在,柔软的水草以及游鱼围着打转挠得人咯咯直笑。那时像是被快乐如影随形陪伴。从不设想会遇到这样的你们,张牙舞爪面无惧色地走过那段一无所知的年纪。

硬气到直接冲到班主任家里起义说我们需要一个元旦晚会,小孩子的执着把老师绕来绕去晕头转向竟然答好;跟踪历史老师直到教学楼转角软磨硬泡让取消晚上的考试因为有一场篮球比赛就要开始;伏在桌上悄悄看读者看杂志被没收后偷偷潜入办公室拿回然后装作若无其事;被数学老师批评后四处翻找难做的奥数题看他撑着额头发愁的样子躲在书后得意地笑说做不出来没关系啦老师你这几天精神气不好;中考前堵在教室门口说谁敢从这里搬出去从此不要回来我们不需要这样没有勇气去面对未来的朋友。

我们是铿铿锵锵无所畏惧的群体,回家的路上一字排开听过往的车死命地按着喇叭大骂然后张扬地笑问彼此“哎哎哎,你说他会先撞谁”。我们在骄阳下扬起骄傲的面孔。我们有让人羡慕的成绩,才不怕那些惩罚和责备。

我们是凌厉的孩子,不坏。会互相拥抱互相支持,在对方抽噎难过的时候递出餐纸。那时常常胃疼的厉害,嘴唇被咬得青紫,于是桌下总会有两只小小的手掌放在我的手上。“如果疼的厉害,捏我的手吧,那样我们一起疼,我帮你疼一些,你会不会好一点?”

会不会好一点呢?如果现在,有这样的陪伴,有会举着手说老师我头疼跑出教室给我买药的她们,有这样的她们,那么我会不会好一点?不似这样行尸走肉连脚步都不知道怎样迈出的苍白模样。

我走了很久才来到现在,走了很久也无法忘怀。那夜中心街的仰望像木制的雕刻画,过了多久也磨不平那些时光沟壑。几个毛茸茸的小小脑袋凑在一起,把那些围着昏黄光线飞舞的蛾想象成美丽的蝴蝶。半夜的呓语,手牵手用力甩的老高,踢踢踏踏地脚步声落在空荡荡的街道。空空的易拉罐还沾染着浓烈的酒气,在短暂地停留后被踢出好远。以看不到的轨道运行,坠落的时候把周围午夜沉闷的空气激起一圈圈涟漪,惊醒了地面沉睡落定的尘埃。

『奋不顾身奔赴未来的勇气还在,偏偏那些必不可少的温情却下落不明』

我们是在怎样的一个路口挥手道别的,用着怎样的表情,摆着怎样的姿势,说着怎样的告别语呢?

本以为渐行渐远会模糊一些想念,却未曾料想它会被加粗并画上下划线被那样突兀的凸显。如今手指冰冷不敢一个人行走在夜晚的街道,在冬日捧着奶茶路过相似的路灯的时候会突然哽咽心酸。不敢看别人端出的刚出炉的蛋糕,那带着温度的黄澄澄的香气让人心慌意乱焦躁不安。不自觉地从窗户一次次探出头去,看有没有熟悉的身影或者呼喊却只看到陌生的场景。

开始在很晚很晚的时候收到只言片语的信息。每一句都以“好好的”作为结束语。好好的,该怎样解释才足够承载那些关切。好好地吃饭,好好地穿衣,好好的微笑,好好的生活。我被寄予了这样盛大的期盼,所以才一步一顿地走来现在。

我常常想如果时光倒回去,倒到我们分别的前一天,我们都重新选择我们的未来,那么现在的我们,是不是还在一起,凑在狭窄的空间里,说那些不被别人知晓的心事。那么,你不是现在的你,我也不会长成现在的我。我们是不是还会有如初的坚持和无所畏惧眼角眉梢全是欢喜得意的色彩。

如果是这样一个词,给你恬不知耻的想象空间以后,狠狠地将你拽会现实。真是让人恨极。

我们都没有多啦A梦的时光机,看不到未来的路,也找不到来时的路,只能被困在狭隘的现实里。

学会平静地去面对一些东西,无事的时候翻翻捡捡看看以前你们留下的笔记。“没有人能支持你的一生,未来之属于你自己”,“学会给别人一些空间,长大的你会懂”。那么现在,我算不算已经长大。

『尾声』
曾经虔诚地叙写过往,毕恭毕敬的姿态,却在被偷窥后怒从中来。本是女孩子最为隐秘的心事,如何能被窥视。撕掉所有的纸张,不留余地地离开。
于是很少再那样来记录时光,抹去了生命里铅笔摩挲着素净白纸的沙沙声响。连“满纸自怜题素怨”的机会也无。断断续续地写一些文字,却散落一地无处可循。
失眠的症状已经一周有余,凌晨的时候睁着空洞的双眼,好像在想着一些,又好像什么也没想起。在外面剪头发的时候睡去,同时挂着两个黑黑的眼圈。

至此,铭记了一些遗忘了一些,生命开始不再光洁,好像街边的老墙在年岁的洗礼脱落装饰后残留的斑斑驳驳。
已有 1 人评分岛章 理由
林司我 + 3

总评分: 岛章 + 3   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《【以葬时光】 至此。》的人也读了——
我们都会一天天变老   然后死掉 多好
林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-30 17:34:00 |显示全部楼层
数不清的回忆是说不完的光景

空城。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-30 18:26:35 |显示全部楼层
一边铭记一边遗忘。

夏浅笑 ( 邮差 )     发表于 2010-10-30 22:59:10 |显示全部楼层
道别总是难免的。
想念迟早会有的。
时光是会不再的。
我们是回不去的。
我闭上眼睛就是天黑,一种撕裂的感觉.

司陌 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-30 23:53:52 |显示全部楼层
回忆很长。日子很短。

初年积木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-1 11:39:31 |显示全部楼层
怀念关于你的日子。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-2 16:29:01 |显示全部楼层
嗯。我记得我爱过。

轰轰烈烈哪怕粉身碎骨过。
却也挣扎着走出来。
成全自己。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-11-2 16:29:23 |显示全部楼层
红。白。黑。

三色就足够美了。

尽除所爱 ( 社区版主 )     发表于 2010-11-2 20:01:24 |显示全部楼层
回复 8# 苏景。

亲爱的。

我最喜欢的三色。

。夏囚 ( 诗人 )     发表于 2010-11-2 20:30:22 |显示全部楼层
老楼吱吱呀呀的木梯,
多年没有人打扫的痕迹。
似乎,
只要踩上去,
就会在那厚重的尘埃上留下一个脚印。
要么爱要么不爱不需要迂回曲折暧昧那么多。

尽除所爱 ( 社区版主 )     发表于 2010-11-6 15:27:32 |显示全部楼层
回复 10# 乞夏

然后呢。
那个脚印,会被以后的灰尘掩盖。
一丝痕迹也无。

死水微澜。 ( 水手 )     发表于 2010-11-7 08:39:35 |显示全部楼层
我走了好久才走到现在,我走了好久也无法释怀。
杏花春雨。

尽除所爱 ( 社区版主 )     发表于 2010-11-13 21:16:13 |显示全部楼层
  回复12#死水微澜。

吃力地迈出脚步

无力地面对未来。
我们都会一天天变老   然后死掉 多好

叶初暖 ( 水手 )     发表于 2010-11-14 15:37:22 |显示全部楼层
然。

我们的青春,亦是下落不明。
人生而自由,却无往不在各种桎梏之中。

王海洺 ( 高级版主 )     发表于 2010-11-18 09:27:23 |显示全部楼层
过往的欢乐 是否褪色 怎么舍得
阿森纳赢得七年来首座冠军奖杯 1/1
做出能让自己吃的进去的菜 1/1
赚到人生中第一份超过3000元的薪水 1/1
我一定要帮她分忧! 99/100
我爱她 1/1
我爱谁? 1/1