收藏本站微博发布器长微博工具

唯美半岛

注册上岸

用QQ帐号登录 用微信帐号登录 用新浪微博帐号登录

用合作帐号登录

【沙龙·访谈间】第8期:张艺

阅读: 5400|回复: 37

[达人秀] 【沙龙·达人秀】第3期:蓝小蓝

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-27 22:38:43 |显示全部楼层
本期嘉宾:蓝小蓝

主持人:随意、简帛

简帛前言

小蓝才是半岛的幕后老板,半人间与半岛是姊妹关系,我一直这么说,呵呵,因为她对半岛的用心与付出绝不输于我。是个奇女子。喜静,渴望温暖。保持低调姿态,这也是半岛会员们很少见到她的原因。本期节目的主人公就是半人间的站长以及半岛仅有的两个管理员之一蓝小蓝。我特意嘱咐随意采访小蓝,并且给了很长时间。所有对她神秘的好奇、陌生,由我来揭开这一层面纱。

随意前言

她,一个安静且倔强的女生。
她,那股淡淡的忧伤总是伴随着她迂回而华丽的气质。
她,写着自己喜爱的文字,听着自己喜欢的歌。
她,执着地追逐着阳光。
她,有一个很好听的名字。
她叫蓝小蓝。

背景乐。[请先暂停半岛背景音乐播放器]

—————————————————————————————————————————————————————

—————————————————————————————————————————————————————

1.  传统访问第一幕,请把你眼中的自己介绍给大家好吗

80后,六月,巨蟹女。丽江出生,地震后迁至昆明,现暂居北京。走过23年,经历太多东西,爱情和友情的背叛,或是生命的终结,每一件,时间都在脸上刻下了痕迹,像是走了一辈子那么远。

关于性格。交杂反覆,善变,阴郁不定,极易情绪化,易走极端。厌倦束缚和捆绑,会突如其来的快乐和毫无预兆的悲伤。有分裂倾向,身体里活着两个灵魂。白色的蓝,纯净而爆裂。黑色的小蓝,安静而阴郁。在每个深黑的夜,蓝时常像个孩子般蜷缩著哭泣,而陪伴她的只有小蓝。瑟缩,恐惧,茫然,无知。而在白天,我会微笑着面对着这个世界仅存的洁净,面对每一个善良,纯朴的人。相识的,陌路的,爱的,抑或不爱的。虽然有些东西深入骨髓,根深蒂固,如影子般跟随。但是请你们记住我微笑的样子,因为那是只为你们绽放的花朵。

关于左边。左手手腕戴一只银镯,一根红绳,一串红珠子。银镯是母亲二十岁赠与的生辰之物。干净。厚重。纯朴。喜爱轻抚着它,看着镯子上自己的倒影,想念,飘向很远。后觉得她在手臂上的滑动过于空落,故细心编制了一根红绳作以相伴。再后来某地遇见一串血红色的珠子,甚为喜爱,便买下戴于手腕,从此与红绳抵死纠缠。
习惯左侧蜷缩睡觉,如同婴儿在母体子宫中的形态。这样便可以清晰的感受到心脏的跳动,让自己知道,自己还在活着。至少活着。直到心脏再无法呼吸,才肯转正,平躺。在黑夜里仰望,雪白的天花板。
深深的喜爱着左边,因为那是心脏存在的方向。一直在等待有一个人可以用他的左手牵起我,走向阳光的海。那是一场关于左边的遇见,一场太过美好的期待。

2. 关于小蓝与半岛的渊源

当时清佑来做季节的链接,其实挺意外的,毕竟那时候半人间刚成立不久,才与纯白和安城做好链接。具体过程记忆不清楚,唯一记得自己跟清佑说的那句话是,要为了梦而努力,而且不要轻易放弃。因为他的放弃已经不再是他一个人的事了,会有太多人的梦随之破碎。
曾经的我,在建半人间的时候,很少有人真心的愿意帮我,都只是敷衍而带过,那种无力感一一在目。我只是想尽自己所能的帮助他能更好的完成他的梦想,不想一个带着梦想的人跟曾经的我一样,走得如此沉重。
记得清佑说的那句,有梦的人不孤单。我们虽然都曾孤单过,但在未来的路上一定不会孤单。

3. 作为半人间的坛主,当初你建立半人间的初衷是什么,你觉得你做到了吗

建半人间的初衷只是为了让自己有个栖身之所,给自己以及他们一个家。故入住半人间的,我都会把他们当做家人。甚是喜爱那种一家人相亲相爱的温暖。半人间是暗房的一个延伸,看过太多站点的关闭,也曾亲身经历过,所以明白,一个论坛并不是只是论坛那么简单,她承载着太多太多人的记忆,对每一个用心对待的人来说,她是一个家,一个令人安心温暖的港湾。我曾跟他们说过一句话,半人间是家,所以我会坚持下去,不会再如年幼时那样任性伤害,哪怕最后只剩下我和小蓝,我依然会把她坚持下去。

4.基于你的几个名字,我发现你对“蓝”情有独钟,这里面又有什么渊源吗

已经记不清楚自己是从什么时候开始爱上蓝色的,只知道蓝色已经成为我生命的颜色。曾经写过一段话。“一直希望如蓝色一样透明和忧郁,拥有一个蓝色的生命,陪着自己一生的灵魂,像蜗牛一样带着这样的感觉一直到老。”我想,这辈子,不论是什么,都会是蓝色的。

5.你出生在丽江,96年丽江地震对你有没有什么影响,对于这场地震你又有什么想说的吗

96年的地震,我上二年级。那时的我并不懂得太多,记忆最深的只有满耳的哭声,满眼的苍凉,还有那些盘旋在低空的直升机轰鸣的声响。在那次地震后,没过多久我便跟随家庭迁至昆明,至今仍生活在这座四季如春之城的郊区。因还有深爱的亲人还在丽江,所以每年过年只要有机会都会回丽江看望他们。
再后来,从朋友那里看见过一句话,“亲身经历过一场浩劫,才能深刻的明白,整个城市都可以在一瞬间化为废墟,更何况感情,越在乎,伤得也就越深。”这句话在那个只有黑暗的世界里,影响了我多年。只是我至今仍做不到不在乎,所以感情成了我的致命伤。或许,命定我这辈子只为感情而活,只为感情而伤,只为感情而终结生命。

6.昆明,北京,两座同是文化底蕴很深的城市,你现在又与这座城市有着千丝万缕的关系,能谈谈你对这两个城市的看法吗

昆明。这座春城对我来说是一座承载了我太多记忆,太多悲伤的城。说实话,当初正是此原因我才会选择离开,跑到离那里三千二百公里外的北京城。我曾经一度不愿意回去,只是人渐渐长大,脑子里总是浮现母亲长挂在嘴边的那句话,“落叶总是要归根的”。再者,对现在的我来说,那座记忆之城,有一份温暖在那里等着我。所以我会回去,期待着那场相逢,亦奢望永不再四下游离。

北京。在此已呆了四年多,真不是很喜欢这里。生活节奏太快,对于慢性子的我来说,在这里要想生存实在是件困难的事。当初因为那些纠缠的感情逃到这座城,而在自己内心渴望纯净的时候,遇到了另一份感情。曾以为他可以牵着我的手,给我纯净的温暖,并带我走。可是最终,感情不再如最初般美好,一切所渴求的,都成了泡沫,只有无尽的黑暗等着自己。所以对他说了不爱,那些所有的伤害和所有的爱都将被时间沉淀,最后,记起便也只会淡然一笑。这里,我终究会离开,而那时间应该就是在不远的远方。

7.能谈一下你对生活的态度吗

21岁以前的我,是个悲观主义者。那时的我手臂上常常有着深深浅浅的疤痕,那些血色的花朵就那样开在每一个被刀片划开的口子上,亦有结痂弯弯曲曲,丑陋不堪。那时候对生活没什么太大意愿,就像是拖着一副没有灵魂的皮囊在等待死亡。被太多人骂过,什么庸人自扰,什么无病呻吟,只是那时候太过固执的活在自己的世界,听不进任何。现在想想,那时候的自己,真不过是个任性无知的孩子。
后来,渐渐长大,当自己真正走出被自己设定好的世界的时候,才发现,原来一切不过是自己把它给无限的扩大了,才发现,自己差点溺死在自己的悲伤里。终于,想要好好的生活,没有深深的悲伤,一切清浅。告诉自己,就这样活着吧,至少在上帝收回我的生命之前,微笑的去过余下的每一天。
手臂上的疤痕已经浅至不仔细查看便看不出的样子,渐渐长大的自己,如同丢掉丑陋结痂而长出的新肉,在某种意义上来说,这也是一次重生。所以,在生命终结之前,我会珍惜身边的每一个人,也会努力的去对每一个人微笑。

8.能谈谈你对文字的感觉吗

小蓝曾经说过,文字和音乐一样,是罂粟,美丽却致命。曾经喜爱在每个无眠的夜敲击键盘,记录下那些清晰的痛楚,记录下心跳动的声音。可正如安妮所说,写字是一个慢性自杀的过程。那段时间,将自己沉溺在文字里,渐渐觉得自己的气息变得很轻很轻,手臂上弯弯曲曲的疤痕,又被某种无形的力量给撕裂,又在手臂上开出鲜红的花朵。后来,我遇见了那个带我走的人,便再无写过长篇的字。半夜依然无眠,依然会记下心情,只是记录的方式变成了手写,白炽灯下,一本笔记本,一只黑色钢笔,便是全部。

9.关于你身体的那两个“蓝“,你更愿意将哪一个你展现人前

其实现在的我大部分时间是以蓝的身份过活,而小蓝是那个活在过去的自己,她习惯安静,习惯蜷缩在暗处舔舐流血伤口。要说更愿意将哪一个展现在人前呢,那只会是我,因为小蓝只在深夜里安静陪伴那个从梦里挣扎醒来的我,并不会在人前出现。悲伤的文字,苍白而安静的容颜,深黑的夜,无声的陪伴,她的世界,只有这些。

10.众所周知,现在的你正处于热恋中,你怎么看待这段正在网恋中的感情,你觉得你和他会奔现实,有个美好的结局吗

先声明下,我现在的恋爱,并不属于网恋。我和蓝猫猫认识最起码有7年了,并不是你们所想象的那样。只是中途有因为我自身原因失去联系过,但最后缘分的那根线依然将我们牵在了一起。至于以后,谁都决定不了,但我们可以做的是一直陪伴着温暖的走下去。我相信,只要我们用最真诚的心爱着对方,最后的最后,我跟猫猫会是最美好的结局。

至于网恋这个问题,我倒是可以说下我的观点。在我的意识里,网恋并不是什么不好的事。缘分这个东西真的很奇妙。在网络这个虚拟世界里能够认识的朋友,也应该算作一种缘分。只是,缘在天,分在人。如何要将这段缘分继续下去,是要付出比现实恋爱更多的东西,也要面对比常人更多的现实问题。如果能坚持到最后,我想,那也是一段令人羡慕和祝福的爱情呢。

11.最后一问,你最想让我问你哪个问题

在拿到这篇访问的时候,第一个问题就把我卡住了,实在是因为长时间的不写字,词句匮乏得厉害。最终这篇访问花了我好几天的时间才完成,每一题都是用心回答。有些疲累,所以,没有什么最想回答的题,亦不想再答复任何问题。
另。第三题似乎不该问,因为这是半岛的访问,半人间似乎不便多提。纯属个人意见。

蓝小蓝。于2010年10月23日  凌晨5点。结。

随意后话

说实话,正是因为这篇访谈,我真的更深地了解了这个淡淡的忧伤中有股子坚强的女生。
起初,小蓝告诉我,她不知道该写些什么了,可我收到这份访谈的时候,我有些呆滞,我提的每一个问题她都是在用心回答,如此真诚,倒真的让我有些词穷了,我本想再修改些什么,可后来我实在不舍这份干净的文字。
小蓝跟我说第三题似乎不该问,因为这是半岛的访问,半人间似乎不便多提。我一直觉得不管是半岛和半人间都是一样的,都是给予我们温暖的家,让我们在这虚伪论充斥的社会里未曾感到寒冷,那么在这片净土里,是半岛还是半人间,又有何妨呢。

末。安蓝,就像歌里唱的那样,每天都是一种新的练习!加油!!!

版权归半岛论坛
                                                                        www.seazor.com
已有 1 人评分岛券 岛章 理由
慕斯 + 6 + 1

总评分: 岛券 + 6  岛章 + 1   查看全部评分

猜你喜欢 : 读过《【沙龙·达人秀】第3期:蓝小蓝》的人也读了——
曾。卿 ( 电台NJ )     发表于 2010-10-27 22:44:24 |显示全部楼层
沙发

哈哈

抢到啦

我也喜欢蓝色呢
男士毋睇低这角色。

柢木沐 ( 水手 )     发表于 2010-10-27 22:47:22 |显示全部楼层
前排就坐。
就坐观看。
伊人不见,伤心处,却是一人。
一人不知,寂寞时,却是伊人。

空城。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-27 22:47:29 |显示全部楼层
幕后老板   。。。久仰久仰
很安静的女子  很纯净的孩子。。

林司我 ( 社区管理 ) 智囊团    发表于 2010-10-27 22:47:46 |显示全部楼层
抱抱你小蓝。我想说的,只有这三个字

李2木 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-27 22:56:15 |显示全部楼层
额~不知还说什么才好
半岛人民欢迎你。

随意。 ( 邮差 )     发表于 2010-10-27 23:31:26 |显示全部楼层
大家批斗我吧,那么久才贴上去。
青春的藤蔓蔓延开来。

bye ( 水手 )     发表于 2010-10-27 23:59:34 |显示全部楼层
额···很强····太有才了~~~~
挥去曾经的伤痛,一人独自向前走!

蓝小蓝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-28 01:16:26 |显示全部楼层
回复 7# 随意。

干脆批斗我吧,是我写得太慢给耽搁了。

蓝小蓝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-28 01:17:15 |显示全部楼层
回复 5# 简帛

那就什么都不用说,抱抱就好。

苏景。 ( 半岛达人 )     发表于 2010-10-28 07:45:12 |显示全部楼层
嗯。
蓝呐。走过那么多年。

。夏囚 ( 诗人 )     发表于 2010-10-28 21:11:03 |显示全部楼层
蓝、希望至此不再受伤、
要么爱要么不爱不需要迂回曲折暧昧那么多。

蓝小蓝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-28 21:21:18 |显示全部楼层
回复 12# 乞夏

嗯。那会是一个美好的期盼。

蓝小蓝。 ( 认证名人 )     发表于 2010-10-28 21:22:15 |显示全部楼层
回复 11# 苏景。

嗯。走了那么多年。

。夏囚 ( 诗人 )     发表于 2010-10-28 21:26:16 |显示全部楼层
回复 13# 蓝小蓝。

努力实现撒、